追蹤

曦予

立志找到療癒自己及他人的方法,讓這個世界更溫柔一些。

吃藥有用嗎?憂鬱症解決辦法


這個系列會跟大家談談面對憂鬱症或負面情緒時,該如何紓解及如何與憂鬱共處。

我不是專業的心理諮商出身,我本身也是受憂鬱所苦的一個同類,對自己的文字並不滿意,但我盡可能想要傳達我看到、研究過的方式,若任何一種方式能對你有幫助,我會非常感動,若您讀後有任何想法或意見請務必告知,我會再修正,謝謝。

  今天來說說我自己。簡單帶過一小段故事,盡量以理性的角度出發,避免情緒化用詞,儘管我知道這很難。

  極度自信,極度自卑的交錯,讓我甚至覺得自己有雙重人格,像迷霧一般的籠罩在我心裡的不安,好像隨時能吞噬掉我。

  我知道最後的解方只有我真正看清迷霧下潛藏的那個哭泣無力的小女孩(自己),我接納了她,我才能真正完整,真正解脫。

  這是一個很艱難的過程--自我剖析。

  我相信一切皆有因,才有果。

  人格養成是很複雜的化學反應,任何風吹草動都有可能對這株樹苗產生偌大的影響。

 

 

  不知道從甚麼時候開始,我仰賴與他人的對話成長,依附著他人的支持生長,我開始把問題丟給別人,只衝著人問:「怎麼辦?」

  也許是因為童年冷落或幼時霸凌,我顯得無助又渴望得到關注與支持。

  我想要愛跟安全感。

 

 

  在艾瑞克森的人格發展論中提到,該人格發展階段沒有被滿足的需求會成為人格成長的障礙,人們會產生一種退縮行為。

  當時沒能抒發出的情緒,沒能被注意到的蛛絲馬跡,不斷積累,導致在成年初期人格混亂乃至致病。

  我不認為壓抑情緒是件好事,但我們的社會告訴我們,忍讓是美德;在你傷心哭泣的時候,人們會叫你:「不要哭」;在你想要發洩,想要大喊,想要不顧一切放縱的時候,這社會的道德氛圍壓得人動彈不得,你明明沒有犯法,也沒有傷害任何人,但許多正義魔人自以為自己佔理,他們批鬥你,把你說得一文不值,好像只要不照他們的想法走,就該死。

  因為這個社會好黑暗、好殘酷,或者,就(你自認)毫無理由的,有一天,醫生宣告你得了重度憂鬱症,醫生吩咐你,按時吃藥、定期回診。比較有耐心的醫生會告訴你,記得多曬太陽,多運動,好好吃睡,起碼先維持基本的生存需求之類的話。但其實很多醫生很忙,就跟那些從來就缺席你童年的父母一樣,一直很忙,醫生有很多很多的病人要看,你只是其中一個不特別的例子。醫生只能對症下藥,照著一個一個症狀打勾,只要全對了,就是憂鬱症。

  多麼簡單。

  接著拿藥吃藥,這個藥沒用就換一種藥,總有一種有用的。吃藥的副作用是精神恍惚、嗜睡、頭痛等等的,總歸來說,這些藥物的主要功能就是控制你的情緒在一個波段間,好讓你的心情不會低落到谷底,但同樣的,你的心情也不能高漲到哪裏去。

  有些人對藥物的反應很敏感,副作用非常嚴重,那勢必得立刻回診跟醫生討論換藥,對於有些人來說,藥物非常有用,只要吃上一段時間,好像什麼憂鬱,什麼低潮,什麼想死都不復存在。而有些人,藥越吃越重,你總是能輕易看見他的痛苦。吃與不吃都難過。也許是因為副作用,或是外在傷害(家人、朋友、社會對憂鬱症的偏見與歧視),內在的不滿(自己做不好事情,對自我的否定)。

  一般來說,憂鬱症的藥都要吃上一個完整的療程,期間不可自行隨意斷藥或減藥,算是一種長期抗戰(起碼三個月到六個月以上)。

   憂鬱症是會好的,會痊癒的。

  只是不保證不會復發。

  基本上,如果藥物治療很有效果,很有可能是生理性的激素不足導致憂鬱症症狀出現。如果效果並不是非常好,心理因素就可能佔大部分。

  但不管是哪種,通常都伴隨著一定程度的心理壓力及傷痛。

   藥物的確可以在短期內讓你「活著」,但以長期來說,如果想要真正「痊癒」,還是得另求他法,與藥物雙管齊下,這樣比較能夠降低復發率。

  我從第一次發作到現在,也差不多要一年多了,一開始我一直不斷尋找著如何讓自己「痊癒」,回到過去好好的的那個自己。

  但我每每失望,時不時地憂鬱症就找上門,憂鬱的時候很想死,不憂鬱的時候害怕回到憂鬱的狀態,越是害怕,就越會復發。我後來才知道,憂鬱的解方不是治好,而是接受他,學習與他共處。

  我自己的判斷我的憂鬱屬於相對輕微的狀態,但我已經覺得很痛苦了,我無法想像比我狀況更不好的病友們,每天醒來到底要怎麼面對這個世界。(痛苦不能比較,即使你心有定見,都盡量不要用「我覺得你、我希望你」這樣的用語跟任何人說話。多一點溫柔,這個世界會更美好。)

  我並沒有依照醫生的指示,完整撐過一個療程,所以對於這件事我無法給予比較貼近的建議,我很不乖,我討厭吃藥,我討厭吃藥之後的恍惚感,那讓我覺得自己不像是活著,讓我覺得很痛苦,因為無法感受那些感受,我自己認為這些扼殺了我自己的高敏感天賦,所以即使再黑暗,我頂多在緊急狀況下(像公眾場所這樣,難以大哭的地方)吃點鎮定藥,如果在家裡,我會大哭一場,然後好像就莫名其妙的好了一些。這是我個人的狀況,不適用於其他人。

  我不建議吃一兩年以上的藥物,那會讓人類趨向喪屍化,沒有情緒沒有感受的生物。(醫生更正我的說法,他說你還是有情緒,只是被控制在一個範圍內。但我就討厭這樣的狀態。)

  如果你真的非常想要死掉,請你先去就醫,緊急的話先去掛急診,讓醫生判定你的狀態,可以的話,在醫院或任何相較之下不會產生壓力的場所待著。先用藥物穩定基本狀態,然後,你可以嘗試任何其他(不犯法)的方法,能讓自己好一點就都去嘗試。如果什麼都不想做,就什麼都不要做,如果真的不行什麼都不做就盡量把你的困難告訴可以理解你的人,讓對方與你一起分擔痛苦,這樣會好一些。如果沒有朋友就下載聊天軟體、匿名聊天,至少有人可以跟你說說話,你不是一個人。

  短期控制下症狀後,你可以去旅行,放空,散步曬曬午後的太陽,做點簡單的運動或手作,養個不容易死,好照料的寵物,跟朋友說話,慢慢找到自己的生活步調,再來可以去諮商,或者自己閱讀,慢慢尋找生存意義,找到自己真正想做的事情(信念)。

  慢慢地走,跟醫生討論慢慢減藥,甚至慢慢斷藥。

   我想,這樣復發的狀況會比較少出現、甚至不出現。

  BTW,我覺得如果真的有世界末日、有喪屍出現,一定是因為人類過度濫用藥物。身為人類,異於牲畜的部分就是個體差異的思考與創意和多元的情緒,我希望可以保存這些珍貴的能力。

  不論高興或悲傷,這些都是最珍貴的寶物。人們本來就會有正常的喜怒哀樂,當你陷入了絕對的低潮,當你拉肚子,當你疼痛,這些都是一種身體給自己的警告,這是生物天生對危險的一種警告。我認為應該做的不是馬上遏止這種警告,而是思考為什麼出現了這些,身體、靈魂想告訴你什麼?不是負面情緒就該死,正能量就好棒棒,沒有低潮就不會有高潮好嗎。致,各位身邊的正能量人類。

 

 

喔,對了,如果這招對你的憂鬱狀況還是沒用的話,我下次會介紹別的方式,你可以慢慢嘗試。

憂鬱症是一種需要長期抗戰,慢慢學習跟憂鬱相處的一種挑戰,THE WAY系列介紹的大多是長期抗戰法、以及日常療癒法,如果你短期內(一兩周內)的狀況是「對所有原本有興趣的事物失去興趣及有自殺意圖」還是立刻尋求醫療協助會比較好喔。

另外,憂鬱症表現出來的症狀就像冰山上的一角,底層還有90%盤根錯節的「原因」,不是只吃藥解決症狀就能夠完全痊癒的,如果只靠吃藥很容易再復發。

如果我的文章對你有任何幫助,也歡迎告訴我,讓我更有力量繼續寫下去。

最後如果你喜歡我的內容,可以到「追光少女的療癒日記」逛一逛參觀我其他文章哦。

http://gatimo1114.pixnet.net/blog


本文章發表於:心靈

加入36

曦予

追蹤 27 鼓勵作者

立志找到療癒自己及他人的方法,讓這個世界更溫柔一些。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-09-02 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-09-10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-11 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入