追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

46. 負擔


《夢域》


46. 負擔

  講台上的老師看見他,便會意地點了點頭,讓他回到座位上。徐子善繞過幾條走道,拉開椅子就座。

  下課鐘一打,兩三個人迅速起身,興沖沖地圍了上來。

  程思緣一上來就問:「欸欸——老師跟你說了什麼?」

  「你一整個下午都沒回來欸。」呂沐婷說。

  「……喔,對呀,因為老師說了滿多的。」徐子善看了看他們,抓起自己的書包。

  「你真的去申請學校?」洪瑋竹直接問他,「大家下午都在講。」

  徐子善頓了一秒,然而只是微乎其微,隨後嗯了一聲。臉上看不出什麼特別的表情,好像什麼也沒發生,平平淡淡的。

  「班導給了我很多建議,所以才聊得那麼久。」

  「……建議聽起來就很不好耶!那結果呢?」

  「結果就是……等一下再說啦!快餓扁了,我們先去買晚餐。」徐子善朝他們笑笑,翻出了錢包。

  「噢……好啊。」洪瑋竹說:「走吧!你正好趕上吃飯時間。」

  「那我們晚自習再講啊!反正還有晚上。」程思緣補充一句。

  幾個人湊在一塊兒出了教室,說說笑笑,走到半途時,有人猛地止住腳步。呂沐婷喪氣地叫道,「糟糕!我東西還放在游泳池!」

  「啊?那妳趕快回去拿呀!」

  「現在放學了,游泳池會不會關了呀……」

  「應該還沒吧,去看看啊。」洪瑋竹說:「我陪妳去好了。」

  「呃!我沒帶錢包!」程思緣驚覺。

  「借你就好了啊。」

  「呃……我上次借妳錢還沒還咧。」

  「啊?唉,現在大家是不是都很健忘啊?」洪瑋竹想起某人。

  徐子善失笑一聲,看著這幫人忘東忘西的,朝他們擺擺手。

  「你們趕快去吧,我在校門口等你們。」

  放學時候的大門前早已人山人海,徐子善走到圍牆下的一處角落,周圍都是他們學校的學生,穿著同樣的校服,聚集成蔚藍的景觀。他站了片刻,在鋪滿視野的一片藍色身影中,不經意間混入了一抹白,似有若無。他集中視線看去,一個人穿梭在群眾之中,白衣黑褲,感覺是其他學校的人。是來交流的嗎?

  那個人走走停停,四處環視,好像在搜尋什麼,接著又轉了個方向,面朝著這裡時卻停住了。

  他看著對方走到自己跟前。

  「徐子善?」

***

  何祈靜靜地等著他的反應。雖然經過幾番猶豫,但內心深處他還是想要繼續下去,有點一廂情願,但那才是他回來的目的,他回來不就是為了想挽回什麼,想救回另一批人,無論真正的他們以後會怎樣,無論對錯。他也不知道該評斷對與錯,但重點是他們都不想消失,而他只是順了他們的心意,那麼應該就會是好的。

  成功過一遍之後,他也稍微了解這遊戲規則。他得知道問題出在哪裡,才能說服他們。然而奇妙的是,他找不出什麼可疑的,連孫少初那毛病還能尋出點蛛絲馬跡,對於徐子善,他就是一點頭緒也沒有……大概是因為對方的細節太少了,跟其他兩個人相比都少很多,就像他回想好幾遍,也還是不確定,對方的願望到底是什麼。

  「所以……你才來找我?」

  對方聽完他的描述,沉澱了好一會兒後,終於開口。何祈瞟了瞟他,嗯了一聲。本來他也想到,對方也會不以為然,跟孫少初一樣,震驚憤怒或是難以置信,可是通通都沒有,只是沉默,一臉平靜——倒冷靜得過頭了,這讓他有點茫然。

  「……照你說的,我應該是認識你的囉?」對方問道。

  這意思聽起來差不多,他有點懶得澄清了。

  「嗯。」

  「喔,我懂了。」他恢復了笑意,「難怪你好像認識我。」

  何祈沒有應聲。

  「我相信你說的。」他突然說。

  何祈沒會意過來,幾乎是意料之外。

  「真的?」

  「嗯。」徐子善點了點頭,臉上的情緒起伏不大,眼神卻垂了下去。

  「但很抱歉,我幫不上任何忙。」

  呼吸猛然頓了一拍,他還沒問出為什麼,一陣鈴聲打斷了他們,混入周圍的噪音。徐子善說了句抱歉就接起電話。

  「喂?對……現在嗎?……好,我馬上過去。」

  何祈站在一旁,斷斷續續地聽出對方要趕著去哪裡,想也沒想就脫口而出。

  「我跟你去。」

  徐子善聞聲扭過頭,詫異了幾秒,卻也沒阻止他。

  「好吧,也沒什麼關係。」

  他跑回去拿自己的書包,中途就撞見正要往校門口來的程思緣。徐子善說今晚不能留下來了,對方錯愕地啊了一聲,就問怎麼了,徐子善沒多說什麼,只是迅速帶過,他要回去看家人,晚上不能跟他們聊學校了,可能改天吧。他拿了書包回到校門口,急匆匆地往馬路對面移動,何祈見到他出來了,自動跟在後頭。

  兩人走去附近的捷運站裡,經過幾站之後,進入一間醫院。

  何祈安靜地走著。眼前一整片蒼白的色調,像一個枯槁的病人,血色褪盡。進到裡頭後,所有聲音好像都縮小了,剩下細碎的耳語與雜沓的腳步聲。他看著對方繞過好幾條走廊,彷彿駕輕就熟,最後進了一間病房。面前那扇門關上之後,何祈獨自留在外頭,周圍又回復全然的寂靜。

  徐子善輕手輕腳放下書包,床上的人正在睡覺。

  「太好了,你終於來了!我要趕快回去拿東西……」周岑聽到門把轉動,回過頭來就湊近說著。

  徐子善掃視一圈,桌上一片凌亂,應該是晚餐剩下的食物。他又往病床周圍看了看。

  「現在怎麼樣了?」

  「剛剛醫生來過了,手術完之後狀況都還沒什麼問題,然後等一下有人會過來說注意事項,還要你幫忙記一下。」

  他嗯了一聲,著手就開始收拾桌面,「剩下的交給我,妳趕快回家吧。」

  「拜託你了!我多拿幾件衣服過來,這裡冷氣太強了,快冷死我了!」她急著準備離開,臨走之際又說:「啊!還有小榆,她有打電話給你嗎?」

  「有,前天。」徐子善回答,「新學期開始要交註冊費與午餐費,還有家長日回條,要簽名,不過我都先簽了,也繳了錢。」

  她回應了聲,放鬆一口氣。

  「謝謝,最近真是辛苦你了!」

  何祈坐在病房外頭的沙發上,醫院裡安靜沉悶,偶爾護士踩著迅疾的腳步,推著藥車掠過,輪子霍霍輾過地面,除此之外沒別的聲音,說不出來的壓抑,像抽乾了生命力,連呼吸的空氣都是冷寂的。

  走廊上照著燈光,潔白明亮,照得任何陰影都消隱了,無所遁形,但他還是不喜歡裡頭的氣氛。幾個鐘頭之前,他還在想對方的願望是什麼,然而一進來這裡之後,好像什麼都不重要了,他的那些問題擺在生死面前,突然就變得很渺小,渺小得可笑。

  他在沙發上等了許久,在這期間,有個女人從病房裡走了出來,再來是徐子善,手上還端了餐盒,往相反方向走去。他轉回腦袋,不知怎麼地,他就想到他媽媽,她應該也被送來了這裡。她出車禍之後應該被送來醫院急救,不過最後還是沒撐下來,他沒能去見她,最後一次見面的時候就是在殯儀館裡,再想起那張冷冰冰的相片時,感覺一切都變得很遙遠了。

  他沉浮在自己的思緒裡,呆坐了好一陣子,就在恍神的途中,旁邊傳來動靜。何祈遞去一眼,徐子善經過他面前,在旁邊坐下來。

  「裡面那個人是……」

  「是我爸。」他說:「他在工作時受傷,摔斷了腿,前幾天開完刀,現在在休養。」

  何祈默然。

  「那個工作本來就有點危險,他那麼辛苦地賺錢,原本就有點艱難了。」

  他頓了一會兒,琢磨著言詞。

  「你要留在這裡看他嗎?」

  「嗯,我媽回家一趟去拿東西,我妹交給親戚照顧了。」對方牽起嘴角,像一種慣性的動作,「這幾天有什麼問題都是我來處理的。」

  他看著那抹笑,頓覺一陣熟悉,好像對方本來就應該這樣,永遠笑臉迎人、溫和包容的樣子。那時在書店裡還試著勸他離開,對他說自己還有機會……表面上一副若無其事,卻什麼都注意到了。

  「我不知道你家出了問題。」何祈說。

  「……我媽聽到的時候差點快昏倒。還好只有腿傷,沒有傷到更嚴重的地方。」徐子善說:「其實我也很害怕,不知道該怎麼辦,怕生活一下子變了,變得很糟糕……幸好他還可以復原,只是有段時間不能工作了。」

  「那現在呢?」

  「現在……現在都是我媽在照顧,有時我也會來幫忙。」

  「你不是還要上學?」

  對方苦笑一下,「就是放學後啊,家裡跟醫院兩邊跑,變得有點……應該說,真的很忙,尤其開學之後,所有申請學校的流程都擠在這幾周。」

  他立刻會意過來,「都是你自己弄的?」

  徐子善嗯了一聲,「不過也快忙完了,反正只剩一間了。」

  何祈盯著他,動也沒動。

  「只剩一間學校,之前報的都沒上,全落榜了。剩下最後一次機會,我還沒面試,在下個星期六。」

  「……萬一又沒上呢?」

  徐子善偏過頭來,朝他輕輕一笑,「那就回去考試,只能考試了。」周圍突然變得異常安靜,連他的聲音都變成一種微末的氣音,「你說的那個人,我覺得是真的,我相信你,如果可以的話,我也很想變成那樣,只是我不知道自己能不能實現,我真的不知道,特別在經過這幾次之後,我發現……我也無能為力。」

  他一口氣全部說完,彷彿沒有猶豫。

  「對不起。」

  何祈動了動嘴,卻沒有出聲。那話語一直在他嘴邊打轉,掙扎了許久。

  「你不用對我道歉。」最後他開口,「不是我會消失。」

 

本文章發表於:原創

加入48

忘言

追蹤 26 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入