從小細節談簡報小聚的社群品牌之道-BFA簡報共同發起人林大班


▍講者介紹:林大班,企業溝通諮詢公司寶渥的創始合夥人兼大中華區高級培訓總監,職場溝通社群 BFA 簡報共同發起人,主要負責簡報培訓業務及運營管理工作。他曾在 2013 年創辦 STUDIOBiG 簡報講堂,於 2015 年初將簡報講堂業務全部併入寶渥,並共同創辦了台灣首個創業路演主題訓練營:PitchCamp。

從過往學簡報或是辦活動,一直以來嚮往的就是簡報小聚,過去也參加兩次PitchCamp創業路演的活動現場,對於大班老師分享的「小事,是活動的大事」實在是有感而發。

本篇會從 BFA 的四個面向(Media、Event、Academy、Company)做整理,以及最後大班老師強調的細節,特別化成 PFP Circle公式來分享。

如果對簡報有興趣,也可以直接去博客來找書:https://bit.ly/2khF4c7


一、Media 媒體

(一)Logo

一開始大班老師用幾個 LOGO 來切入「品牌第一步應該先有 LOGO 嗎?」最頂尖品牌的麥當勞、星巴克、Nike大家都認得出來,但接著用 LOGO 猜謎比較,如Dove vs Twitter的差異、Trivago 的LOGO 是什麼、Adidas 的三條線是左撇還是右撇。

在場證明了大多數人無法很直覺地把 LOGO 聯想到品牌,甚至有些品牌名稱、LOGO 是用兩位創辦人的名字關鍵字合起來的,更難以聯想,因此大班老師建議在最初設計 LOGO ▶必須用名字養 LOGO

如同「」的 LOGO 就是直接把名字當成 LOGO 設計。

(二)社群管道

接著在線上通路,大班老師提出各個社群管道的優先程度-官網、社團、粉專。由於現在臉書觸及不斷下降,貼文已觸及不到 10% 粉絲,甚至不確定粉專、社團會不會消失,而唯一能保存一間公司的紀錄精華就是官網,內容製作則有三個原則:

  1. 原生競合:BFA 是簡報社群的龍頭,但初期人力上無法不斷產出各類簡報教學,必須與其他簡報老師、簡報粉專合作授權文章,也因此才能讓官網、粉專穩定產出內容。
  2. 社群熱點:粉專要時時掌握時事熱點,但熱點也是雙面刃,有些議題太政治不適合操作,尤其像是 BFA 是商業定位比較明確的,在熱點上也不能著墨太多,避免定位錯亂。
  3. 人物設定:把小編、客群訂出實際角色,例如小編是一個 35歲時常關注時事的商業上班族等等,就要避免官方式或廣告式的文字敘述, 貼文也適合出現「~」或是太多表情符號。

 

二、Event 活動

在線下活動,BFA 旗下的八個品牌都有各自活動社群,像是簡報小聚、簡報塾、Pitchcamp、簡報學院等等,大班老師以行銷理論的「AARRR」來分享 BFA 在活動上如何操作不同社群。

 
                  (圖片來源:

(一)Acqusition 獲得使用者

最一開始的使用者都還是來自於線上媒體,因為前期累積簡報文章,做好文章關鍵字,如簡報學習、簡報教學、簡報講座等等,讓想要學簡報的人可以找到簡報小聚這個活動。

(二)Activation 產品互動

在每一年的一月,簡報小聚都會根據去年的參加者資料,分析每個人學簡報的用途,例如商業用、提案用、報告用等等,也會分享簡報趨勢,今年的如下:《2019 簡報狂熱者應知的十大趨勢》

(三)Retention 使用者回訪

在回訪的部分,大班老師提到過往很多企業主不相信 BFA 的能力,因此就直接把他們邀請到簡報小聚,讓他們親眼看到講者實力,也間接了解 BFA 的簡報社群,促成後續簡報合作。

簡報小聚的三位講者,第一位(Before)是第一次在簡報小聚分享的講者,第二位(After)是上一場的 Before,第三位(Pro)是專業經理人的分享。

同時對於參加者,他們因為看完了 Before 講者,會好奇他變成 After 講者會成長到什麼程度,這也造就目前簡報小聚的參加者留存率高達 47 %,同時降低每次活動的招生壓力。

(四)Referral 推薦傳播

▍「活動現場照片在線上的觸及人數,可能是線下的100倍!」

每一場活動幫講者拍攝的照片、大合照內的LOGO、麥克風牌子、易拉展露出都極為重要,好的照片可以社群媒體不斷傳播,醜的照片連按讚都不會想,在這裡強烈展現「小事,是活動的大事」。

照片內的投影幕、講者背景有沒有雜物、有沒有捕捉到講者漂亮的神氣,都是一張好照片的重要元素;易拉展前後都要放,讓每個角度的觀眾在拍照都會把 BFA 的名字拍進去。

(五)Revenue 收益

簡報小聚是仰賴講者人氣的單純分享,簡報塾和簡報學院則是有合作講師交學簡報技巧,以小聚為1個獲利單位來算,簡報塾是3倍、簡報學院是10倍。


三、Academy 學院

簡報小聚已經走入第四年,也有不少粉絲來來去去,若只是每年都辦一樣的簡報小聚活動,舊客群會厭倦、新客群也待不久,其中大班老師也不斷思考兩個問題:

  1. 小聚真的能讓參加者「簡報能力」增強嗎?
  2. 如何讓參加過的人持續參加?

也因此有簡報塾、簡報學院、英文版簡報小聚的誕生,簡報小聚也開始異業合作,例如與 ‎合作講者穿搭 ,或是和聲音訓練的周震宇老師合作,讓每一次的簡報小聚更為精湛,也增加不同類型的簡報活動,讓參與者可以持續參加。

四、Company 公司

(一)產品面

對品牌來說,活動是最能展現一間公司特色及服務的方式之一,當被問到合作時,能不能馬上交出殺手級的服務或是產品,來證明自己公司的優勢,更是一間公司能不能持續獲利的關鍵。

(二)制度面

▍「如果你是因為創新而將大家聚集,你就可能因為不創新而死。」

簡報小聚在一開始是創新的講座形式,但隨著時間久了,原本創新的形式也變得不創新了,除了上面提到的結合「穿搭教學」、「聲音教學」,也曾有一次是驚喜製造陳心龍來分享「無光版」簡報小聚,全程都是關燈,讓他們沉浸在講者的內容。

(三)治理面

▍「做得好會累死、做不好會餓死。」

大班老師也提到目前 BFA 正在「去大班化」,在各個露出中都盡量不出現「林大班」這三個字,公司企劃在提案時,第一個考慮的是「這件事如果沒有林大班能不能成?」,如果不能,代表這對公司不是一個好的走向,必須要讓公司少了林大班也能持續運作。


五、PFP Circle

(一)Projects 物件

一場讓人有印象的活動,往往需要注重細節。例如工作人員是否都穿著一樣的 T 恤;在 Pitchcamp時,原本用現成購買的籌碼,後來特別訂製有 P 字母的籌碼,象徵 PowerforPitch 的專屬感。

或是參與簡報學院、簡報塾可獲得的 VIP Pass,可用來免費參與簡報小聚,讓拿到的人有尊榮感。

(二)Formula 儀式感

活動記憶點在於比起其他活動,有個印象深刻的儀式,例如TED 18分鐘的短講、20x20 的發表秀(20張投影片、每張講20秒)、簡報小聚Before/After的講者設計,後來也延伸到 100s CEO(10張投影片、每張講10秒)的新活動產品。

音樂搭配也是這次「小事,是活動的大事」的重點,過往我們辦活動可能都從Youtube隨便找音樂來放,但 BFA 的各場活動音樂都是特別挑選過,在Pitchcamp 創業路演,每個時間點的音樂代表不同工作,例如放A音樂代表進入交流時間、B音樂代表進入熱絡場面,也用音樂的節拍來控制燈光開關時間,如每隔八拍就關一束燈,讓觀眾不會有突然全暗的錯愕感。

(三)People 漣漪人

從交點Crosspoint 取經的概念,一個活動會安排數個工作人員假裝參加者,到群體內無意識地帶領聊天,創造漣漪效應。

每個工作人員也至關重要,報到台一直划手機也會讓參加者感到不專業,製造負面漣漪。


總結:「Detail Matters」

聽完大班老師的分享,濃縮成一句話就是「Detail Matters」,也就是前面一直呼應的「小事,是活動的大事」,過往只專注在講者名氣的活動,多半參加者會因為講者而來,但也會因為講者不有名而不參加,無法成功凝聚成一個正循環的社群。

一個好的社群活動不只是講者,主持人、工作人員們也可說是 「次講者」,因為這些人也正對著參加者傳遞某些訊息(如何報到、如何入座、介紹活動等等),必須在每個場合、時間點展現出專業或符合公司文化的樣貌。

而令我印象深刻的還有一句話是「如果你是因為創新而將大家聚集,你就可能因為不創新而死。」對於活動人來說,如何辦出跟「別人」不一樣的活動很重要,但如何辦出跟「自己」過往不一樣的活動也同等重要。

 

轉載自:Medium

如果對簡報有興趣,也可以直接去博客來找書:https://bit.ly/2khF4c7


本文章發表於:觀點放送

加入318

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

26 days ago #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入