今天聽了一堂情報分析


整理下幾個有意思的點

 

 1 大腦喜歡把事情往期望的地方想,所以不精確的表達很誤事

比如“很可能”、“基本不可能”、“少許”等詞,不同的人會有不同的程度性理解,A認為“很可能”是70%以上,B認為是90%以上,為了避免這種情況,最好在括號裡頭用分數註明具體概率值。

數字是歧義的天敵。為什麼中餐館很難做到肯德基麥當勞的規模?傳統中餐的菜譜是“加鹽少許,醬油適量”,肯德基是“標準鹽 20g,某某牌醬油 30g”

 

 2 大腦喜歡把訊息往自己已經形成的思維模式裡套

對身處局中的觀察人員來說,尤其要注意大腦的這種思維習慣。對局中持續觀察者,訊息是一點一點增量獲得的,每天得到的這一點新訊息都被大腦吸收進了舊的思維框架中,反而是外人一下接觸大量新訊息,能夠用他們組織成新的形式,做出不同的判斷。

 

 

3 大腦無法做到徹底的“客觀性”,即使知道了這個弱點當身處局中的時候還是很難讓自己客觀起來。

事後評價之前的預測,由於已經得到了事態發展的真實訊息,大腦會自動重組思維過程,人類無法重現當時預測的思維處境,使得無法客觀評價當初情報與預測結論的價值。很多事情事後看來發展路徑如此明顯,標誌性事件如此明確,當時的人預測不到簡直天理不容,其實這都是事後諸葛亮式的客觀,在這裡理性呈現的是一種虛妄的萬能。即使只是一天的股市行情,每天下午收盤後股評人所說的,他在上午開盤前恐怕都不會說。

 

我們對過去發生事情的解釋是事後大腦理性重組出來的。這也是我們的理論對解釋過去頭頭是道,真正用來指導未來實踐的時候就不靈了的原因----當時情境之下事件觸發的真正原因並不是它。 100%的客觀,既無可能,也無必要

 

書中重點說的ACH分析方法,除了能讓分析人員更全面思考與評估之外,還有很重要的一點就是能夠記錄下來當時的思考過程。一個總作事後諸葛的人,他的風格有點像防守模式,向後看,注重永恆不變無風險。而敢於預測未來,不懼不確定性的人,風格類似探索模式

 

4 情報工作的失敗大部分時候並不是情報內容蒐集的失敗,而是分析的失敗。

證據很重要,但沒有證據背景重要,後者內部植入了情報工作人員對研究對像不自覺的、不言自明的意見(偏見),而要避免情報工作失敗,最重要的是要形成好的思維模式、分析方法。

創造力基本和智商無關,而和個人所處的組織環境有極大關係。一個好的環境不光改變你的知識儲備,而且改變知識背景和思考模式。

 

5 要把全部情報都收集到的“拼圖”式思維方式很誤事

我們的行為往往受一些隱喻框架的限制,在訊息收集工作中,很多人都受一種“拼圖”隱喻的限制,即認為針對一件事其情報收集是有盡頭的,只要把所有訊息(拼圖板塊)都收集到,經過分析拼好,就能組成顯現出真相的圖畫。書中對拼圖隱喻進行了批評。現實世界比這個隱喻要機動的多,訊息無窮無盡,也不存在唯一的、事先就定好的明晰圖畫。

 

拼圖隱喻讓人一直在收集訊息,整個工作顯得呆板平面,缺乏想像力和創造力。把每個獲得的訊息看成“橋樑”會好很多,每個訊息獲取了之後就進行分析利用,讓它把思維帶到新的領域,進入新的天地,一步一步找到可能的結論,這樣工作就具備了立體性和機動性。橋樑隱喻是我自己想的,注重行動和結構化的、有所側重的利用訊息。

本文章發表於:觀點放送

加入316

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

25 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

25 days ago #2

感謝分享!我學校都沒這種課

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入