挪威印象:隨便停隨便紮營過夜?露營區不便宜,洗澡還要計時!


在挪威可以看到許多Camper,因為挪威是隨處都可以停車過夜的!但是為了避免觀光客打擾當地居民,有一條規定是說露營者必須距離民房一百公尺以上。要滿足這個條件一點都不難,在森林裡本來就鮮少有房子,比較要注意的是不要撞到羊跟牛吧!

因此我們這幾天幾乎都是在森林裡或湖邊露營,也因此能和一些熱愛大自然的Camper認識,一起在營火前喝酒聊天。

 

這些Camper都是哪些人?

有趣的是,在挪威隨處可見德國來的Camper!主要是因為八月為德國小孩子的暑假,許多家長趁這時候帶孩子出來露營,但挪威小孩的暑假不是八月,所以遇到的挪威Camper幾乎都是退休老人。

t_IMG_8361

一台空拍機和一片挪威魚排開啟Camper之間的對話

我們抵達這個湖邊時已經是下午五點多,我連忙啟動小廚房開始煮飯,朋友則嘗試用空拍機紀錄這景色,基於尊重個人隱私,使用空拍機前一定要詢問過附近的人,而且空拍機真的很吵,大家都是來度假的,沒有人應該忍受這種噪音,所以一定要問其他人才可以使用。

 

這一個禮貌的詢問,不經意地打破Camper之間的沈默,三台德國露營車開始有了交集。開始聊起對方哪裡來,聊起露營車設計得怎樣,如何有效善用空間等等,後來他們來到我們的露營車討論了一番,露營車差不多介紹完畢後,我的挪威魚排也剛煎好,我拿起盤子裝上挪威魚排,邀請他們一起品嚐,我自己也不曉得這個挪威魚排是什麼味道,但是大家就一起嘗鮮吧!一對德國退休夫妻帶了兩隻狗,退休大哥餵給他們吃了一兩塊,我看其中一隻狗狗好像很喜歡挪威魚排,就接著餵給他吃一兩塊,後來他竟不想回到他爸媽那裡去了。

t_IMG_7905t_IMG_7895

後來退休夫妻問我們要不要用他們還暖著的溫水洗碗盤,這在10多度的挪威夜裡可以說是雪中送炭了,我們真是幸運!

t_IMG_7900

這一個挪威魚排吃起來有點像台灣的魚板,但更軟一點,雖然沒有台灣好吃,但也還不錯~如果大家有到挪威,各超市應該都能找得到類似的魚排喔!

 

Aurland的露營區,付費的熱水澡計時五分鐘!

這一天我們剛在雨中拜訪了Nigradsbreen冰川,整天都又冷又濕,不太舒服。由於隔天要去Flåm弗洛姆跑挪威縮影的行程,我們決定這天要在露營區待一晚,也終於能好好洗個熱水澡,不需要自己煮水在森林裡洗澡,畢竟下雨天在野外洗澡真的很不方便啊。

其實一路上我都有在看露營區,但是價格都不便宜,一台車進露營區大概就要300克朗(大概台幣1000塊),但其他設備都要另外加購!

想要電力?付費。

想要有間小木屋睡個舒服的床?付費。

如果每天都要進露營區,真的吃不消!

t_IMG_7868

我在Aurland的露營區check-in的時候,櫃檯詢問:「需要洗熱水澡嗎?」

我說:「要。」(我就是為了這個才來的,不然跟我停森林裡睡覺有什麼不一樣?)

她說:「好的,一個人是10克朗(台幣30多塊),熱水計時五分鐘。」

她遞給我一個銅板代幣,我將它小心翼翼地收到錢包裡,保護它是我今天最重要的任務。

進到浴室後,我首先試試看冷水到底冷到什麼程度,我還想著如何將這五分鐘效益最大化,如果冷水還可以接受,也許我可以先全身抹泡,再開始使用熱水之類的。

結果打開水龍頭,馬上打消前述念頭,因為真的是冰水。

於是我拿出神聖的熱水代幣,投入機器裡,此時紅燈亮起,代表著時間開始倒數,熱水從水龍頭流瀉下來,這一切真美好啊!我趕在時間結束前洗完了全身,真棒。

後面的時間我都在享受熱水的美好,可是五分鐘一到,熱水直接一秒變冰水,完全沒有在留情面。

 

透過「露營」,我覺得能學得很多,例如簡化生活並且將有限的空間利用到極致。

而且更容易能聽到旅人們的故事。

 

–  Kelly 08.2019 

 

(網誌好讀版可以看這裡)

如果有任何問題歡迎留言和我討論喔! :)


本文章發表於:旅遊

加入54

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-08-29 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-08-29 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-09-06 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入