追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

怎麼辦!我有休學/肄業過,會不會很扣分?


 

前些日子,有位同學問我,目前在就讀碩士,有休學的想法,但是,之前在就業博覽會上,他問了一位人資,人資跟他說:「不要這麼做!很不好!」

 

當初看到這個問題與這情境時,我會想問:

1. 這位人資是來自於哪個產業呢?

若是傳產,或是中小型企業,人資通常比較保守,再加上,有時候,他們比起能力,他們更在意你的「穩定性」,也就是說,他們希望你待下來後,就不要再跳槽!最好是可以待到老!

2. 這位人資了解你的背景與肄業的動機嗎?

的確,若你不清楚未來要做什麼,你可能單純不喜歡你現在所學的,但你卻也不知道你想要學什麼,那這樣的肄業/休學,對人資來說,就不是很好的印象,因為這聽起來比較像是為了逃避而選擇休學肄業。

 

但若是,你申請的是外商,或是比較新的產業、新創企業等,他們會更注重的是:

每個人生階段/每個時間點,你學習了什麼?你有成長嗎?你有累積什麼特質或能力嗎?

 

若你有發現,更重要的事情想做、要做,那麼,讀書、畢業真的不是最重要的事情。

換個方式想,大學的意義是什麼?是學習、是成長,但如果你可以找到更好的學習、更多成長的機會,那這樣休學/肄業,對人資而言,就不是那麼重要,因為,你找到另一個更好的學習、成長故事,在你的人生階段!

其實在板上,有很多類似的經驗:

Morgan Stanley實習  @花蜜露 

我在YouTube實習 @法學少女師 

【Elite修煉之路】跟新創相比,我並不喜歡麥肯錫

印尼實習三個月後的瑣碎感想 @Lynn_阿凌 

【盛夏果實】大三休學到中國銷售證券  @西波 

暑假到日本實習 @毛毛沒有毛 

RE: 【觀點徵求】第五週主題: 留學交換到底為了什麼?(我休學一年去日本留學) @alone 

 

先不說,很多美國創業家都是休學創業並獲得很大的成功,當一個企業,真正注重一個「人才」,無非是從他的能力與特質來決定,所以你的肄業,有時候反而是讓你的履歷更有故事、更特別!因為:

 

1. 你不易受他人影響,對自己的未來有自己的想法

在台灣、在亞洲,我們太在意他人的想法與眼光,教育下,我們很容易會想跟著大部分的人走,即使菁英路線,也是跟著「大部分的菁英」路線走。

所以當你可以毅然決然的離開你的舒適圈,畢竟願意這樣做的人真的不多,面對未來的風險很明顯比其他如期畢業的同學還多,不是大好就是大壞!你真的很勇敢。

再者,通常父母都是反對的,他們會認為,大學/碩士/讀書,就這幾年,再撐一下、再忍一下,等畢業了再去做你真正想做的不可以嗎?所以當你可以說服他們,不管是透過溝通或是家庭革命,代表你面對你的理想與夢想,有一定毅力與抗壓力!

 

2. 你懂得爭取並把握機會!暗示著你的積極!

從板上的經驗看起來,很多都是為了國外的實習機會,這的確不是所有人都有機會拿到這樣的機會,當你拿到了,你是不是會珍惜它、努力的完成它!

 

3. 更多的社會經驗、更多工作技能

除了實習,還有一大部分肄業/休學的主因:創業。

不管是哪一個,基本上,都代表著,你比較早出社會,有機會表現出,處事上的成熟!所以即使到時候,你要跟你畢業的同屆同學一同競爭,你還是有一定的優勢!

再加上,相信你在肄業/休學的這段時間,也都是很充實,只是不是跟一般同學一樣,在教室中學習,而是直接在商場上的學習!

 

 

 

寫這一篇,不是要鼓勵同學們休學或肄業,只是想強調,休學或肄業,不代表就是壞事!當大學已經不能滿足你的學習與成長速度,那強留在校內虛度人生,會是更好的方式?

只要你想清楚、明確知道,你的休學或是肄業,是來幫助自己認識自己、更多學習,那這樣就是有意義的!

不管是在大學、出社會,重點是,了解當下的自己,想學習什麼?想做什麼?怎樣可以離未來理想的自己更接近一點!

 

 

 


本文章發表於:校園

加入80

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1457 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入