追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

想過沒?你也可以靠一張表,找到好工作!


想過沒?你也可以靠一張表,找到好公司,才去任職的

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
想過沒?高階主管,跳槽靠什麼判斷,該不該去那家公司?
今天,石頭哥來分享一位大會計師出版的財報書籍,讓你讀懂財報一來投資參考,二來學習高階主管跳槽模式,找到好公司任職。

書籍推薦:大會計師教你,從財務數字看懂經營本質、商業週刊出版


【教你如何辨識一間好公司】
台積電創辦人張忠謀先生認為:唯有能夠穩定產出現金流量的公司,才是好公司。那麼怎樣才叫做穩定產出現金流呢?

1.穩定投資未來競爭力:
透過投資研發經費、購置設備、土地廠房,提升公司在業界的競爭力,進而不斷提升股東EPS。

2.穩定配發現金股息:
公司經營有獲利,才能年年都穩定配發現金股息給每位股東。

3.不應投資未來、配息而舉債:
其實,很多企業都是印股票換鈔票,而真正有本事的企業,應該是靠本業的營收,除了投資未來競爭力,還能穩定配息給股東。

【看懂現金流量表三大關鍵】
閱讀現金流量表,就是:判斷企業是否具備賺錢能力。

一、營業活動之現金流量
分析營業活動之現金流量,就是要知道企業整個營運,到底賺得多少現金?歷年來營業活動的現金流入,從下述公司比對後,如果一直很穩定的小差異,企業的獲利模式穩定。
公式:稅前淨利+折扣及攤銷費用-支付的所得稅 <比對> 營業活動的現金流入

二、投資活動之現金流量:
投資活動,能看出企業是否聚焦在核心事業的擴張,購得土地、廠房、設備?還是在從事策略性投資、理財性投資?

三、籌資活動之現金流量:
籌資活動,是指企業向股東拿錢、還錢給股東,或是舉借、償還借款的活動。如果這部分,股利支出金額,佔整個的絕大部分,表示這家企業的現金流很乾淨漂亮。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO有人,職場跳來跳去,越跳槽越晉升,你看出端倪沒?你以為高階主管,都怎麼跳槽的?就好比閱讀金流表,辨識一間好的公司,除了投資理財,還能用來當求職、跳槽的參考指標,你想過沒?別人都是這麼做的!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

不藏私:看老窖,怎麼打造高績效團隊!
https://www.blink.com.tw/board/post/76203/

牛逼!玩樂玩樂,多益也能650
https://www.blink.com.tw/board/post/75832/

求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

想通沒?職場晉升,為何不是你?
https://www.blink.com.tw/board/post/74206/

運用資源槓桿,幫你撬開職涯之門!
https://www.blink.com.tw/board/post/75044/

你知道嗎?專業,也能像變形金剛一樣自我擴增!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/


本文章發表於:職涯規劃

加入155

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入