追蹤

點西

科技│互聯網│快消零售與電商│行銷│產品|用戶營運

【誒!暑假你都在幹嘛?】你爸媽生下你,不是讓你來給人糟蹋的


遠離消耗自己的人,同樣也不要去消耗別人。

昨天在網路上看到一個很棒的圖片,出自基努李維的語錄。

假如Blink佈告欄能更早出現,有那麼多過來人願意在這種健康的平台分享經驗、暢所欲言,我想應該能減少許多大學生走錯路或是感到迷茫的時刻,尤其是像我這種從小被父母過度保護的小孩。好傻好天真,吃過虧才懂保護自己。

我今天想談的是斷捨離消耗你/妳、只想從自己身上得到利益和自私的人。

這種人包括渣男渣女、恐怖情人,甚至是會對你情緒勒索、佔便宜的任何人,也可能來自職場或校園,使你負能量滿點。

----------故事是這樣的----------

我的爸媽是不折不扣的善良人,所以對我們從小的教育就是以慈為始,以善為終。

而我媽就是那種很傳統、任勞任怨的好媳婦。直到我上了大學,在感情上吃過虧,才知道那樣過度的善良會害死自己,只會讓惡人繼續在自己身上做歹。為什麼?

你這麼好欺負,不欺負你還欺負誰啊?

沒錯,現實是殘忍的,但也不是那麼黑暗。

大學生已經是成年人了,應該要學會獨立思考。當你發現你的正能量、才能和自我價值不斷地被對方耗損,請立刻斷捨離,及時止損,不要覺得自己很狠心。

如果你因為所謂的「善良」(其實我後來覺得這已不能稱作善良,這是愚婦之仁) 不這麼做,時間久了連你自己都會懷疑自己:

「我該原諒他嗎?這種不合理的要求,我該答應嗎?」
 
「為什麼每次犧牲的那一方總是你,為什麼我要活在對方的期待裡,不能做自己喜歡的事,做了還會被批評、被質疑?」
 
「只有傻子才會盲目付出,耕耘他人自己卻弄得灰頭土臉。」

人生只有一次,要活就要痛快點!要做自己想做的事,追自己想追的夢。善良要用在對的地方,不是讓人來糟蹋自己的。

 

如果你的男女朋友把你當工具人,使喚你做東做西,甚至叫你幫忙寫作業做報告──斷捨離。

如果你的伴侶不准你參加這不准你參加那,折斷你翅膀或是一直背叛自己而劈腿──斷捨離。

如果你的同學或同事只想利用你、從你身上打聽別人的八卦、消息,得到好處──斷捨離。

如果你身邊的人時常消耗你的體力、精神、耐心與善良──斷捨離。

如果你連斷捨離都還跟對方客氣,就別怪世界給你的下場太不客氣。

 

你要捨棄的不是善良而是那些消耗自己的人,並且開始學會識人。

只有當你選擇留在身旁的那些人,才能控制自己的人生!(而不是被牽著鼻子走~)

 

 

上頭故事最後的結尾是,我最終斷捨離那位消耗我數年青春的人,開始追求從前被限制、阻撓的理想。

考了研究所,找了喜歡的工作,遇到對自己真心的人,過得比以前開心、踏實許多。

甚至是在後面連續兩個面試的時候,都被主管問道:「為什麼你現在這麼努力?你怎麼辦到的?」

其實沒意料到對方會問起,所以我就據實以告,畢竟理由真的就是如此單純 XD

面試官當場笑翻,說很欣賞我這樣直接的個性,並收到錄取通知>_<

現在在一家外商公司和新創科技公司努力學習、生活! 


本文章發表於:觀點放送

加入306

點西

追蹤 62 鼓勵作者

科技│互聯網│快消零售與電商│行銷│產品|用戶營運

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

13 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

12 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

12 days ago #4

鼓勵了作者

0

匿名

11 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入