追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【玩吧魚子。澳洲布里斯本】正港澳洲味 布里斯本年度盛事 皇家昆士蘭農牧業大秀 EKKA!


IMG_8745.JPG

“Ekka” 是一年一度皇家昆士蘭秀 Royal Queensland Show ,唸作「誒卡」,源於澳洲懶式英文對 Exhibition 的簡稱。既然都來到布里斯本念書了,當然要把握難得可以參與道地澳洲風格的活動,看看讓老昆士蘭人引以為傲的 Ekka 展到底在瘋些什麼。

之前愛玩客節目裡也有介紹過 Ekka(沒記錯的話是阿達和小蝦主持的),舉辦地點選在布里斯本市中心北邊 Bowen Hills。簡單分享一下 Ekka 的歷史,這場活動最早在 1876 年開辦(據說第一年舉辦時超過七成的布里斯本的居民都來共襄盛舉),每年舉辦已有超過百年歷史,除了因為西班牙流感和二次世界大戰曾短暫停辦,主要讓昆士蘭州的農民交流、展示成果,也提供居民娛樂活動(現在看起來復古,但對幾十年前的人來說,這樣的活動應該是非常精彩的)。

點下圖進入 Ekka 官網 👇

Screen Shot 2019-08-11 at 9.02.41 pm.png

#Ekka 開放時間:Aug 9th - Aug 18th (2019) 9am-9pm

👉 各場館、出入閘口開放時間不同,請參考連結。

#Ekka 門票費用:購票連結 成人票 $35/孩童票、星光票 $20/學生票 $25

👉 如果有規劃要去,建議在活動開始前就注意能購買早鳥票券的管道,我的票券是跟 Fashion Tour 購買,$18 AUD。若是四口家庭一同前往則可以看官網上的 family pass(兩大兩小),會比個別購買票券來得便宜。

Ekka 交通

為了迎接 Ekka 盛事的廣大人車流量,translink 蠻周到地規劃了特別一條 ekkaloop 火車,可以從 Roma Street/Central Station/Fortitude Valley/Bowen Hills 搭乘灰色線前往 Exhibition Station,下車就是 Ekka 入口!很方便,比起開車、搭公車,火車算是最容易到達的方式(刷 gocard 就行)。散場也可以搭火車,火車載客量大,疏散客流量快,載到市區後大家再各自轉乘不同路線的公車返家。

👆 更多駕車(有三個停車場,可以預約停車位)、大眾交通及住宿資訊等請點上面連結,最推薦搭乘火車前往。

IMG_8741.JPG

真的很難得在布里斯本看到這樣的人潮,突然有點不習慣😂,看來 Ekka 真的是昆士蘭人的重要盛事,雖然才是開幕第一天(而且還是上班日)就湧進這麼多人潮。另外還觀察到可能是傳統吧,蠻多澳洲人會穿牛仔褲並戴上牛仔帽,頗有對農牧從業人員致敬意味。據說週末和 Ekka日人潮更多,所以挑選了相對人少的星期五去。

簡單來說 Ekka 的構造就是有幾個室內場館、戶外遊樂設施、主場地(晚會所在地),加上周邊的封街市集,購票進入只是入場費用,裡面的場館和晚會可以在開放時間內自由進出,但遊樂設施和食物都要另外花錢購買。

IMG_8762.JPG

#Ekka 草莓冰淇淋(草莓聖代)

大部份的人聽到 Ekka 除了想到煙火和動物們,一定會立刻聯想到的就是草莓冰淇淋,八月正值昆士蘭州草莓盛產季節(最近去超市必買草莓,250g 才 $2AUD),當然要吃新鮮草莓製作的冰淇淋,而且不只最上頭有鮮紅草莓點綴,最驚喜的是餅乾杯底全是實實在在的草莓塊(難怪要價 $5.5 還是這麼多人排隊)!口味對台灣人來說可能有點偏甜(尤其是那團很不必要的奶油),但整體來說還是蠻濃郁好吃,而且布里斯本的冬天還是很溫暖,所以吃冰完全沒問題。

IMG_8757.JPGIMG_8743.JPG IMG_8744.JPG

哪裡買?去之前很多人都會詢問哪裡有草莓冰淇淋的攤點,其實不用刻意找,在 Ekka 裡多逛個 15 分鐘一定能遇得到一攤(沒仔細去數,但少說有六七處草莓冰淇淋攤)。記得要認明是 Ekka Strawberry Sundaes(通常會有排隊人潮),會場裡也有不少其他販賣草莓甜點的攤點,不要找錯地方了。除了享用當令的鮮美草莓,這個草莓聖代還有另一層慈善意義,部份收益會捐予查爾斯王子醫院幫助需要的人,也算是吃冰這件幸福事額外的小貢獻。

*不用選口味,就只有賣一種 “Strawberry Sundaes”,結帳後往前走領取購買支數,同時可以看到後面工作人員形成生產線「組裝」每一支草莓冰淇淋🍓。

IMG_8761.JPG

#Ekka 餵食小動物

來到 Ekka,吃過草莓冰淇淋後就是來找可愛的小羊兒們啦(這區也有小馬、小牛、羊駝、小雞、小鴨和驢子,最多的是小羊),位置在地圖上右下角 RACQ animal nursery。

IMG_8765 2.JPG

飼料草用塑膠杯裝,在入口處販賣($2/杯)。可能因為餵食的人很多,其實小羊們也很聰明,會找「飼料」吃,如果手上被吃到只剩乾草它們多半就不賞臉了,黑臉和頭上有角的羊比較兇悍,有時候會衝過來「插隊搶食」,甚至把整張臉都塞進杯子裡 ...... 大部份的羊還是溫馴的(有些根本太好命,慵懶到食物放到面前還愛吃不吃),可以把飼料和草倒在手上慢慢餵(但手上會沾有它們的口水,在出口處記得洗手)。

在園區裡除了自己餵食好玩以外,看小小孩跟小動物互動更是萌到不行,超級可愛❤️ 澳洲不愧是世界上最愛動物的國度之一,從小培養愛護、接觸動物的教育非常到位。

IMG_8766 2.jpgIMG_8767 2.jpg

在 Animal Nursery 還有幾隻可愛的羊駝(草泥馬)和駱馬(Alpaca & Llama),後面背板大致在介紹兩種的差別,但我沒有特別去研究細節(人多後面字有點小),基本上駱馬比羊駝高大一點,身形、耳朵和毛量都有些微差異,照片裡黑色的是駱馬,棕色是羊駝。Ekka 的羊駝和駱馬可能因為好幾隻被關在在小空間裡,(而且布里斯本的氣溫對它們來說應該有些炎熱)看起來有點 ... 呆滯無聊,前年在北海道四季彩之丘看到的草泥馬們活潑可愛許多。

IMG_8754.JPG

繼續餵小羊(中間圍欄裡有兩三隻小牛,但牛吃草時的口水真的太多了,就沒去餵牠們),白毛色臉蛋的小羊是最乖的,但常常吃到一半就被別的羊跑來搶食。

IMG_8755.JPG IMG_8758.JPG

RACQ animal nursery 裡面還有兩區小雞和小鴨,簡單來說就是一個小動物幼兒園的概念,每種動物都有幾隻讓大人小孩可以近距離接觸(想捧萌萌的小雞可以到另外一區 Arrow Energy Pavilion,畫面蠻逗趣的,一堆人圍坐在稻草椅子上每個人手上端著一隻小黃雞,雖然我個人不太喜歡小雞爪在手上的癢感,玩了三五分鐘就還給工作人員。)

IMG_8759.JPG

#Ekka 動物展

不論是鬃毛亮到發光的駿馬,或是看上去萌萌古意的小 pony,都能在 Ekka 展區看到,在表演或頒獎時牠們可能會被帶到 Main Arena,其他時間就待在馬棚裡悠哉吃草。

(沒拍照但額外分享,除了家畜家禽,還有貓狗展館,通常是比較特別的品種,或外型打點的特別出色的寵物兒子/女兒,由主人帶來展示給民眾欣賞。)

IMG_8753.JPG

跨過鐵路底下通道來到 Arrow Energy Pavilion 則是牛隻和禽鳥的展覽/休息處,在這裡可以看到「白白胖胖」的牛群,有些真的很巨大,雖然有繩索但人跟動物間完全沒有圍欄,所以千萬別太靠近,每頭牛有牠的脾氣,而誰也不想被拴在簡陋的「停牛場」上。再往前走一點是飛禽類,由於個人實在對鳥禽類動物有莫名的恐懼所以就,跳過略過(逃)。

IMG_8768 2.JPG

同場加映當天晚餐,在 Woolworth Fresh Food Pavilion 裡面吃到的漢堡,來自黃金海岸的漢堡店 Longboards Burger Bar(去年新聞有報導這間店賣的 1.8kg 漢堡,在規定時間內挑戰完食可以獲得獎金),份量很大,口味也蠻不錯(麵包和炸雞很好吃,但沙拉有點太鹹、起司片是冷的)。除了漢堡,Woolworth Fresh Food Pavilion 裡面還有希臘小吃、飲料、披薩、法式甜點等許多食物飲品選項。

IMG_8752.JPG

#Ekka 遊樂設施

遊樂設施有分大人區和小孩版(Sideshow Alley / Kids Carnival),但遊樂設施費用是沒有包括在門票裡面的,所以要去 ticket booth 另外買券(算次數,可以買一次/五次/十次等,平均玩一次大約是 5-7 $AUD)。

不想玩遊樂設施但還是想花錢的話,可以去 Triple M Showbag Pavilion,裡面販賣各式各樣零食玩具的 “Showbag” ,類似於「超值禮物包」的概念,雖然看起來很多都像騙小孩錢的玩意兒,如果要保護好荷包千萬別讓小孩有機會闖入那座大寶窟。

IMG_8756.JPGIMG_8763.JPG IMG_8769 2.JPG

右下角那個小亭子就是賣票處 👇

IMG_8760.JPG

#Ekka Main Arena 主場地

IMG_8764 2.JPG

#Ekkanites 晚會

活動主持人每次出場都會換一種騎乘工具,至於串場功力我只能說,不知道是因為舞台太大太寬又是橢圓狀的,還是澳洲晚會節奏都這麼慢,有很多時候觀眾們都是被晾在位子上不知道要等待什麼(常常不知道節目怎麼開始怎麼結束)。

IMG_8747.JPG

撇除場地因素,還是有幾個表演蠻特別,溜著直排輪「跨騎」小馬(其實沒騎在馬背上)、極限機車表演、牧鴨犬趕鴨(?)等等。大致分享一下其他節目內容:Queensland Harness Racing(賽馬表演)、Extreme Free Speed Climb(自由攀高秀)、'Rolly' & 'Polly' Roll Over Cars and Quads(翻滾吧車子)、A Drovers Tale with Equestrian Extraordinaire Dave Manchon (音樂/馬術 劇場)、兩場煙火秀。

IMG_8749.JPG

話說來到澳洲半年多,第一次正式聽到澳洲國歌,晚會開始後全體觀眾會起立唱國歌,並且有旗手騎馬繞場,展現愛國的氣勢。

IMG_8748.JPG

#Ekka 煙火秀

Ekka 每晚的壓軸重頭戲就是煙火秀啦,除了傳統煙火,還有結合一些聲光效果,煙火的設計和內容比我預期的還精彩(原本想說連著十天都要放可能在預算上不會太大方,降低期待反而覺得,還不錯嘛),有一段搭配上去年最紅的歌 Shallow,把氛圍炒到高潮,還有騎馬放巨型仙女棒和賽車煙火秀穿插,熱熱鬧鬧為 Ekka 的一天收尾。

IMG_8751.JPG

【玩吧魚子。澳洲布里斯本】

正港澳洲味 布里斯本年度盛事 皇家昆士蘭農牧業大秀 EKKA!

鮮's 文章總覽 Follow IG:Kyywritings

寄信給鮮:juliaelaineyang@gmail.com


本文章發表於:旅遊

加入54

KYY

台灣大學

追蹤 488 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-08-19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入