瘋人院


在人類所有的情感之中,暗戀無疑是一種很痛苦的存在。梁山伯在得知祝英台是女人之後,得了相思之疾,終至死於非命。文學作品裡,這樣的愛情故事被渲染放大,於是有了化蝶的唯心主義浪漫。


暗戀一個明知不喜歡你卻仍然終日縈繞心頭難以放下的人,更當是一件加倍痛苦的事。暗戀一個大家都知道不會喜歡你,但是卻滿腦子自以為對方很喜歡自己的人的時候,那就是病了。


索德伯格的新片《瘋人院》裡的暗戀就是這後一種。


《瘋人院》的整體完成度其實很一般,甚至很多人物行為邏輯是不具有現實性的。影片的唯一可取之處即在於對暗戀這種情感的極致推演,暗戀到了這種程度,已經不僅僅是病,並且成了女主角整個人生里的噩夢。


在每一段暗戀的過程中,暗戀方總會錯誤的把對方無意義的行為放大,當成是對方對自己的愛。


在影片中,女主角索耶在一次家庭護理中,為大衛的父親進行治療。所謂治療,就是對大衛癱瘓的父親說話。久而久之,大衛愛上了索耶。索耶出於職業的行為,在大衛的眼裡全變成了愛情。


這很像今天這個網絡時代裡的男女關係遞變。在微信,或在QQ,我們認識了某個人,如果恰巧對方是人間絕色(在你眼裡),再恰巧對方也不排斥你(網絡空間裡有時候寬容度可能會更大一些),相互有了交集。兩人開始無話不談,從日常生活的點點滴滴到形而上的宇宙萬物。天長日久,依賴性悄無聲息的蔓延至全身每一個細胞。一種錯誤認知可能就會出現了,這種錯誤認知往往發生在男人身上,如同影片中的大衛。


有了錯誤認知的大衛開始尾隨索耶,在大衛的眼裡這依然是愛情,哪怕這種行為已然成為跟踪狂似的病態,在他的心理認知上卻很容易把這當成是為了愛情的付出。影片最後的禁閉室對談,很清晰的交待了大衛的這種自以為是心理。


這同樣很像如今的網絡時代愛情。一方把對方與自己的關係誤認為愛情之後,可能就會把關注對方的朋友圈或者空間當成是自己的愛情付出。在暗戀過程中,自我催眠會讓我們忽略了這一行為的嚴重性。對方並不知道你對她的暗戀,這無傷大雅。而一旦對方知曉你是喜歡她的,那你每一次的留言或是點贊,必然都會給對方造成困擾。


這種困擾,一如影片中大衛對索耶的跟踪。
暗戀,到了這個時刻,便有了騷擾與被騷擾的成分。


索耶得知被跟踪後,變得精神恍惚,找了當地的心理醫院諮詢,於是更大的災難發生了。這之後就是常規類型片的發展套路了,密室求生的戲份開始上演。


直到禁閉室的高潮戲,索耶對大衛吼出振聾發聵的真相,大衛的心理崩塌了。崩塌了的大衛,理智開始失控,索耶看出了大衛的失控,成功扭轉局勢化險為夷,終於逃出生天。


暗戀,成為一種病症的時候,便不再是一件美好的事。於己於人,都是不妥。於己,自我欺騙。於人,成為困擾,甚至成為騷擾。


而這一切被頓悟的時刻,如同大衛,整個人生都不好了。


在《瘋人院》裡,索耶是沒錯的,長得好看(在大衛眼裡)並不是罪。原罪是大衛的自以為是。


索耶不存在要去愛大衛的理由,更不牽涉社會責任與道德批判。


如同網路時代,愛上了一個自以為對方也喜歡你的人。責任只在於暗戀的一方,被暗戀方完全不存在任何的責任與義務,也根本不需要承擔這一切。


一旦暗戀者的行為給被暗戀者帶來了生活困擾,那就是病了

本文章發表於:電影

加入63

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-09-22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-27 #2

鼓勵了作者

0

匿名

24 days ago #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入