追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

人資到私人銀行董事的心歷路程


 

Hi 各位讀者,最近參加JobUs的職涯分享會,請來一位資深Banker Teresa 講述他的人生故事,從EY安永的小小人資到現在成為私人銀行的董事,在新加坡工作中!接下來我會從演講中寫出她的4個成功法則!

1. 別怕做雜事

不管是在實習還是職場裡,都會遇到雜事。Teresa一開始原本在EY安永當實習生,之後成為正職人資,當年公司上上下下77人,但人資只有她一位,勞務合約、薪資、招聘等等都要兼顧,甚至因為太菜了,有時候其他部門老鳥還會要她當打雜小妹幫忙訂便當!但Teresa說,其實這就當一種磨練,雖然看起來是個雜事,但「可以觀察老闆們的飲食喜好!」,在詢問老闆要吃什的同時,多露臉還能讓老闆們有不錯的印象!這也是為什麼不挑事做的Teresa,在25歲的時候就當大老闆的得力助手!

2. 勇敢抓取機會,用十二萬分的力去達成

Teresa 25歲雖然在公司叱吒風雲,但每次看到別人的履歷都是博士生/碩士生,回頭看看自己夜校畢業的,發掘自己仍需要進修學習,當時有個貴人大姐也支持她出國讀書(在當年的保守風氣,女生真的就是被大眾說不用繼續讀書啦,只要好好工作就好),也幸好有這位貴人的鼓勵,Teresa展開下班後補托福,補GMAT的苦逼生活。最後考上美國碩士,也順利畢業。

回台後,她跨入證券業。本來想要當Sales,但因為沒有人資背景,所以仍從人資職位開始做起。幸運之神降臨,當時剛好香港成立新的業務部門,Teresa看到機會,自薦自己去業務部門,雖然也被業務主管懷疑過沒有業務的經驗,但Teresa憑藉著自己的積極度爭取職位,也讓主管聘用她,但進去業務部門只是第一關,後面還有層層關卡,都要重新學習。她每天狂打Cold Call私下去請教Sales如何銷售金融商品,自己下班後唸書考證照,甚至把香港/新加坡等等證照都考了!

3. 建立人脈

Teresa好幾次提到「人脈」的重要性。那究竟怎麼建立人脈呢?

第一種,對於客戶,用“客戶的錢就是自己的錢”的心態去幫客戶投資。就算上層要求業績,也拒絕因為需要業績而亂投資,與客戶才能建立更強大的信任感與長期的關係。而因為以前是人資的背景,當客戶提到自己公司缺什麼樣的人才的時候,Teresa也會幫忙引薦,獲得雙雙受惠的局面!

第二種,如何接觸到大老闆人脈? Teresa建議可以參加扶青團/扶輪社,然後花小錢去培養一種興趣,能夠產生話題,廣交更多的人脈。或者省下可以去很多國家玩的錢,去參加「富豪旅行團」,一邊旅遊一邊結交人脈,比較能夠遇到較廣領域的大老闆,而「旅遊」這樣的契機更能有密切的信任感。

4. Keep Learning

保持好奇心,什麼都去玩,找到一個喜歡的興趣延伸,當作投資自己。Teresa從人資跳到金融業的業務,再跳到當Banker,她說一路上就是「學習」。萬事起頭難,但是學習的心只要堅持持續下去,勇敢提問,自己尋找答案,一定能夠像她一樣在各領域中游刃有餘!

Teresa前輩也提到大學時半工半讀,人生一路上跌跌撞撞,但是保持著「謙卑學習」的心態努力把自己職責的事情做好。在國外的職場上(美國/香港/新加坡工作),遇到文化衝突,也是自己快速學習與觀察當地文化,適應不同的職場氛圍。Teresa的成功職涯的背後乘載了不為人知的努力與勇氣!

#今天的分享到這裡結束,希望大家能夠順利地在職涯路上奔跑著!

 

這不是業配 真心分享好活動

如果你對職涯迷惘,或是想了解別的行業,或者想拓展人脈,可以去JobUs所辦的職涯分享會!

臉書粉絲團:https://www.facebook.com/jobus.asia/ 

我覺得參加者大部分都是工作1, 2年的人,跟我們的年紀不會相差太遠,可以聊的話題內容也比較相近,而且能夠很近距離和講師互動問問題(都是行業超級資深前輩!!),然後活動又是FREE,不去嗎?

#喜歡我的文章的話,快來追蹤我哦!感謝大家的閱讀!

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入285

微醺女孩Zoe

國立中山大學 外國語文學系

追蹤 102 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

10 days ago #1

鼓勵了作者

1

匿名

8 days ago #2

鼓勵了作者

1

微醺女孩Zoe

8 days ago #3

#1 #2

謝謝兩位!

0

匿名

6 days ago #4

鼓勵了作者

1

匿名

6 days ago #5

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入