追蹤

Lynn_阿凌

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

印尼神話故事-覆舟山故事


 

西爪哇省會萬隆市近郊的活火山覆舟山景色優美,是印尼著名旅遊景點。

覆舟山流傳已久的一則神話故事,講述動物及人類間愛戀糾葛,讓覆舟山增添傳奇也凸顯印尼神話特殊性。

覆舟火山海拔2200多公尺,因扁圓形的火山錐如一葉傾覆的小舟而得名。山頂終年低溫寒冷,雲霧山嵐籠罩,為神話故事籠上一絲神祕的色彩。

那我們就來看看在當地流傳已久的「覆舟山故事」吧

 

      從前,傳說中一隻母野豬無意間懷上並產下國王的女兒,名叫答揚桑碧(Dayang Sumbi),長得十分美麗,她很喜歡編織。

 

  有一天,答揚桑碧坐在屋中愉快地織布時,不小心將梭子掉落在地,梭子一直滾一直滾,滾出了門,滾到了很遠的地方。她便信口許諾,誰若能為她揀起梭子,她就嫁給誰。

 

    沒想到這話被一隻公狗度莽(Tumang)正巧經過聽見了(而這隻狗其實是神的化身),度莽立刻去撿回了梭子,公狗把梭子銜給她,答揚桑碧無奈信守諾言,並遵守承諾依約嫁給度莽。

 

  時光飛逝,答揚桑碧懷孕了,沒多久,生下一個兒子,名叫桑古里揚(Sangkuriang)。七八歲的小桑古里揚很乖,常常到森林中狩獵回來給家裡加菜,每次外出狩獵時,家中的公狗度莽總會陪在他身邊。

 

  有一天,桑古里揚如同往日到森林中狩獵,桑古里揚射下了一隻鳥並叫身旁的度莽撿回來,度莽不願意,而桑古里揚也因為度莽不聽話而越來越生氣,就把度莽給趕走了。

   

  回家後,桑古里揚起初還覺得無所謂,但沒多久媽媽就發現度莽不見了,懷疑事情不對勁,桑古里揚這才老實承認自己趕走了度莽。一時間,媽媽很生氣地順手拿了一根長木勺子打了桑古里揚的頭,在頭上留下了一道深深的疤痕,桑古里揚立刻衝出門,傷心難過地離家出走。

 

  多年來,桑古里揚一直在山中修行並逐漸長大,成為一位英俊的男子;而答揚桑碧則是獲得眾神賜予永恆美貌,看起來年輕不老。

 

  直到有一天,兩人再度相遇,但卻沒有互相認出對方,正值青年的桑古里揚和獲得不老容顏的答揚桑碧兩人一見鍾情,互相吸引,很快地墜入愛河,沒多久,桑古里揚甚至向答揚桑碧求婚了,而答揚桑碧也答應了。

 

  這一天,兩人甜蜜地共度晚餐,飯後,答揚桑碧幫桑古里揚梳頭,就在此時,發現了頭上一道疤痕!多年前的往事瞬間湧上,這才驚覺,眼前的未婚夫竟是自己的親生兒子!

 

  答揚桑碧很緊張,認為自己應該想辦法阻止這場婚姻,但不知情的桑古里揚卻很期待結婚。於是不敢說出實情的她給了桑古里揚一項挑戰,要他在一夜之內造出一座大湖和一艘大船。當然!年輕氣盛的桑古里揚也接受了這個挑戰。

 

  夜裡,桑古里揚努力地造船,並施展法力請眾神協助,速度飛快。躲在一旁觀看的答揚桑碧眼見就要完成了,情急之下將織好的布丟向天空,布面中抖動的亮絲線讓公雞誤以為天亮了,於是提早鳴叫,前來助陣的眾神們也因為公雞啼而消失了。

 

  桑古里揚看到自己竟然功虧一簣,只差一點點就可以完成,一氣之下把造好的湖堤防打破,大水淹沒了整個村莊,接著他把大船踢翻,倒掛的船隻形成了一座山,就成了現在見到的覆舟山(Gunung Tangkuban Perahu)。

上圖為覆舟山實景照,覆舟山現在還是活火山喔!由於之前火山爆發過一次,結果造成地形改變,已經很難看到原本「船翻過來」覆舟的模樣。(還是可以,只是要找角度)

 

會想分享印尼當地的故事,是因為我發現大家通常對西方國家或是日本的童話故事一定程度的了解,故事名都能說上幾個,但是東南亞的故事就很少人知道,所以就心血來潮想要分享一下,如果覺得有想要繼續看的話歡迎在下方留言跟我說喔!

或是比較想知道別種類型的,像真人真事、驚悚類的故事,都歡迎在下方留言,我看看還有什麼故事可分享~

 

第一篇會選擇覆舟山傳說,是因為這是我父母當時剛結婚時去的地方,我媽對這個故事記憶很深刻,前幾天剛好聊到,我就整理一下把這篇發上來了。

希望大家也能看看東南亞的傳說故事(雖然我聽完有種難以言喻的感覺 _(:з」∠) )


本文章發表於:閒聊

加入205

Lynn_阿凌

追蹤 389 鼓勵作者

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

Stan

2019-08-28 21:02 #1

非常有興趣!!

0

匿名

2019-08-29 23:00 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-29 23:06 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入