追蹤

石頭哥

個性略內向的科技業主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

職場眉角:吃的苦中苦,心裡卻更堵的職場隱形人


職場眉角:哇咧,吃得苦中苦,心裡卻更堵的職場『隱形人』!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
所有成功的主管,都很努力工作;但是努力工作的人,卻不一定會成功,甚至連晉升都輪不到他。你知道為什麼嗎?

毒雞湯指數:★★★★
適用範圍:
吃的苦中苦,心裡卻更堵的職場人,應該閱讀;對於職場,充滿幻想的年輕人,應該閱讀!

阿凱跟我靠北,說他不想幹了。他說他和阿國都是同一時期進入公司的工程師,大家都知道我是拼命賣肝的工作狂,為何今年晉升的主管竟然不是我,而是阿國?他有一股千里馬難遇伯樂的感慨....。

【晉升的外在因素,掌握在主管】
職場中不缺乏努力工作的同仁,但是光是努力工作,仍無法為你帶來職業生涯上的成功。首先,我們來了解一下,晉升的主要權限是掌控在主管手上。
一、你好用,所以主管不放你:部門之間各擁山頭,為了績效廝殺得你死我活,既然你是個很好用的部屬,只要主管不夠open-minded,我想他就會為了自己績效而持續踩著你,何必貢獻出去成就他人、自找麻煩呢。

二、你是個印象模糊的人你要記住:通常主管的主管,才是最關鍵的核決人;在組織中Top-down(由上而下),永遠比較快。因此,主管想晉升你時,你主管的主管卻對你印象模糊,只聽說有你這號認真工作的人物,也不知道貢獻了什麼,他對你沒這麼信任與放心,你對他而言就存在不確定的風險。

【具體做法:挑伯樂主管、別當隱形人
如果主管影響你的晉升這麼的深遠,那麼我應該怎麼做才好呢?具體做法是:

一、挑伯樂主管面談結束時,你可以拋出問題,試探未來可能是你老闆的主考官夠open-minded嗎?
Step 1.窺探戰術:被問到有無問題時,你可以窺探式詢問:不好意思、某主管,我朋友上個月回個email因為越級回覆給主管的主管,踩到了他老闆的管理紅線。不知道您可以順便給我一點你的見解,好讓我幫幫他的忙嗎?
Step 2.主動出擊:如果上述無法獲得解答,則可以詢問。不知道這邊寄送email,也能收件者、副本抄送給主管的主管嗎?

二、別當隱形人:如果你面談就確認過主管很open-minded,因此你的表現、績效、專案...等就不會介意你越級陳述了,此刻你就可以大方展現自己的長才。但是也別忘了感謝主管的提攜。感謝主管,這可是有加分的作用哦。
Step 3.email的寄送你必須努力工作,但也必須推銷自己。因此,好的專案或是表現,也別忘記email給你主管的主管,讓高層也看得到你優異的表現。
Step 4.偶爾『巧遇』偶爾「巧遇」主管的主管,不管是會議中、用餐,甚至電梯內的巧遇皆行。至少,讓他知道你做了些什麼,甚至雜談也無妨。通常,他們都很樂意讓值得信賴的人做高價值的工作。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO我是隱形人嗎?我的努力主管有看見嗎?還是看見了卻變成他的績效呢?懂得找好主管比努力工作更重要,請參考石頭哥的具體做法 Step 1~4 吧

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

實習主任Adeline的心得與體悟
https://www.blink.com.tw/board/post/74288/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧! 
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

職場暗黑學:職場險惡,即使自保,也要學會權謀!
https://www.blink.com.tw/board/post/74306/

面談勝出的技巧,靠什麼比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 158 鼓勵作者

個性略內向的科技業主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入