追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【玩吧魚子。日本京都】備戰楓葉季!京都東福寺 伏見稻荷大社 千本鳥居+參道小吃分享


去年底的關西行把京都安排在抵日後第二天,特地選擇平日,而且規劃了完完整整一天,希望能稍微避開太擁擠的人潮,才能更好地享受京都美不勝收的秋楓景緻。當然啦,跟櫻花季一樣,京都這些景點在賞楓期其實也沒什麼平日假日之分,隨時都很多人,所以想要拍攝出滿意的照片就必須更快狠準,不然就只會拍到滿坑人頭錯落在紅黃橙綠的樹葉間。另外,雖說東福寺、清水寺是楓樹最多的指標景點,但單就「賞楓」的環境和感受來說,卻不如之前分享的南禪寺來得舒服,所以如果時間有限的話還是要評估行程的偏好。

*東福寺的好處是:交通便利、楓葉多、地勢高高低低呈現層次感、許多有看點的歷史建物、距離伏見稻荷大社近。

IMG_9202.JPG

【大本山東福寺。旅行資訊】

  • 創建年份、宗派:西元 1236 年、臨濟宗
  • 地址:京都市東山區本町 15-778
  • 交通:JR 奈良線/京阪本線 東福寺站下車 步行 10 分鐘
  • 營業時間:9:00-16:00 (賞楓期間延長 8:30-16:30)
  • 通天橋及本坊庭園門票費用:高中以上 400 日圓 國中國小 300 日圓
  • (只參觀東福寺無需購票)、全年無公休日

「拜觀」是日文的詞彙:意即參訪、參拜神社、宮殿等之意。

IMG_9153.JPG

進入到大本山東福寺園區後,除了前往通天橋賞楓路徑需要購票外,所有的區域都能自由參觀,而看楓拜觀券的售票亭也非常顯眼,購票後直接從旁邊的入口進入,並且要順著指示路線走(才不會打結),通天橋是最後一段。據資料記載,東福寺名稱的由來是取自奈良兩座名寺「東大寺與興福寺」,佔地面積約有 24 公頃。

前段爬坡處人比較多,偶爾路窄還需要排隊通過,到中間後就比較能找到空間。東福寺的許多楓樹高度都不高,顯得很「親民」,但同時為了保護它們,也避免遊客爭搶合影,部分區域有圍起來,不能隨意踩踏入草地。因為是第二天就到京都,所以還有一些楓葉還沒完全轉紅。

IMG_9155.JPG

〖常樂庵庭園〗

大部分遊客來到東福寺的目的都是為了楓葉,所以庭園幾乎都是匆匆走過,形成一種反差的景象,背景是寧謐莊嚴的日式庭院,前景卻是魚貫的人龍,左邊的迴廊底下有長椅,想當然就是一排低著頭的人跟小螢幕裡的世界約會。

IMG_9209.JPG

〖通天橋周邊楓景〗

*走過通天橋時有規定不能拍照(雖然還是非常多人拿著手機相機狂拍),通天橋的特點就是可以從相對高處欣賞東福寺園區裡的楓樹(如果能拍攝的話會是最適合拍全景長圖的地方)。關於楓葉的美景在前面幾篇文章真的已經描繪到有些詞窮了,但就覺得相當佩服日本人經營觀光景點和「季節限定」的行銷手法和堅持,總能在不全然受控的自然景物中打造出最令人爭相目睹的畫面,還能維持一定的秩序和品質。

特別喜歡通天橋作為賞楓路徑的其中一個原因還有光線,因為是從比較高的角度看過去,所以上半部的葉片會比較亮,明暗間的落差拉出來後,比單純紅綠相間更高一層次地提升美感。

IMG_9201.JPG IMG_9211.JPG

「在山腰間飄逸的紅雨,隨著北風凋零,緩緩飄落的楓葉像思念,我點燃燭火溫暖歲末的秋天,為何挽回要趕在冬天來之前,愛你穿越時間,兩行來自秋末的眼淚。」 - 楓 周杰倫

IMG_9206.JPG

〖楓葉季限定點心〗

逛完通天橋賞楓路徑和庭園後(大約 30-40 分鐘),看到外面有販售很精緻的楓葉造型日式糕點便買來解解饞,不只糕點本身是楓葉形狀,外盒半月形紙包裝的設計也很用心,剛好帶了前一晚在超市買的綠茶,搭配著吃就權當是早茶啦。右邊的點心類似銅鑼燒,口感綿密又不會太甜。

IMG_9152.JPG IMG_9150.JPG

〖三門。Tofukuji Sanmon〗

來到東福寺的另一個重要看頭就是這座現存「最古老的三門」,東福寺三門位在本堂(供奉釋迦如來)的後面(如果定義通天橋是前面的話),旁邊則是日本最古老的廁所之一「東司」。東福寺三門建於十五世紀初,總高 22 公尺。三門同時也被稱作「山門」,及寺廟或寺院的大門,更多詳細解釋請點連結,從佛教的解讀來說三門是指:智慧、慈悲、方便。整體而言,東福寺保存了非常多重要的日本文化資產,也見證了許多災厄、變遷,甚至是經貿痕跡,由後人反覆修繕、極力維護才得以將古老的信仰和建築技藝延續至今。

IMG_9208.JPG

去完東福寺後,直接步行前往京都另一個必訪景點:伏見稻荷大社(路程大約 1 公里,10-15 分鐘可以走到)。補充當天完整路線:大阪 - 京都東福寺 - 伏見稻荷大社 - 清水寺 - 京都車站 - 大阪

 

【伏見稻荷大社。旅行資訊】

  • 地址:京都伏見區深草藪之內町 68
  • 交通:JR奈良線 - 稻荷站(京都站之後的第2站)/ 京阪本線 - 伏見稻荷站 步行5分鐘
  • 營業時間:7:00-18:30
  • 門票費用:免費
  • 伏見稻荷大社禁止事項

IMG_9207.JPG

伏見稻荷大社應該是這幾年最被瘋狂打卡的京都景點之一,拜園區裡壯觀的近一萬座朱紅色鳥居及鼎盛的朝拜香火所賜。而在稻荷大社的許多地方(最明顯的是樓門兩側)都能看到「狐狸」是因為它們是稻荷大神的親族,也成為伏見稻荷大社的標誌之一。大紅色的稻荷大社大門讓到來的人一眼看上去就有特別熱鬧、飽滿的意象,比起大多數用色樸實、恬淡的日式古廟、庭院,來到伏見稻荷大社突然間在視覺上有點衝擊,到處都像要過新年似的。

當然啦,祈願紙條也是不能少的,在稻荷大社有各種形式的許願板(狐狸繪馬)、祈願條、御守掛飾,到內拜殿參拜稻荷大神時也可以入境隨俗,搖搖鈴鐺。

IMG_9149.JPG

左邊是正殿旁邊的神樂殿,外面同樣有狐狸守護,當天大約是中午時段有日本古風的音樂和舞蹈表演。楓葉就不是伏見稻荷大社的重點了,剛好在沿著千本鳥居往上走的其中一段看到零星一兩棵,風采完全被一路朱紅綿延的鳥居強勢壓過。

另外,雖然我是選在清水寺才穿和服,但其實在稻荷大社也看到非常多人穿,穿梭在鳥居和相對帶有活潑氣息的神社間也別有一番風情,缺點是稻荷大社的階梯和上下坡段有點多,踩著木屐走久的話腳可能會不太舒服,而且要避免選擇橙紅色系,否則就會各種融入背景(觀察了一下覺得黃白色和紫黑色都蠻好看)。

IMG_9198.JPG IMG_9210.JPG

〖伏見稻荷大社園區地圖〗官方地圖連結

IMG_9197.JPG

一座挨著一座形成人造奇景的鳥居,一路沿著山勢(御山參拜道路)往上蔓延,每座鳥居的高度寬度不盡相同,建立的時間也不一樣,有些可以明顯看出歲月的痕跡,有些可能是有定期補漆,依然油亮發光。這些鳥居都是各地的信眾、商社等「奉納」,也就是感謝護佑的回饋、捐贈紀念,最早約可追溯至江戶時期,現也成為各地遊客朝聖時一定要來走逛的「朱紅隧道」。

DSC03340 2.JPGDSC09777.JPG

大部分旅客都是走一小段(中間的千本鳥居分成左右兩道)後抵達奧社奉拜所就會往回走,或逛往新建的啼鳥菴方向,因為後面其實長得都差不多,但如果想要拍攝到比較容易「清場」的鳥居照片可能就要繼續往上走,人潮會少一些。

IMG_9199.JPG

〖伏見稻荷參道商店街〗

差不多也是逛個 30-40 分鐘後就逛完稻荷大社的幾個主要區域,肚子也該餓了,參道上一攤攤小吃也算準了來客的胃,從章魚燒、煎餃、壽司到糰子、大福,各種日式點心應有盡有(也有餐廳,但小吃攤因為選項多,感覺比較受歡迎)。*注意「邊走邊吃」在日本神社裡面是不禮貌的,買了食物就在參道找個地方站會兒吃完了再走。

 

> 抹茶、白玉烤糰子

IMG_9151.JPG

> 紅豆/白豆/抹茶大福(麻糬)> 章魚燒

IMG_9145.JPG IMG_9144.JPG

> 寺子屋本鋪 醬油仙貝(營業時間 9:30-17:30)

IMG_9139.JPG

離開伏見稻荷參道商店街後前往車站,搭乘京阪電車到清水五条站,繼續我們安排在下午的清水寺行程。伏見稻荷車站的設計搭配著神社的主題色和造型,將新舊元素雜揉,連月台都好適合做為拍照景點。

IMG_9143.JPG

【玩吧魚子。日本京都】

備戰楓葉季!京都東福寺 伏見稻荷大社 千本鳥居+參道小吃分享

KYY 主站連結:https://fishintheforest.wordpress.com/

連絡信箱:juliaelaineyang@gmail.com

文章總覽:https://wp.me/p7nbIb-Qw

Blink 作品集:https://blink.com.tw/account/blink_profile/110417c79e9/posts/

Blink 作者頁面:https://blink.com.tw/@juliaelaineyang


本文章發表於:旅遊

加入54

KYY

台灣大學

追蹤 491 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入