追蹤

Lynn_阿凌

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

印尼神話故事-永遠的南海岸女王奈伊Nyi Roro Kidul


(圖源:google)

對於爪哇人來說,她是一位非常令人害怕但尊重的人物,直到現在她的故事依然流傳著。

南女王傳說,奈伊羅姬都(Nyai Roro Kidul/Kanjeng Ratu Kidul,下面簡稱奈伊)的故事已經到處聞名,甚至外國遊客經常來到爪哇南海岸,對奈伊的形象表示好奇。許多版本都說明了這位南方海上守護者的起源。而我這篇說的這個版本是來自於日惹民俗學書籍。

 

奈伊(Nyi Roro Kidul)的故事源於一位名叫卡迪塔(Kadita)的美女。由於她過於迷人的美麗,她也被暱稱為Dewi Srengenge(美麗的太陽)。

 

有一個名為Pakuan Pajajaran的王國。王國由一位非常明智和聰明的國王領導。在他統治下的人民非常高興並尊重國王,因為他的領導使人民的生活繁榮昌盛。這位名叫穆迪哇睨(Munding Wangi,簡稱穆迪)的國王,他擁有很多孩子,其中一個被命名為卡迪塔(Kadita)。

 

她是一個非常漂亮的女孩,為人善良,與她父親的性格相同。

 

穆迪國王非常喜歡卡迪塔公主,隨著年齡的增長,卡迪塔公主越來越漂亮,她已被認定是王國未來的繼承人。

直到後來,穆迪國王再娶了一位妃子,德薇穆提拉(Dewi Mutiara,以下簡稱小老婆)。這位小老婆為穆迪國王生了一個兒子。

 

小老婆知道了穆迪國王的打算後非常憤怒,並要求穆迪國王讓她的兒子繼承王位,但是穆迪國王並不同意。

 

有一天,小老婆和他們的孩子計劃一個陰謀,想辦法讓卡迪塔公主和她的母親離開宮殿。為了執行他們的計劃,他們向一個住在偏遠村莊的女巫(以前當地稱作薩滿)尋求幫助,這個村莊里有各種各樣的黑魔法。

 

女巫答應了小老婆的願望,隨後便下了一個毒咒履行了自己的職責。憑藉黑魔法,女巫讓卡迪塔公主和王后患上了皮膚病,身上長滿了疥瘡。

 

第二天,當卡迪塔醒來時,卡迪塔公主和王后變得醜陋,她們的身體都充滿了潰瘍並散發出作嘔的氣味,這讓她崩潰大哭。

 

穆迪國王發現後,立即請醫生做治療。但在嘗試各種草藥後,皇家醫生仍然無法治愈皮膚病。

 

卡迪塔公主和王后病情變得更糟。仍然年輕的卡迪塔公主可以在她患病的情況下倖存下來。然而,王后在患病之後不久就病逝了。

 

聽到這個消息,國王感到非常傷心。他請醫生和智者治療卡迪塔的病。不幸的是這種方法不起作用。國王意識到他女兒的病是不自然的,終於讓他的女兒離開了王國,避免在所有國家流言蜚語。

在七天七夜的旅途中,卡迪塔最終到達爪哇南部海岸。那裡有許多岩石和大浪。在其中一塊岩石上,因疲憊而睡著了。在她的睡眠中,卡迪塔聽到一種神奇的聲音,告訴她將自己投入海中,這樣她的病就會像以前一樣得到治愈和健康。

 

“如果你想從疾病中恢復過來,就把自己扔進海裡,Kandita公主。你的皮膚會像往常一樣光滑。”

 

她看著一望無際的大海,縱身一躍,跳了進去。奇蹟般地,當卡迪塔的身體在海水中時,身上的疥瘡逐漸消失,她變得比以前更加美麗。

 

卡迪塔公主的病好了之後並沒有讓她重返宮殿。她更喜歡在南部海岸定居,自住在那里以來,卡迪塔公主因其擁有的美麗而聞名。來自各個王國的許多王子來向她求婚。

 

然而,卡迪塔公主根本不感興趣。他們中的一些人退出了,因為卡迪塔提出了非常困難的條件,其中一個條件是在海浪上施展能超過的卡迪塔魔力。

 

但從來沒有人能夠擊敗卡迪塔,他們最終都成為她的追隨者,隨時隨地保護著公主。從那以後,卡迪拉(Putri Kandita)就被稱為南海岸的女王,奈伊(Nyai Roro Kidul)。

 

關於這位南海岸女王的傳說版本真的特別多,以上是我能找到最完整的。有個版本是說卡迪拉跳入海裡之後,就再也沒看見她了。這則故事也因為廣為人知而被拍成連續劇。

 

其實還有一個關於在南海岸禁止穿綠色衣服的神話,算是這篇的後續故事(恩...還有真人真事發生過,不過下篇再說吧)。

如果有興趣的人歡迎在下面留個言,看你們的留言是我更新最大的動力!!


本文章發表於:閒聊

加入205

Lynn_阿凌

追蹤 389 鼓勵作者

希望透過文字的溫度,來創造不同的人生角度。不定期更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入