追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

履歷上的照片,怎麼放,才加分?


很多同學有一樣的疑問,申請哪些職缺,履歷上應該要放照片?哪些職缺,是不用放照片的呢?若是要放照片,放哪一種照片比較加分呢?哪些是一定會被刷掉呢?

之前寫的一篇文章:履歷上要放照片嗎? ,有討論到,哪些職缺、哪些企業,需要放照片,哪些不用。

外商的部分,若以母公司的所在地分:

- 通常歐美國家,尤其你申請的職缺或是行業,是強調專業能力導向的,例如管理顧問、金融業、科技業等,不要放照片:因為,避免有人種歧視,或是其他外表等歧視等問題出現。

- 母公司是在亞洲地區為主,要放照片,在亞洲,大家還是習慣看人,加上人種議題比較不嚴重,所以比較不會有這樣的顧慮。

 

若要放照片,怎樣放才不會NG呢?

先說明,為什麼有些企業人資會要求在履歷上放照片:

1. 報到資料用:需要比對證件,或是確認是否為本人。

2. 此職缺、工作,需要長時間對外:有些職缺,因為會代表企業外出談案子,或是,需要對外代表發言,所以對外的形象就很重要,需要考慮到整體觀感。

3. 重視企業文化一致:確認申請者的特質與整體形象,是否符合企業的感覺。

 

 

所以照片選擇,就跟履歷一樣,是需要做點功課與客製化的!

 

再進階版的選擇照片,先說說,有哪些,是一看就很扣分的超NG履歷照片(這邊不包含,應徵演藝表演類型的工作,或是直播主類型的工作):

1. 自拍照:為什麼會很明顯自拍照,因為很常看到同學的照片是,斜上45度的角度,看起來太隨便了。

2. 裝可愛等嘟嘴扮鬼臉照:考慮到有時候人資是要看你的照片來確認本人與否,所以你若是擠眉弄臉,比較難確認。

3. 袒胸露乳:女生有擠乳溝,或是男生穿吊嘎,露肌肉,表現太輕浮。

4. 在家裡或宿舍,背景很亂的環境:間接影響觀感。

5. 戴帽子或戴墨鏡:遮掩樣貌,不方便人資確認。

6. 全身照,臉很不清楚:若人資需要確認身份,這樣就無法看清楚了。

7. 用其他卡通人物或是寵物照代替

8. 藝術照:通常藝術照的裝扮比較夢幻且誇張,妝感也比較重,比較無法看到原本的申請者長相。

9. 穿著隨便,鬍渣或是頭髮凌亂:觀感不佳

10. 太久遠的照片或是過度修圖:不方便確認身份

 

避免以上10點,基本上你履歷上的照片,就可以拿到基本分了!!

但是,若你想要更進一步表現,自己很符合這企業或是這職缺,接下來是針對個職缺,你要如何選適合的照片:

 

1. 專業正式路線的職缺 - 半身套裝證件照 或是 畢業學士服照

這部分適合的企業,例如:銀行業、金融業、會計等,觀察企業平常正職們上班的穿著,是以套裝、西裝為主的,面試也有很大機會是要穿著正式服裝,這時候,你的履歷上,就放著一樣專業的照片!

以半身為主,服裝就是以正式為主,可以是襯衫,也可以是套裝的樣子!

另外要特別注意的是「學士服照」,一畢業找工作可以用,但若是已經出社會2年以上,建議還是再拍一張正式套裝的證件照,因為學士服,還是會給人一種菜鳥感,所以剛畢業找工作很適合,但是若出社會一段時間,為了表現自己的專業度,建議還是準備一張正式套裝的證件照。

 

2. 大公司的新創單位,或大企業的行銷公關等職缺 - POLO衫或是襯衫的半身照

這部分適合的企業,例如:公關公司、行銷公司、新創企業等,或是行銷公關職缺、工程師等,工作上,通常不需要穿著正式套裝,上班與面試的衣服,基本上都是Smart Casual 即可,所以照片的選擇,基本上乾乾淨淨,穿著整潔就可以了!

 

3. 新創且老闆真的包容度很高,或是各企業的創意創作、美編等職缺 - 一般的半身照,可以展現自我特色即可

這部分,要確認,相關單位,是不是很重視美觀,且主管們的包容度很高,若是的話,照片就不要太中規中矩,反而穿著套裝的照片,會覺得你是一個太死板、沒創意、沒自我特色想法、太世俗的人,而不一定是加分效果!

這時候可以適度用半身照,穿著T-shirt 牛仔褲或是一般連身裙都可以,重點是,表現出你的特質與特色!

 

履歷上的照片,很常就是你給人資,甚至你的面試官,在正式見到你之前的第一印象!

所以好好準備,讓自己在第一印象就得分!

 

 

圖片來源

 

 


本文章發表於:履歷版

加入237

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1555 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入