RE: 【誒!暑假你都在幹嘛?】徵文比賽來囉:誒!暑假你都在幹嘛?


【誒!暑假你都在幹嘛?】徵文比賽來囉:誒!暑假你都在幹嘛?

想像老是跟現實脫節,說好的充實生活果然只是說說。暑假轉眼已到下半場,這下怎麼辦好? &n...

【誒!暑假你都在幹嘛?】

為對方忍耐是在傷害自己,耗損友誼

 

這個暑假我和好朋友A在歐洲旅行了十八天,也吵了十八天。

準確地說,前十三天我在忍耐,後五天是單方面的冷戰。

 

七月八號那天,我們兩個相隔一年在機場接機門相見的時候,激動地大喊對方名字,一手拖著行李箱一手擁抱。高分貝的音量引著周圍接機的人群看了過來,我瞥見一個棕色捲髮的高挑女生回頭看我們,友好的露出微笑。

 

那時我滿懷異鄉遇故人的喜悅,對接下來會遇到的事感到無比興奮和熱情。

 

這趟旅程於我是遊玩,於她則是初次來歐洲比賽。在歐洲生活半年的我下定決心要當個稱職的陪伴者,煮好吃的飯,確保所有交通路線順暢,讓她無後顧之憂的去比賽。

 

A這個人,對待音樂非常勤奮熱情,也很有天賦,正逐漸在音樂這條路越爬越高。想法不走尋常路像個外星人,社會經驗接近0,對陌生人會害羞結巴,對熟人則原形畢露,天真任性像個小孩。

 

還有,A對我非常好,總是支持我站在我這邊,給出的建議總是切中要害,意外的非常令人信服。

 

 

 

我們從機場輾轉到比賽會場隔壁的Airbnb,A很久沒睡,又扛著三包行李,不停喊累,我們決定叫了法國的uber。車還有三分鐘就到的時候我們剛出地鐵,好死不死出口在大樓的裡面(類似市政府站在百貨公司裡面的出口)。

 

我拖著行李箱預備狂奔的這時,她一聲我好累,一屁股坐到椅子上開始發呆。

 

我目瞪口呆,一疊聲催她趕快起來找出口,司機就要到了,我們連怎麼走出去到馬路上都不知道。

 

她似乎完全沒意識到事情的急迫性,說我們休息一下不行嗎。

 

我說就不能等一下再休息嗎司機在等我們。她臭著臉說我走不動。

 

我發揮了百分之一百二十的忍耐力,一邊聯繫不會說英文的司機問他能不能等我們,一邊比手畫腳問路人能不能幫我們指個路。

 

路問到了,A終於動了,走到馬路上,司機等不下去已經開走了。

 

作為責任方車錢自動從卡裡扣,不退錢。

 

A驚愕地說她不知道這樣會扣錢。

 

顧慮到她隔天就要比賽,吵架有益無害,我忍著憤怒和心痛查了下一班公車,帶著她前往旅館。

 

忍一時,並沒有風平浪靜,整個旅程,A像個超級海怪,在我平靜的心湖裡呼風喚雨。類似的鳥事又發生了好幾件,包括但不限於因為她慢吞吞地看櫥窗導致錯過火車。我在外面等她上完廁所她一出來揚長而去等等。

 

十二日的賽程總算結束,開始無顧忌的遊玩時,我已經到了看到A就升起怒火的地步。

 

比賽結束,不用顧忌她心情狀態了,換我擺臉色給她看。大概是因為我太快愧疚罷手,事後她說完全不知道我有在擺臉色。

 

 

 

回到台灣,我和A還有好友B三人,照慣例約在好樂迪。我和A先到,我壓著脾氣跟她聊著五四三。知道來龍去脈的B推門進包廂,看到我們這樣不可思議的對我說了一句”你怎麼這麼孬啊,你要跟她說啊”

 

以為已經過去的記憶像潮水一樣湧上來,到了不宣洩受不了的程度。我對著手裡的麥克風吼了一句”我不說因為我說了就想哭!”

 

然後,就一邊哭一邊數落A,為什麼妳都不想想我需要什麼? 為什麼妳做決定的時候都不考慮我的感受? 還有妳對我說那句話,還有我生日那天想慶生,妳說等比完賽再補結果根本就沒有。

 

死死瞪著她,哽咽地說不下去的時候,B幫我補足剩下的內容:妳覺得妳這麼在乎她她都不考慮妳覺得很受傷是不是? 我點點頭。

 

事情的發展似乎已經超出A的社交金魚腦,她就愣在旁邊,好半天才憋出一句:那我現在去買蛋糕我們吹蠟燭好不好?

 

一口氣爆發完的我此時已經平靜下來,看她已經知道事情的嚴重性,就差個台階。我就跟B各點了一杯奶茶,A乖乖去買了回來。

 

喝著奶茶消著氣,A鄭重保證下次再也不只逛櫥窗讓我乾等了,她真的不知道我生氣委屈,她知道的話肯定不會這樣。

 

我說,那下次我生氣直接就發脾氣吧。她同意說嗯,這樣好。

 

我們就和解了。

 

 

 

通過這件事,我總結了好朋友之間的溝通方法: 如果對方做了什麼使妳生氣或無法接受,先把尖銳的情緒和傷人的話收掉,在情緒趨緩但還沒消失的時候和對方直說: “我覺得有點生氣,因為….”。

 

如果因為顧慮氣氛和雙方心情而選擇忍耐,很大的機率事情過去之後不好意思翻出來吵,情緒一點一點累積起來,爆發出來對雙方都是傷害。

 

這次如果不是B拿出”你們現在就給我解決”的魄力,我為了逃避吵架而選擇沉默,旅行當中發生的事就化為一跟刺扎在心裡,想到一次難受一次。

 

魯迅說過,不再沉默中爆發,就在沉默中滅亡。透過撕開表象,透過暫時的難堪,那種治癒的痛才能使傷口結痂,使友情更健康。

本文章發表於:心情

加入201

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-09-11 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入