【誒!暑假你都在幹嘛?】去歐洲怎麼給小費?


相信大部分出過國的人都在小費問題上花過「冤枉錢」,其實在國外,小費是一件再正常不過的事情。而在國內我們很少機會接觸到小費禮儀,所以在面臨小費問題上會略顯尷尬。

小費給多少合適?變相強制?什麼時候是給小費的最佳時機?怎樣交到對方手中?放在客房的哪個位置最得體?

 

其實關於小費,在國外都有一套「潛規則」。以德國為例,在德國給小費不是消費者必盡的義務,是肯定服務和表達感謝的自願姿態。


德國小費怎麼給?

在德國,餐飲、美容美髮、計程車、酒店、搬家、裝修維修等行業是支付小費比較普遍的行業。一般說來,在德國給小費在消費金額的10%左右,或是補齊取整原則。

  
假如你消費了12.2歐元,可以一次給13-14歐元(多給部分為小費),表示對服務的滿意。如果消費了12.9歐元,最好不要只給13歐元,因為在此補齊略顯吝嗇,而是給13.5或14、15歐元。一杯咖啡2、3歐元的消費,小費可以給0.5到1歐元。


如果餐飲消費超過100歐元,則不必遵循10%小費原則,而是根據服務和飯菜質量,給5%左右的小費即可。如果是在快餐廳消費,或是電話或網絡訂餐,顧客自己去店內取餐,一般說來不用再額外支付小費。

  
坐計程車可以選擇把找零的錢留給司機,如果司機幫你搬了很多行李,可以給2-3歐元作小費以示感謝。


做頭髮可根據總消費金額以及對美髮師手藝的滿意程度適當給小費,酒店裡行李和房間打掃服務也不妨略表心意,可以給門童1到3歐元一個行李,客房清理每天不超過5歐元,小費金額儘量為個位數,以免有擺闊之嫌。


德國無論是搬家還是上門維修服務,根據服務質量,顧客也會酌情以小費表達感謝。

如果是應邀出席宴會酒會,如包場派對等,即便有侍應生隨時服務,也不必再另附小費。一般來說,活動的東道主會最後結帳時額外支付小費。

 

在醫院、療養院等處如果享受了護理服務,一般不支付現金小費,而是以鮮花、甜點、小禮品等方式表達感謝之情。另外,在德國,小費最好要親自交給對方,而不是放在桌上起身就走。小費是消費者慷慨的表現,也是謝意的表達,而表達感謝最好讓對方直接感受到。


如果我是跟團遊,還需要支付小費嗎?

要的。現在的出境旅行社收的費用一般包含全程國際機票、酒店住宿、三餐費用、簽證費、旅遊意外險及其旅行社責任險, 但不包含護照費、司機導遊小費以及其他自費項目。按照慣例,導遊和司機小費一般一天7-10歐元, 按天數計算。所以有些旅行社的報價中,是不包含領隊,導遊及司機的小費的,需要您額外支付,在報團的時候要問清楚,看清楚行程單,以免產生不必要的誤會。


 
其他歐洲國家小費


如果是去歐洲其他國家遊玩,

關於小費他們又有哪些「潛規則」呢?


希臘(Greece)

餐廳: 通常根據消費的餐費來給出帳單數額5%-10%的小費(普通價廉的地方通常10%, 比較高級的餐廳5%)。

酒店: 一件行李小費1歐元; 客房清理1歐元/天; 如果禮賓部提供了專屬服務, 適當給予小費便可。

計程車: 可以不用給計程車司機小費, 或是將找零作為小費已經是很慷慨了。


 
遊艇: 在希臘可能會遇上租用遊艇的情況, 請給予船長船員租金5%-15%作為小費, 並裝在一個小信封中交給他們自由分配,這是慣例。


奧地利(Austria)

餐廳: 和德國一樣, 餐廳一般5-10%的小費足矣。

酒店: 每件行李1歐元; 客房清理每天1-2歐元。

計程車: 一般小費也在5-10%之間。


義大利(Italy)

在義大利收小費屬於半公開的現象。而且你可能會遇到小費被拒絕的情況, 但請堅持將小費「塞給」服務員, 他們實際上是欲擒故縱!


 
餐廳: 一般在義大利, 最多在餐廳不會給超過10%的小費, 而咖啡店酒吧都會有專門的小費桶, 可隨意。

酒店:行李員5歐元;客房清理每天1-2歐元。

計程車: 坐計程車則不一定給小費,把車錢湊成整數即可。

貢多拉: 並不需要多給小費!


法國(France)

餐廳: 如果有"Service Compris"(Service included)的字樣, 小費就可以省了, 因為服務費已經加到了你的帳單當中, 但法國人在這時通常還是會留下10%左右的小費。如果餐廳沒有標註"Service Compris", 不低於10%的小費是比較正常的。

酒店: 每件行李2歐元; 每天的客房清理1-2歐元; 如果請前台幫忙預定了餐廳, 通常還要留下10-15歐元的小費給酒店的前台.


西班牙(Spain)&葡萄牙(Portugal)

餐廳: 通常5-13%的小費都是合適的。

酒店: 每件行李1歐元; 每天的客房清理5歐元之內。

計程車: 一般將零頭湊成50歐分或整數歐元便可。


瑞士(Switzerland)

餐廳: 在瑞士小費並不是必須的, 但是5-10%的小費會讓服務人員很開心。

酒店: 如果客房清理很出色, 5-10瑞士法郎會是個很好的回謝。

計程車: 在瑞士計程車法定10%的服務費, 當然, 不介意將把零頭留給司機他會很感激。


土耳其(Turkey)

餐廳: 10%左右的小費足矣

酒店: 通常這裡的酒店不會包括服務費, 小小的意思便可, 每件行李1歐元; 每天的客房清理1歐元。

計程車: 零頭即可。

土耳其澡堂: 通常土耳其浴室中的師傅會拿到$20-$25美金, 依據價錢, 可以選擇給或者不給小費。


英國(England)

餐廳: 通常英國的餐廳帳單已經包含服務費, 如果沒有的話, 10-15%足夠。酒吧不需要小費。

酒店: 每件行李1-2英鎊; 每天的客房清理1-2英鎊; 當然如果是非常頂級的酒店, 這些小費可能漲到5英鎊之內最多。

計程車: 湊整即可。


克羅埃西亞(Croatia)

餐廳: 除非在非常頂級的餐廳用餐, 否則1-2美金足夠讓店員幫你當成"金主"在服務。如果是高級餐廳, 通常這裡是不會主動收取服務費, 所以10%左右的小費比較合適。

酒店:每件行李1歐元; 每日的客房清理1歐元, 請在離店的最後一天裝在信封中一起交給清潔員。

計程車: "不用找了!"


俄羅斯(Russia)

餐廳: 10%左右的小費請直接付給服務員, 如果留在桌上, 可能就進了餐廳經理的口袋了。

酒店: 每件行李3-5美金; 每天的客房清理2-3美金。

計程車: 這裡比較特殊, 請在坐進計程車之前詢價砍價, 小費自然不必了。


匈牙利(Hungary)

餐廳: 匈牙利並不是以優質的服務文明, 如果碰上非常好的服務, 最多10%的小費足矣。

酒店: 每件行李1-2美金; 每日的客房清理$3-$5就很合適。

計程車: 如果正好有找零(硬幣), 可以留給司機。


捷克(Czech Republic)

餐廳: 通常餐廳都會自帶服務費, 但捷克人民的服務通常值得你給出不超多15%的額外小費。

酒店: 每件行李1-2美金; 每日的客房可以放3-5美金作為小費。

計程車: 硬幣或者省掉小費。


留些善意的小費在國外可以幫你打開很多扇門,避免不必要的衝突。所以,小費不是「負擔」,也請將小費納入您的旅行預算清單吧

本文章發表於:旅遊

加入54

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-08-24 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入