追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【這才是行銷】勇敢說出:你就不是我的TA啊!


 

推薦指數:★★★
推薦點:行銷裡看太多數字?發現都被數字追著走?想要換個大方向思考,可以看看這本書,讓你重新思考行銷、思考策略,甚至延伸,思考自我品牌的定位。

 

行銷的書,很容易大同小異,但是我認為身為行銷工作的人,看了這麼多數字、觀察了這麼多業界的範例,不小心思維落入一種混沌,都很適合看本行銷書,讓自己的腦地重新reset,重新思考很多行銷背後的意義,甚至還有機會發現個人品牌的意義!

 

是時候停止為普通人製造普通的東西,卻又希望自己能收取比商品價格更高的費用

這很值得拿來提醒自己,我們常常做著一樣的事情,然後,不斷抱怨,為什麼一點成效都沒有?有時候,我們只是被「假象的努力」騙了,沒有效率的努力,做再多,只是浪費時間的!觀察與思考,才有機會改變!

 

如果你能為某人帶來歸屬感、連結感、心靈平靜、地位提升,或者其他某種人最想要的情緒,你所做的事情就有價值。

 

帶實習生分析數據時,都會問她們:你覺得數據背後的意義是什麼?除了多少人按讚、多少人分享,你覺得他們分享的動機是什麼?為什麼一樣高點擊率,卻不一樣的互動數?

從數字的特別,找出一些例子背後的意義與動機,是行銷過程中,最有趣的地方了!你的用戶,都是人,每個人做一件事情,都會有特定動機,而這樣的動機常常是在特定的情緒下,同時這也是行銷可怕的地方,因為你需要洞察情緒,甚至操作這樣的情緒,達到你想要他們達到的目的。

但我總是強調:洞察、找到背後動機是一回事,這是攸關你的分析能力,但至於要不要利用甚至濫用這樣的觀察,進一步操作,則是你的內心準則問題,一定可以選擇要,或不要。

 

你需要頻繁地講故事。你們在嘗試新方法、發表聲明、開發新市場......如果沒有立即見效,我們會直覺地離開,改做別的事情。(...)如果你在累積頻率的過程中就放棄,就不能怪自己從來就沒有機會贏得信任。

 

一個品牌的塑造,需要時間累積,只是隨著社群的即時性,我們越來越不能等,我們希望每件事情都有即時成績回饋,所以,很多人開始,開了youtube 頻道,就覺得,為什麼我分享了10個影片了,怎麼追蹤數都沒起色?開了Instagram經營,就覺得,怎麼還沒成為網紅?能夠一係爆紅的人,很看機運,不是能複製的,甚至問網紅們,他們也一時說不清楚,自己做了什麼讓自己爆紅,但是可以肯定的,是他們之前就累積了不少作品。

-----

其他書中擷取的句子:

 

「這不是為你做的」表示你能夠尊重某人,尊重到你不會浪費他們的時間,像他們推銷,或者間持要他們改變信念。當告訴他們:「我為你做了這個,不是為了其他人,而是你。」也展現出你尊重那些你想要服務的人。

 

不去理會其他所有人,而要專注於建立並實踐你的故事,能夠與我們想要改變的文化共鳴。這就是我們創造改變的方法,要夠在乎才會想要改變一種文化,而且要夠勇敢才會只選擇一種。

 

你若以為所有人都想要提升自己的地位,那就錯了。事實上,想提升自己地位的人是少數。(...)聰明的行銷人變了解,有些人渴望能夠轉換自身地位(不管是提升或者降低),而有些人會不惜一切的維持自己的角色。

 

我們常常執著於我們的目的,為什麼,以及生存的理由。目的只是換句話說「我想要賣出更多現在已經在賣的東西」

------

這是我第一次看賽斯·高汀的書,不確定其他書的內容如何,但是這本書,邊看,除了思考行銷,更可以拿來思考你的產品、自我品牌定位!

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入166

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1471 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入