追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

贏得信任,才能彰顯你的價值、創造商機!


贏得信任,才能彰顯你的價值、創造商機

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
網路故事,不要只是看看而已。石頭哥真心的期望你:看完可否想一想,我可以從這個故事中,學到什麼?學會『思、辯』,把知識消化吸收,轉為你身體的一部分,你才會覺得人生,真的是一段奇妙的旅程。

實用指數:★★★
適用範圍:菜鳥沒在怕,
只怕你是個懂實務技巧、更高效的菜鳥;新不一定會取代舊,但是高效一定會取代低效。

簡單故事,蘊藏一套服務哲學...
一位老太太去市場買菜,想順便買些水果。於是她在A水果攤問:你有沒有李子啊?
A老闆說:這位太太您真識貨,我的李子可是又紅又甜又大啊。
老太太搖搖頭,走了。A老闆看了,傻眼....阿,我說錯了什麼嗎?

老太太繼續到B水果攤問了同樣的問題。
B老闆說:我有很多種李子,你要什麽樣的啊?
老太太說:我要酸李子;
B老闆說:我攤位最前方這堆李子特別酸,你嘗嘗看。老太太一嘗,果然很酸,馬上買了一斤。

老太太逛著逛著,又碰到C水果攤,也問了相同問題。
C老闆問:你要什麽樣的李子啊?
老太太說:我要酸李子;
老闆於是很好奇,別人都買又甜又大的李子,你為什麽要買酸李子呢?
老太太說:兒媳婦懷孕,想吃酸的。
老闆說:你真是個好婆婆啊!想吃酸的,這胎應該是個男孩囉。
老闆又問:那你知道孕婦最需要什麽營養?
老太太說不知道。老闆說孕婦最需要維生素了。在所有水果之中,獼猴桃是含維生素最豐富的,你要經常買才行!確保生個聰明健康的寶寶啊。
老太太聽了很高興,也覺得非常有道理,於是就變成C老闆的常客了。

【贏得信任,才能彰顯你的價值、創造商機....】
聽完這個故事,你應該學到幾個在職涯格鬥場上的技巧:
一、持續挖掘客戶問題:類似5WHY法;別人都買又甜又大的李子,你為什麽要買酸李子?

二、激發客戶需求你知道孕婦最需要什麽營養?

三、引導客戶解決問題:孕婦最需要維生素;

四、拋出解決方案:獼猴桃含維生素最豐富,你要經常買獼猴桃才行。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO幫別人解決問題,才能彰顯公司聘任你的價值啊。但是問題常常是:客戶不一定能完整陳述他的需求。你必須不斷的探詢、挖掘,找到真正的客戶需求,唯有滿足客戶的需求,才能為你創造價值、帶來商機,贏得晉升的機會。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
故事銷售:關於自我介紹
https://www.blink.com.tw/board/post/66004/

溝通技巧:職場上,碰到憤怒的同事,怎麼處理!
https://www.blink.com.tw/board/post/73374/

職場新鮮人:如何刷出你的價值感?
https://www.blink.com.tw/board/post/73603/

客戶不是愛說謊,是你的問卷不靠譜啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/72837/

面談勝出,靠什麼比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/

商業思維:排隊心理學,你懂多少?
https://www.blink.com.tw/board/post/73422/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 212 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入