追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【吃吧魚子。台南中西區】小香港茶餐廳 香港師傅台南夢 港鐵風情妝點的平價港點料理


IMG_8509.JPG

小香港茶餐廳,是老闆離鄉背井來到台南,復刻出的香港記憶和滋味,從裝潢細節到每樣菜色,是對於香港,滿滿的想念與執著,以平近的價格,與台南食客分享港式料理的功夫和滋味。店址位在台南觀光業重鎮「海安、神農」區附近,店面雖然不是特別寬敞,但招牌相當醒目,蠻容易找到。

額外分享,電視節目做過的專題訪問:(進擊的台灣、台灣 1001 個故事)

IMG_8508.JPG

【店資訊】

  • 店名:小香港茶餐廳
  • 店址:台南市中西區康樂街 140 號
  • 電話:06 2225516
  • 營業時間:11:30-20:45 可用餐至22:00(週一公休)
  • 停車:對面有收費停車場,也可停放在海安路地下停車場
  • 店家網站連結:小香港茶餐廳
  • 備註:無服務費

【菜單】點心、飯麵、甜點、腸粉、多士(吐司)、飲品等一樣不少。

IMG_8507.JPG

> 芋頭流沙包 <

IMG_8380.JPG

雖然菜單上註記的人氣商品是「芝麻流沙包」,但我實在無法抗拒點芋頭包(在布里斯本每次逛亞超都好想買,但看到價錢就放棄了,回台灣當然要彌補一下纏到不行的嘴)。小香港的芋頭包在色澤上製作成像淺紫色大理石紋,比起市售的紫色芋泥包看起來自然,內餡芋泥料夠濃郁,不會膩甜,但是並不會咬了就爆漿(流沙要手動捏它才會緩慢流出),感覺在芋沙餡和包子麵皮的比例上會讓人吃起來有點「虛飽」,有飽足感卻對芋泥香氣不夠過癮。

IMG_8516.JPG

> 北菇滑雞粥 <

IMG_8388.JPG

在粥類選項裡面看到北菇滑雞粥前面加了顆星號,想說好吧,反正對粥品也沒有特別偏愛的口味,不妨嘗試一下店家自己推薦的品項。北菇滑雞粥吃起來意外清爽,可能是食材種類單純的關係,讓香菇和雞肉更為突出,北菇口感厚實,又不失滑嫩,粥本身熬得夠軟稠,但油條是端上來就泡在粥裡的,已經濕軟掉大半,少了些脆度。

IMG_8512.JPG

> 叉燒腸粉 <

IMG_8391.JPG

這次在小香港吃到最滿意的兩道菜之一就是這盤叉燒腸粉,腸粉皮的厚度接近板條,Q 勁夠,包裹叉燒肉後再淋上醬油和白芝麻,三層香氣隨著停留在味蕾的順序漸次釋放,這 Q 軟腸粉和叉燒肉塊的搭配,形成兩種協調的口感。

IMG_8513.JPG

 > 金牌蝦餃皇 <

IMG_8389.JPG

來到港式餐廳總要來上一兩份蒸點,要嘛是經典款的燒賣,不然就是蝦餃系列,小香港的蝦餃皇算是中規中矩,包餡鮮度還不錯,蝦肉有脆度,半透明的水晶感餃子皮也算有 Q 勁,但兩者有點「各過各的」,吃在嘴裡像是塞了兩樣東西,味道口感各自發展的感覺。

IMG_8511.JPG

> 鳳爪 <

IMG_8393.JPG

至於鳳爪,當然也是港式蒸籠點心中不可或缺的角色,不過我個人是堅決不吃鳳爪的,所以無法多做分享。不過看魚媽蹭蹭地一下就完食兩隻鳳爪,應該是蠻不錯的吧,有興趣啃雞爪子的朋友可以嘗試看看。

IMG_8514.JPG

> 馬蹄條 <

IMG_8392.JPG

另外一道在小香港吃到,覺得滿意的就是這盤像小金磚的馬蹄條啦!外表看上去火候似乎是過了點,但吃起來沒什麼焦味,只是邊緣更硬脆一些。馬蹄條好吃的重點在於內餡香香甜甜,偶而還有小脆塊,然後外皮一定要夠酥脆,一口咬下時啪滋切穿最是滿足。

IMG_8515.JPG

> 楊枝甘露 <

IMG_8390.JPG

前年跟 Sherry 去完香港後最念念不忘的「糖水」就是這道「楊枝甘露」,至今仍然找不到能夠媲美銅鑼灣松記糖水店的楊枝甘露。小香港的楊枝甘露倒是比我期待的好吃,雖然份量小但用料實在,不會只是湯湯水水,每一口都能吃到柚子絲和芒果、西米露,酸甜感各半。

IMG_8510.JPG

> 絲襪奶茶 <

這杯絲襪奶茶口味確實正宗,絲滑感和甜度都很夠,搭配上碎冰口感(在台灣是冷熱價錢相同,香港的話冷飲還會比熱飲貴上一兩塊港幣),在爆熱的台南夏日裡,喝起來特別對味。但因為絲襪奶茶本身就像泰奶一樣是走高甜路線(甜度不能調整),所以通常會等碎冰融了一半後才喝。價位上一杯絲襪奶茶比許多道點心高,覺得 cp 值在整張菜單來說偏低,但跟其他規模較大的港式餐廳比起來,小香港的飲品還是很划算的。

IMG_8379.JPG

> 內用座位空間 <

內用座位配置還算舒適,不算特別寬敞,但各桌的獨立空間都足夠。在台灣吃茶餐廳和點心最大的好就是不用像在香港用餐時動不動要拼桌(跟別的客人併桌)、背貼背吃飯、「服務」就只是點餐上菜、吃完趕快走人那麼壓迫。

IMG_8518.JPG

 > 港鐵元素店裝潢 <

除了稍微不那麼喜歡他們在餐桌下壓了那麼多菜色圖和介紹,一方面影響取景畫面,另外純粹喜歡桌面簡約、乾乾淨淨就好,但牆面和橫柱的佈置加了不少香港元素和巧思,運用黑白、彩色影像和港鐵站名穿插呈現,讓人邊吃著港式料理邊想像置身香港的奔忙、熱鬧之感。

IMG_8517.JPG

【吃吧魚子。台南中西區】

小香港茶餐廳 香港師傅台南夢 港鐵風情妝點的平價港點料理

鮮's 文章總覽 Follow IG:Kyywritings

寄信給鮮:juliaelaineyang@gmail.com

 


本文章發表於:美食

加入88

KYY

台灣大學

追蹤 457 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入