挪威印象:帶孩子到挪威旅行一個月的德國家庭——那些Camper的故事|家庭和工作,孰輕孰重?


上一篇談到在挪威露營時和退休夫妻Camper的互動晚餐後大約十點,退休夫妻早已經熄燈睡覺,另一台德國露營車的大哥邀請我們到他們升的營火處聊天、取暖,因此開啟了我們之間進一步的對話

他和太太是義大利北部人,兩人都四十歲左右,帶著一個三年級的女兒還有一個剛出生不久的小嬰兒出來旅行。

 

他們在德國慕尼黑南部住了好幾年,大女兒也是在德國出生和長大的,大哥很自豪地說他們那一帶的義大利人只有他們會說德文,他說他們那個年代,在家鄉那個地區都會學德語,畢竟比較靠奧地利,其他來德國的義大利人就未必有學過德語了。

大哥說他們夫妻都有自己的公司,但他的工作不是輕鬆活,經常回家就是半夜一兩點,隔天一早又出門工作,他睡得很少,但他說這不重要,他不需要睡太多,可是他不想再做這個工作了,因為他都沒有時間陪小孩子,而小孩子一下就長大了。

這時候大女兒馬上說:「我才不要一下就長大。」(我心想:我也不想一下就長大,但我已經來不及了嗚嗚)

由於一整年下來他都在工作,沒有時間陪小孩和老婆,因此這一個暑假無論如何他都要把時間留給最重要的家人,所以他們來了挪威,整個八月都在挪威。

我記得當我們聊到暑假旅遊,大女兒說:「我有兩個好朋友,這個暑假都沒有出去玩,因為爸媽都上班,很忙。」

我心裡有一陣酸酸的感覺,這不就是大部分家庭會面臨到的難題嗎?雙薪家庭要如何才能有更多時間陪伴家人、陪伴孩子?在台灣,因為工時長,許多孩子下課後都在補習班、安親班度過,如果家長連假日都得工作,陪伴孩子長大的時間就被犧牲了。

如果能選擇工時少一點但薪水也少一點的工作,我願意嗎?而這樣的薪水負擔得起全家人的支出嗎?聽多了這樣的故事,了解這樣的現實條件,現在能做的就是努力讓自己未來更有選擇一些。

從他們的對話我感受得到家人之間的愛,而且他們時常親吻,也時常擁抱,這樣比較外顯的愛,讓身為外人的我看了也覺得甜。

大哥喝完了一杯啤酒,一副「好了,夠了,今天就這樣了」的樣子。我們開玩笑地說:「冰箱沒有囤德國帶來的啤酒嗎?」(因為挪威啤酒貴,又不一定合德國人口味,從德國帶很合理!)

『空間有限啊!冰箱都放滿孩子要用的牛奶什麼的。我的啤酒當天在挪威超市買個一兩瓶解決就好。』——大哥一口一口抽著大麻,一句一句道出甜蜜的負荷。

 

不曉得以後的我,會如何做選擇?

 

 

– Kelly 2019.08


本文章發表於:旅遊

加入54

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-09-02 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入