追蹤

日斤

斤有劈開之意,故天將破曉為昕。

奧美林宗緯紅領帶計畫經驗分享(下)


/前情提要/
(上)篇提到投遞履歷的過程以及筆試前的準備,而此篇將繼續分享筆試當天的實際情況與事後的反省。若還沒看過(上)篇的可以點以下連結觀看閱讀喔~

https://www.blink.com.tw/board/post/71138/

                     ---

▍筆試當天

還記得那是星期四的下午4點,早上先在學校考完資源與環境經濟學期中,一考完立馬搭高鐵北上(甚至在高鐵上還在啃隔周要考的別科期中(°ཀ°))。

到台北後迷路了一小段時間,好不容易到達目的地。看著宏偉壯觀的建築物,深吸一口氣踏進了夢寐以求奧美紅色的辦公室。

(圖取自網路)

真的不愧是廣告4A之一,以正紅色為主視覺的辦公室可說是相當氣派。
每位考生皆須先至櫃台簽到、領取一張貼紙貼在身上並記下自己等會兒的考場名稱(共分成四個考場,我的好像叫創意無限還是甚麼的(⁰▿⁰)? 太緊張都忘了...)。

此時,櫃台旁已滿滿的都是考生,絕大部分都是台北的學生,其中似乎又以政大最為大宗。他們看似彼此認識,交談甚是熱絡,就我一個從南部殺上來的站在一旁默默地觀察他們哈哈哈哈嗚嗚嗚。

而在我觀察裡,考生明顯地分成兩類:相互認識的政大學生以及其他靜默的一群。

在其他那類中,更有一些人拿出自己整理的英文單字或是廣告業相關理論狂讀(我承認有稍微瞄到他們的筆記內容(・ε・)),讓原本已調適好心態的我又漸漸緊張起來。

但我告訴自己:
「若先自認低人一等或因此失去信心,就是真正的輸家。」
反倒是這種時候越要穩住陣腳,並且趕緊調整狀態或是做些補救措施。
管其他人有多厲害,要相信自己可以的
(ง๑ •̀_•́)ง

                    ---

接著,就這麼到了正式進考場的時間。
我的考場在二樓,約容納20人左右,採自由入座。我選擇了一個在考場左側、共用大桌子的位子。每個人的桌上皆已擺好贈送的奧美雜誌、筆記本、原子筆和筆試用紙,甚至還發了一人一個點心。

 

然後我便看向了考場前方的投影幕。
然後我就傻住了。
徹底的傻住。

 

共5題,做答時間2小時:
1. 若智力、外貌、勇氣共100%,而你可以改變自己,你會怎麼分配?
2. 以歐陽娜娜做一則新聞(含標題與內文),描述她將參選2020總統大選。並說明為何這新聞可以讓她獲選。
3. 寫一則童話故事,讓小孩可以理解物聯網或人工智慧。
4. 若今天我們認為你不適合這個產業,你覺得是哪裡不適合?之後你會怎麼做?
5. 如何在5年內變成億萬富翁?(加分題,答了可能加、減分,自行斟酌)

這跟我查到的考古題根本完全不一樣啊(奔潰)!
原本想說英文是我的罩門,現在TM在逗我嗎?

雖說如此,但冷靜下來想:目前情勢有利於全體考生,畢竟母語是中文。所以現在每個人的起跑點都一樣了,不會因英文程度的不同而佔優/劣勢。而這也連結到(上)篇提及的:比的是誰的想法更能戳中奧美的心

這類開放式問答題型沒有所謂的正確答案,
也因此我們該思考的是:
1. 如何在回答中展現出個人特質?
2. 奧美需要怎樣的回答?

我會使用『需要』一詞,是因為奧美招收實習生也是變相在為自己找人才。

                   ---

不過當然,講得比做得簡單。
我現在知道筆試的訣竅也是因為經歷並且失敗過。

▍事後反省

在看到口試名單上沒有自己的名字時,比起驚訝,更多的是馬上接受。

其實,我並不訝異。
走出考場的時候心裡大概就有個底了,只是難免還是會懷抱希望。

我有意識到自己的回答太過平凡、太過沒有創意。
但真正意識到這個問題時,時間已經不允許我做更多修改了。

不過,每次回想起這段經歷,心裡一直有個疑問。

『我知道自己是一個在高壓與有限時間內不太能想出很獨特、極具創意的點子,但當在放空、悠閒地走在街頭甚至是睡前躺在床上時,我根本抑制不住腦中那些天馬行空的想法。
也知道自己比起以文字來表達,使用口頭及肢體來展現自己是更適合我的。
(也就是所謂「面試比筆試更在行」的那種人。)

而我在回答考題時,也盡力展現「真實的」自己。然而真實的我就是無法在短時間內以文字呈現出太的效果,而這也真的體現在我的回答上哈哈哈哈哈。』

遇到這種情況時,我該怎麼辦?

                     ---

至今我還沒尋出一個解答。

不過當初被刷掉的其中一個原因大概是被認為還沒裝備好吧?
也因此,我一直很用力地生活著每一天,也秉持著「能學習就學習」的態度嘗試一些沒接觸過的領域。

我想,
經過某段時間的成長後再回頭看看現在的我,也許會覺得這根本是個微不足道的問題╮(╯∀╰)╭

(當初投遞的基本資料表(那是小時候的我(*´艸`*))

 

希望看到這的各位能獲得一點甚麼,也歡迎跟我分享、討論(´▽`ʃ♡ƪ)~

因為年輕我們一無所有,也正因為年輕我們將擁有一切


日斤

國立成功大學 經濟系

追蹤 46 鼓勵作者

斤有劈開之意,故天將破曉為昕。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-08-29 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-08-29 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-09-06 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入