追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【人生複本】當你懊悔過去決定,該反思的不是過去,而是現在的自己


 

推薦指數:★★★
推薦點:這是一本科幻小說,卻表現出很多人的迷惘,人生有一點不完美,所以才精彩、才刻苦銘心,但反過來說,你的人生都是來自一連串的trade-off(取捨),沒有絕對的對錯,但你的態度可以決定好壞。

 

好久沒有看小說或文學類作品,在前輩的推薦下,看了這一本書,有一種回到以前,翻開達文西密碼的感覺,當天晚上熬夜看完它,一但開始就停不下來。

 

內容大意,一個物理學家,創造了一個箱體,有機會去到不同的世界、不同抉擇後的自己的世界;讓我想起之前看的電影:蝴蝶效應(The Butterfly Effect),你的每一個決定,都會影響了你後來的樣子;但兩者不一樣的是,蝴蝶效應,是同一個人生線,不斷進行修改,而人生複本裡面的傑森,是因為每個不同決定都代表著不同世界、不同時空的自己,所以後來的各世界傑森,在某同一時空下,集合了。

這類型的故事情節其實不難見,只是我在想,為什麼身邊的前輩們,似乎對這一本書情有獨鍾,我想,是因為很多其他的故事,都圍繞在愛情與市井小民,但是這次的故事,就是關於事業成功與家庭。

 

我們總會好奇,在我們沒有選擇的另一個平行時空裡,是否過得較幸福?是否走在夢想的道路上?是否比現在的自己更有成就?

 

但大家看的同感,是因為可以安慰自己,沒選到瘋狂事業,而有家庭,是最好的選擇?從這個角度看,對自己事業不是特別滿意的,看了,或許可以得到一些慰藉。

 

我想總歸一句話,就是人都想要得到自己沒得到的東西,認為只要做了不同選擇就能得到那些東西。

 

很多人都會心裡想著,如果那時候做了xxx 決定就好了!因為想像,讓每件事情都可以按照自己的劇本進行,所以每個想像裡的小劇場,總是特別完美;或是說,你以為的完美,是因為你看到了,另一個人做了不同於你的決定的結果,但你卻忽略了,它其他所失去的、或是他的其他背景經驗。

箱體和人生其實沒有什麼不同,如果你帶著恐懼進去,就會發現恐懼。

 

這句話,讓我想到前陣子佈告欄上的文章,負能量、自憐的人,基本上跟正能量、自律的人,基本上最大的差異,就是,看事情的角度,你用正面看它,到處都是機會,但你負面看他,只能自憐自艾,不斷墜落... 

 

我一直覺得,若你開始對過去一個決定,感到懊悔、難過、生氣、無奈,基本上,你要思考與反省的,從來不是那時候的決定、那時候的自己,而是,你現在的生活,到底出了什麼問題?

 

每個場景、每件事情,都沒有絕對對錯,你開始討論對錯,只是因為你不滿意結果!那為什麼不是多想想,現在可以做點什麼,讓自己的未來,更朝向自己原本的理想一點?

 

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入166

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1462 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

小綠

2019-09-15 #1

我對於這部會在台灣紅感到很意外,我到現在還是不能理解,為什麼這麼多人在推,而且這本書出版在2017年...

 

關於平行時空的設定跟我想的一樣,我們的每個選擇都能分支出無數個平行時空。但整本書除了在強調這一點之外,關於感情衝突,組織設定都非常老套,點子不算新鮮了,故事完全是衝著電影去的寫法,一口氣讀完還不錯,但終覺套路多了點。要把一句話就分段的都改過來,至少減少一半篇幅,這是這位作者的習慣,常看這種小說類型的人,會覺得很無趣,像我看到只覺得「又來了」,所以不推薦涵寶寶去看他其他本小說

1

貝納

2019-09-17 #2

我也覺得沒有那麼驚艷

小說的立意彷彿就建立在事業的成功一定與家庭的幸福是矛盾背道而馳的

只能說成為超級有錢人沒讓他得到什麼好處嗎?例如吃高級的食物,反而是往習慣了怠惰生活的劇情發展。既然世上有無數的傑森,不也有無數的丹妮拉,那我更好奇丹妮拉有什麼樣的發展?

會不會每一個成功的傑森,都帶著丹妮拉也有另一種人生成功的方式,說不準他會不會成為女強人對吧!而不是只在家裡照顧小孩

這本書不僅以男性去寫,甚至認為女性就該依附在男性底下生活

1

涵寶寶

2019-09-17 #3

 @小綠 :謝謝你的分享,我最近看到它,都是來自創業圈的一些前輩,或許是因為,裡面提到的事業 vs. 家庭生活,讓一些前輩特別有感吧

小綠介紹不少好書,找時間來閱讀你分享的「歷史的教訓」!最近對人類思考方式還有歷史演變特別有興趣!

 @貝納 :我那時候看完也有同樣的想法:為什麼幸福跟事業一定要背道而行?

或是說,幸福一定要有另一半跟孩子?事業拼命的人,一定是很mean 的人?難道不能有享受工作但又享受自己生活的人?有很棒的事業,還有一群很好的朋友?或是看到自己的理想造福了其他人,而另一種滿足與幸福?

可能那時候看書,我把自己投射在「傑森」的這個角色思考,的確忽略了,裡面對於女性的一些傳統印象的思考,謝謝貝納的觀點分享!

這論點讓我想到,近期很紅的台劇「俗女養成記」,我看到身邊有朋友推,對「新時代女性」很有感,但老實說,這部劇跟我一些朋友的生活很像:他們大學時,總高喊著,女性要獨立、女性要經濟獨立、追求工作上的成就,但是後來還是追隨了愛情,有了小孩後,開始不斷曬嬰,甚至停止了工作;有時候我都在想,當初的他,是為了安慰自己還沒找到男友?還是只是,因為人生際遇的不同,那時候堅信的「理念」,到後來有了變化?

還是大家對「新時代女性」的定義不同?我自己的認知是,新時代女性,應該是自己內心堅強,很清楚自己要的是什麼,不在意且不追隨其他傳統的眼光與定義;新時代女性還是可以有愛情與家庭,但愛情與家庭,不是束縛她、停止進步,而應該是有這樣的背景與支持,讓他更活出自己。

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入