追蹤

不專業的分享文

踏入閱讀後,我發現我並不是異類 我找到了共鳴。

家家有本難念的經 *二


距離和媽媽吵完架搬出家後也過了一陣子了,當中舅舅和舅媽跑來勸我,無論是阻止我出國或是搬出去的都有,舅媽以她是媽媽了解我媽媽心情的角色奉勸我不要讓媽媽難過,我在全家便利商店椅子上和她促膝長談一整個晚上。

舅媽: 「我知道你長大了有自己的想法,但是媽媽是養妳長大的人 妳不應該讓她難過!」我: 我很謝謝你今天花了這麼長時間和我說話,如果可以 我真的不希望做出這樣的決定,但是我不懂為什麼我選擇我想過的生活會這麼困難?我今天並不是做壞事 我想決定我自己的未來應該怎麼走 為什麼這樣的決定會讓別人難過?

整個晚上的話題一直繞在 「妳不應該讓妳媽媽難過」、「一個女孩子家不應該還沒嫁人就搬出家門」等等.. 到最後我的立場非常堅定,舅媽知道沒有辦法改變我的想法時,她問我能不能等到出國在搬,我說:很抱歉 沒有辦法。

最後她蹦出一句話: 「妳這樣我很難向妳媽媽交代。」

我瞬間無言...我想這是我和我媽媽之間的事,我會好好跟她溝通,最後很謝謝妳花時間!我說。

我不願意也不想認為這會是一連串連鎖效應,但是之後舅舅找我談完 讓我覺得我的決定是對的!

舅舅:「妳一個女生搬出去要怎麼生活? 妳一個月能賺多少? 妳養的活妳自己嗎? 女生就是應該要待在家裡啊! 出國這種事妳不應該做,我不想跟妳說妳之後會怎樣,但是如果妳出國發展一定不會比在台灣好!」 我不覺得我養不活我自己,我的薪水足夠我養活我自己外加負擔房租,而且女生為什麼不能出國? 就因為我是女生嗎? 你也有女兒,你應該不希望別人對她說她做不到吧? 我問。

之後的劇情更是神展開。 舅舅: 「我知道你不能出國是因為我的神明告訴我 妳這樣不好,妳應該好好待在家裡,妳的男朋友也不好。」  我: 我很尊重每個信仰,但是我真的很好奇 請問你的神明怎麼說? 可以告訴我嗎? 舅舅:「我不能跟你說,但是你看你表哥 好好的台灣不待去大陸幹嘛?! 如果他待在台灣發展一定會很好!還有當老闆的機會!」 我都有跟哥哥聯絡,我相信如果你告訴他 他會很樂意跟你分享他的想法!我說。 不用啦,不用啦! 舅舅勉為其難地說。 其實我心裡是無限的怒火,當我聽到因為妳是女生所以你不能幹嘛時,但是我忍著 試著理性。

我這邊要強調 我很尊重每個信仰,但是我認為若你不是傷天害人 當你真的想完成一件事時會讓很多力量幫助你! 就如同一句話: 『如果你真的想做一件事,整個宇宙都會幫你。』

在搬出來後 我感受到前所未有的自由,我不得不說我很熱愛這樣的模式,周末回媽媽家吃飯聊天,平日下班後我有自己的空間,直到出國前我一直維持這樣的模式和我媽媽相處。 不僅我心裡不滿的情緒減少了,我也更願意和我媽媽分享我的生活。

或許你會說但是你媽媽不一定喜歡! 沒錯,因為這是我的決定。而我的決定不一定要讓每個人都喜歡,因為我不能強迫他人做他不想做的事,而我很確定的是每個人的快樂不應該由別人給你,如果今天我媽媽和我說 她想要把注意力放自己身上,她可能不會時常在家 因為她想好好過自己的單身生活,我會全力支持她,因為我知道她做這件事會讓她自己感受到開心!

現在雖然在國外生活,我卻感覺比起在台灣 我更能抓住我自己的腳步,每一個選擇、每一個決定出發點都是我自己,拼畫更好的自己,雖然要克服文化和飲食等等諸多不同 但是我沒有怨過一聲,我知道我為我自己做出正確的選擇 而我也慢慢的往我想要的生活邁進。

我常和男友的媽媽聊天,因為中西教育的不同 讓我們互相大開眼界,她說: 我的孩子在還沒成年之前 我會守護他直到他成年,但是一但他成年了 他必須為自己負責,我能做的是 當他疑惑他的決定時 我會在旁邊協助他,給他意見 但最終的抉擇還是在他身上! 我想看到我的孩子是能獨當一面的,這是孩子在成年以前和成年後的差別,而我也能夠好好享受我自己的生活!

最後我想說 我分享我的故事並不是要每個人都做出如同我的決定,因為我要的和你要的並不一樣,但是希望我們能夠在往成年的路上更堅定也更成熟的面對每一個難題。

 

 

 


本文章發表於:心情

加入186

不專業的分享文

追蹤 19 鼓勵作者

踏入閱讀後,我發現我並不是異類 我找到了共鳴。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

6 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入