【留學】第一次申請美簽就上手![上]


(圖片擷取自https://engoo.com.tw/app/daily-news/article/us-visa-applicants-now-asked-to-give-social-media-details/nDRBioawEemX0t-QR-eZKA)

 

 

[ 本文前言 ]

 

這篇文章要介紹從拿到Admission Letter之後申請簽證所需要做的每一件事情,盡量用文字說清楚講明白,輔以圖片做解說並且提出建議,希望讓之後要申請學生簽證的你/妳可以省下很多時間!

 

這次直接進入正題,基本資料就不再贅述😀

 

 

0. 前情提要

 

先請大家注意一點:這篇文章要介紹如何申請美國的學生簽證

 

如果你/妳只是要去美國玩,是不需要申請美國簽證的!!! 因為台灣有被美國列為38個免簽證國家的其中一員,只需要申請ESTA(Electronic System for Travel Authorization) 就可以在美國停留90天!(扯遠了😁。

 

總之,這篇文章是給想要申請F1/J1學生簽證的人一個完整、清楚地介紹,那就開始吧!Let's go👍

 

 

1. 陸續拿到每個學校的Admission Letter ~ 確定要去哪一間學校

 

(圖片擷取自https://kknews.cc/emotion/nx8ynj3.html)

 

繳交完各間學校的申請資料後,緊接著就是漫長的等待啦!等著有哪些學校拋出橄欖枝或是發出好人卡😉

 

不過比起好人卡,麻煩的莫過於要從好幾間願意收你/妳的學校作出最後決定!

 

博班通常都要等到大概到2~3月,碩班到4~5月才會全部學校的結果全數出爐!但是在這裡的建議是:愈早確定愈好,不要花太多時間!如果說申請時功課有做足的話,自己的心理都會有底,從最喜歡到最不喜歡的學校排名早就了然於胸。

 

一旦早點確定學校,就可以有更多的時間準備之後的手續!

 

 

2. 確定要去哪一間學校 ~ 拿到 I-20

 

第一個問題:I-20是什麼啊?Wikipedia的解釋如下:


I-20表格美國國土安全部授權學院、大學以及職業學校為國際學生頒發的一種證明文件,該文件可以為學生簽證以及相關簽證身份轉換提供擔保。自從引入了學生和訪問學者信息系統(Student and Exchange Visitor Information System),該表格還包含了學生的SEVIS號碼

 

你/妳可能有比較懂,或是愈看愈不懂,簡單來說就把I-20當成一份證明文件,一份證明你/妳要去這所學校念書的文件就對了!文件樣式請看下圖:

 

(圖片擷取自Wikipedia)

 

這是一份到你/妳去美國後都舉足輕重的文件,千萬不可以搞丟!(絕對比Admission Letter重要100倍啊!)

 

確定要去哪所學校後,必須盡快告知學校你/妳的決定,並且請學校寄出I-20。通常此時學校也會要求你/妳繳交某些文件,以我的學校為例,學校要求繳交護照影本、銀行開立的財力證明以及填好學校提供的財力證明表格,掃描成電子檔用Email寄出。

 

總之,按照學校要求盡快拿到I-20就對了!

 

 

3. 拿到 I-20 ~ 完成DS-160表格

 

(圖片擷取自https://zhuanlan.zhihu.com/p/29087785)

 

填寫表格傳送門請點這裡

 

DS-160就是美國的簽證申請表,第一次填完的時候我只覺得人生是崩潰的QAQ

 

表格要填寫的內容請詳見這一篇網誌(只能說...這篇太神我打不出來😔),傳送門在這裡

 

這篇神作真的是手把手地教大家怎麼填DS-160,同時把每一個要填的欄位全部截圖(當下看到真的是跪了Orz),如果比較趕時間請直接看下面。

 

所以為什麼DS-160這麼討厭呢?我第一次填得很崩潰,最主要的原因是自己英文打字太慢,所有名字地址的英文也不熟,然後填到一半按下一頁時發現...

 

(圖片擷取自https://pantip.com/topic/36857901)

 

乾X涼!!!人生所有知道的髒話全部都會在這個時候說出來的啊!

 

所以,第二次我就學乖了,先把以下資料全部打在Word或記事本裡面,所有的資料都要先翻譯成英文

  1. Application ID → 當你/妳建立好自己的申請表之後,務必記下這一組ID!要是沒有辦法一次填完 or 網站超時被踢出來^ ^ 就需要ID讓你/妳重回戰場啦,一看到ID就記錄下來。
  2. 家裡地址 + 郵遞區號
  3. 護照號碼
  4. 美國的居住地 
  5. 學校地址 + 學校電話
  6. 爸媽名字
  7. 之前學校名字 + 地址
  8. 兩位朋友(沒有血緣關係) 的名字 + 地址
  9. 當兵單位 + 軍階 → DS-160裡會問到是否有在自己的國家服役過,基本上男生有當完兵都需要填。當兵單位的英文...😵 當初找到快要哭出來(因為是小單位網路也找不到),後來發現懇親時拍的照片有拍到!所以就順利、勇敢地填下去啦!這裡直接提示二兵的英文為Private,專長如果是步槍就是Rifle,其他我就也不知道了Q

 

如果有做好以上準備,我自己大概15~20分鐘就填完了,網路上說30~60分鐘真的太誇張。事先做好功課,後面就是一路複製貼上啦!關於其他一些問題,誠實回答就對了,通常就是一路勾No啦😆

 

(圖片擷取自https://www.h1b.io/blog/filling-online-form-ds-160/)

 

填完了記得要印出Confirmation Page,面試的時候要帶在身上!

 

 

3. 完成DS-160表格 ~ AIT面試前


Okay,完成DS-160之後,該做的事情大概只剩下一半😒。第一件事是繳交SEVIS i-901費用,第二件事是預約AIT面試。


(1) 繳交SEVIS i-901費用
→ SEVIS系統是美國用來登錄國際學生或是交換生的系統=..= 所以只要是學生身分都要繳QAQ 而且從今年六月開始從美金$200直接漲到$350,真的是一層一層吞噬我的錢啊!(厭世)  傳送門請點這裡,點選"Pay i-901 fee",按照步驟去付款就可以了;SEVIS ID在學校發給你/妳的 I-20上。完成之後一樣要把Payment Confirmation列印出來,AIT面試和出國都會用到。

 

(圖片擷取自http://www.jemome.com/p-sevis-i-20-sample-form-2500516/)

 

(2) 預約AIT面試

 

AIT即美國在台協會(American Institute in Taiwan) 的簡稱,也就是台灣負責簽證面試和核准簽證的地方。線上預約面試的傳送門請點這裡

 

到網站註冊帳號後,就來到要繳費的步驟。簽證預約費用一次是美金$160😞,隨著美金匯率不同,每個人實際繳的錢也不太一樣。(等等再講我的小故事xD)

 

注意,一定要繳完錢,錢入帳之後網站才會准許預約!繳費方式很簡單,到網站上下載繳費單,如下圖:

 

 

(圖片擷取自https://gigikaren1104.pixnet.net/blog/post/373464398)

 

 

拿著這張單子直接到郵局櫃檯繳費,接著收據應該會長這個樣子:

 

 

 

接著要把你的收據編號打到網站裡面,不過我當下的感覺就是:X!啊到底哪個是收據編號😕 請看到圖中登帳編號的地方,第二行的數字一共14碼,去掉最前面的136,剩下的11碼數字就是收據編號了!以我的為例,登帳編號是13610156007810,那我的收據編號就是10156007810。

 

接著就是把這串號碼打在圖中收據號碼的欄位。

 

(圖片擷取自https://gigikaren1104.pixnet.net/blog/post/373464398)

 

好的,要來講小故事了。

 

我自己也是一路這樣繳完了費,輸入號碼,結果網站跳出了這樣的訊息...

 

 

 

當下非常之傻眼!後來想想才發現:我繳費的時間點是某個禮拜四,當周的美金匯率在網站上是31塊台幣 = 1塊美金,但是!因為禮拜五放連假導致入帳的手續到下禮拜一才能入帳😓 而網站上的匯率從31塊變成了32塊,並且要求我再去補繳160塊(白眼

 

我採取的方式是先在網站上反應這個問題,因為我並沒有繳比較少錢 (依照上禮拜匯率印出來的繳費單就是4960元)。之後並直接打電話去AIT的客服,說明完情況後大概一天我的系統就開放讓我預約面試了!總之千萬不要繳下去當冤大頭!

 

預約完面試,一樣要把預約確認的單子印出來,和郵局的收據一起面試當天都要帶著喔!

 

 

[ 結語 ]

 

本來想要一口氣打完,但是...累了😰 而且講到面試,我大概會打到天荒地老Q 於是打算把面試+領取護照的部分放到下一篇再說,可以好好期待一下!

 

有任何問題歡迎詢問!如果喜歡這篇文章歡迎收藏+留言!

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入388

Jeremy Chen

俄勒岡州立大學 化學工程

追蹤 149 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-09-02 11:59 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-02 12:00 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-06 13:22 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-24 02:45 #4

下集 😍 (敲碗

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入