追蹤

不專業的分享文

踏入閱讀後,我並不是異類,紀錄在異國的生活,分享自己不同的觀點。

不要用「孝不孝順」來霸凌孩子


從小我們一直被教導「百善孝為先」,孝順是美德,孝順父母是應該的 這是無庸置疑的,當然 我小時候也一直相信 孝順 很重要,但是當我長大了,我開始問自己究竟怎麼樣才叫做孝順。

相信大家都有和父母起衝突的經驗而這也讓我們時常會自我矛盾,「我不聽父母的話是不是就是不孝?但是我並沒有錯呀,我只是想按照我自己的意思走 這樣過分嗎?」好像孝順的方式是你必須聽你父母的話。

隨著長大我們漸漸有了自己的想法,一開始我們會開心地向父母分享,而他們的回應卻一次次的打回票,所以漸漸的我們不想再分享 於是隔閡越來越大,父母覺得他們不了解你而感到慌張更想控制你,而你則是因為一次次的失望讓你失去與他們分享的動力。

曾經我非常抗拒和我媽媽溝通,我很常是自己決定完成後才告知她,就怕在還沒開始行動時受到她的批判和控制,很長一段時間都是這樣,那時我自己也不認為有什麼問題,到最後一次爭吵時我媽媽問我: 你什麼時候有告訴過我你要幹什麼了? 哪一次不是做了才講? 當下我回答不出來,因為她說的是事實,但是為什麼我不願意跟她溝通了 我在當下卻說不出口。

在華人的社會裡頂嘴是錯的,小孩有耳無嘴是我們一直被灌輸的,我們從小就壓抑自己,到了有一天我們爆炸了 大人再來怪罪.. 我們滿腹的委屈不知道往哪裡倒,但這邊有一個關鍵「華人的社會」,你的父母從小就是受這樣的教育,他們的爸媽就是這樣教的,或許他們自己未必喜歡 但是他認為這是對的 因為他們就是這樣長大。

那我們該怎麼做? 

首先我們必須認知一件事,他們就像是一個老小孩,在他們腦海裡那些既定的教育模式很難移除,所以當你和他們溝通時 我希望你能夠成熟、態度堅定的告訴他們:「我長大了,我想替我自己的人生負責。」 有些父母可能會開始惡言相向,目的就是要你聽他們的,這時候請你給你們雙方空間,你需要冷靜他們也是。你可以告訴他們,你們需要互相冷靜一段時間,你也可以離開現場 或許這樣你會認為有用嗎? 其實在你說完時你已經給他們一個心理建設了,同時你自己也會清楚 你說出的話你必須要去執行,而無論他們同意與否 你已經開始行動了。

小孩需要教育,父母也是! 他們需要的教育不像我們在學校可以由老師給,他們的教育需要由我們來給,一開始時很困難 你可能想放棄,但是你正在做正確的事!沒有父母會不要自己的小孩,他們只是拉不下臉 不想承認自己有可能錯了,我看過一篇故事發生在台灣,兒子和父母提出想和不同膚色的女友結婚時,父母因為對方不同膚色而堅決反對,無論他們已經穩定交往了四五年,兒子被反對後並沒有放棄,他和女友在國外一樣進行了一場小型的婚禮,而過後的三年他隻字未提結婚的事,直到小孩出生了 父母也不得拉下面子因為想見孫子,如果因為堅持而缺席自己小孩在人生中的大事,在一片歡樂的場合中唯獨他們缺席 請問是誰的損失大?  我們也不想這樣的事發生在自己身上吧? 所以我們從現在開始改變! 我自己也還在這條路上,讓我們一起加油!

 

 

 

 

本文章發表於:心情

加入203

不專業的分享文

追蹤 67 鼓勵作者

踏入閱讀後,我並不是異類,紀錄在異國的生活,分享自己不同的觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

暱稱

2019-08-25 16:07 #1

孝順是要的,不要愚孝就好

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入