追蹤

Hazel

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

如果時間重來就好了──身為新生的你必須知道的兩件事


 

三年前,我還是青春無敵的小大一(淚),對大學生活有著美好的憧憬,準備迎接大學生活時,卻發現自己開始困惑──比起高中生活,大學的選擇實在太多,像是「該選怎樣的課比較好?」「該不該加入系學會或啦啦隊?」「社團到底要加哪一個?」這些通通是我那時想過的問題。但如果時間重來,希望當時的我不是煩惱那些問題,而是先好好思考「選擇背後的動機」,以及「跳脫學生思維」這兩件事。



選擇之前要先有自己的原則,盲目從眾絕對是下下策

我想先分享自己三年來的經驗:加入一學期的系學會,參與兩個社團,參加一個比賽與擔任兩個企業的實習生。選擇這些經驗背後的動機,源自於我對「大學」的想法:大學是一個銜接職場,並讓我學習的地方,所以我想盡量嘗試,希望畢業時能夠具備職場所需的能力。講到這裡希望大家不要覺得我太「老成」,職場具備的能力不只是大家腦中想像的解決問題與做事效率,還有與人交涉、拓展人脈這些都是啊!所以在面對各種選擇時,我會先思考這件事是否能達到我的期望,才會去嘗試。

 

如同原則這本書裡提到的概念,透過為自己設立原則,會讓你在面對眾多選擇時,做出更正確的判斷。大學時期面對的選擇實在太多了,當中夾雜許多讓人很難選擇或拒絕的因素,像是人情壓力、課業、時間安排,還有絕對不敢拒絕的學長學姊(笑)。這時若心中沒有一個方針或原則,很容易迷茫從眾,事後回想當下,可能也沒有一個記憶點,不知道當時的自己在幹嘛。

 

跳脫學生思維,讓你和其他大學生不一樣

另一個想跟大家說的是「跳脫學生思維」,看到這裡你可能覺得奇怪:我本來就是學生,有學生思維不是一件很正常的事嗎?常見的學生思維像是「被動接受而非主動學習」、「認為已經做得夠好了」、「怯於表現自己」等。到大二下開始實習時,我才了解跳脫學生思維對於眼界的開拓與做事態度的影響。記得當時實習機構的執行長對我們實習生說:「你會什麼、擅長什麼,應該表現出來讓別人知道,因為發現你的能力不是別人的義務,這會讓你喪失掉很多機會。」聽到這句話的當下讓我想到自己在課堂上,很常不敢主動回答老師拋出的問題,怕自己答得不好,怕被同儕認為在刻意表現,等到老師講出他們的答案時我才扼腕,原來跟我想得一樣,早知道就舉手回答了。

 

執行長的一席話影響我很深,到現在我懂得把自己的臉書當個人履歷,因此收到兩場的講師擔任邀約;了解到回答老師的問題與主動找老師討論,並不是一件值得害怕的事,因此讓我吸收到許多來自老師的寶貴經驗;認知到適時地表現自己是一件再正確不過的事,這讓我受到肯定並因此更加有自信。

 

把握身為學生的四年吧!

最後想跟剛進入大學校園的你說,大學只有短短的四年,可能是你人生中最後一個可以當學生的時期。當學生是一件幸福的事,你有旺盛的精力、無數的機會與初生之犢的勇氣,希望你在大學四年盡力嘗試,在未來成為你想成為的人。



-

我是 Hazel,謝謝看到最後的你 :D

如果你喜歡我的文章,歡迎給我一點回饋或一起討論!






本文章發表於:新生

加入47

Hazel

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 92 鼓勵作者

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-09-06 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-06 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-06 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-07 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入