追蹤

矽谷柏克萊 募資女孩貝蒂

創業失敗過兩次,自詡為知識的搬運工,分享是我的使命。募資 166% 成功,帶著眾人的期許,正在矽谷與柏克萊大學展開一場奇幻旅程!

戴爾 70-20-10 學習法則,讓我克服寫程式的恐懼


 

我相信過去有很多時候我都是在用錯誤的方法在學習,直到今年底才開始重視要如何讓學習變得更有效這件事。想和各位分享上回公司 orientation 時,人資介紹了一個叫做「戴爾 70-20-10 學習法則」,以及我在實踐它後的個人轉變。

「戴爾 70-20-10 學習法則」的這個框架,主要說明人的學習分成:

10%- 來自正規的課堂學習

20%- 來自身邊的人教學

70%- 來自工作上的實作

                                        戴爾 70-20-10 學習法則說明

 

簡單來說,就是 Learning by Courses, Others and Doing.

 

近期很有感的原因是因為現在每週有一堂雲端應用程式設計課程,老師週週都要上機小考。平常忙到被各種雜事追著跑的我,為了要順利歐趴畢業,開始決定下課後都要找時間練習。在過去自主練習打碼的經驗裡,我很常遇到 bug 時就自信心受挫,且又沒有什麼手感,經常半途而廢。這次多虧找到一位隊友,願意特地早八到學校跟我一起練習,我才開始不再排斥寫程式這件事。

當練習卡關時,我會拿出我的筆記,和夥伴一起研究哪裡打錯,觀念哪裡需要再修正。在有限的時間內,我們就在討論與實作中完成作品。看著老師上課講得口沫橫飛,底下的我還鴨子聽雷時,透過這麼一點時間與同儕切磋自主練習,搞懂觀念,程式能動時還真有那麼一丁點小小的成就感。

寫程式真的很燒腦,但若能找到人陪你一起燒,另一位能分攤你一半的痛苦 XD

 

我覺得知道這個學習框架很棒的地方在於,它讓我知道從與他人討論間能學到的東西比起被動地坐在課堂上聽課,還能更為印象深刻。所以我會更加投入時間在「同儕討論」與「實作」上

在課後主動去找一位練習夥伴,當上課聽得不是很懂,問了老師還是沒救(XD)時,我會在腦海中記下來,自主練習時再提出來一起和夥伴釐清觀念、找出答案。也因為有立即的演練,已逐漸淡去的記憶也能被我迅速找回。有了這些練習的我,面對週五上機小考時,已經是開始期待是否能將練習的實力正常發揮,解開題目!

 

企業也用 70-20-10 幫助員工培養能力

「戴爾 70-20-10 學習法則」也被廣泛地應用在組織內針對員工的學習發展上。通常都會由人力資源團隊著手建立一個能力框架,然後再確定採取哪些計劃,從而隨著員工職業生涯的發展,逐一解決框架的各個要素。為了遵從「70:20:10法則」,他們會組合使用各種學習方法,例如提供輔導、在職培訓、課堂教學和電子學習手段。

歡迎和我分享你如何在日常生活中應用「戴爾 70-20-10 學習法則」這個學習框架,希望今天的分享能幫助各位未來在學習時能有意識地採取更積極、主動的行動!:)

 

https://bettywutalk.com/dell-70-20-10-model/

 

- IG 學習歷程分享,適合需要每天被激勵的朋友們追蹤XD:bettywutalk
- 部落格:https://bettywutalk.com/
- 粉專:www.facebook.com/thebettywu 


本文章發表於:觀點放送

加入380

矽谷柏克萊 募資女孩貝蒂

追蹤 168 鼓勵作者

創業失敗過兩次,自詡為知識的搬運工,分享是我的使命。募資 166% 成功,帶著眾人的期許,正在矽谷與柏克萊大學展開一場奇幻旅程!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-10-18 11:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 11:49 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 20:39 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-25 02:38 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入