【誒!暑假你都在幹嘛?】鬼島對話:見鬼、知鬼、超度你我-「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」心得


現在好像不限鬼月,鬼話都滿天飛...新聞啊、工作啊、line群啊、家群啊,天天都見鬼,每天都需要用各種方式幫自己收驚。今天使用知識加上美學收驚法:參觀位於空總臺灣當代文化實驗場C-LAB的 「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」。展場內可以認識形形色色的台灣本土鬼怪們,會發現他們大多都很潮、很可愛,如果有耐心,也可以從他們的故事一窺妖怪們各自的來歷,這些都是一起在這座鬼島上生活的人們留下來的,專屬於台灣的集體文化記憶。

「鬼怪」是人們對無法理解的事物所做的具象化投射,把鬼怪放進一個故事脈絡中,不理解的事物可以暫時被合理化,安撫我們的不安與恐懼。然而,生活在理性科學的當代,我們對自然環境和疾病的不理解變少了,面對未來的不安與恐懼卻沒有減少,我們不再滿足於鬼故事與神話類的解釋,想用統計數據消除迷信的勢力,甚至直接拒絕鬼怪的存在,那麼身在當代的大家都用什麼在安撫浮動的小小心靈呢? 

縱使大家可以不信鬼的存在,但卻無法否認每天在生活周遭上演的「見鬼」片刻。或許,在這個妖氣瀰漫的都市叢林裡,衝破同溫層來到你眼前的「鬼」只是想要告訴你他的存在,希望你花點時間聆聽他的苦楚,調查一下他的來歷,幫他超度。有時候「鬼」也不一定來自外界,自己內在的恐懼與執念可能就生得出好幾隻形象怪誕、色彩繽紛的妖怪,何不跟他們打聲招呼,好好端詳他們的樣貌呢?運氣好的話還可能發現他們可愛的ㄧ面。集體文化蘊藏著百年的智慧,祖先們拜鬼、普渡他們,而不是只用硬性的驅離法,我們對付各種「見鬼」邪氣,暴怒之餘,也真該向祖先學習。且讓我們跟身旁的鬼多多對話,一邊照妖鏡,一邊努力超渡彼此的歧見吧!拒絕對話的人小心惡鬼纏身,陰魂不散喔。
#從鬼怪文化談台灣認同的凝聚
 
展覽資訊:
妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展
展期 2019 7/05-9/15
時間 週二至週日11am-6pm
地點 空總臺灣當代文化實驗場C-LAB 圖書館展演空間、A棟宿舍

本文章發表於:音樂與藝術

加入34

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-08-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

28 days ago #2

鼓勵了作者

0

匿名

26 days ago #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入