追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

Google 模式(How Google Works)


最近看了一本書《Google 模式(How Google Works)》,很適合創業新手,因為著墨不少關於團隊的文化養成、人才招募、創新氛圍的維持,這些都是成立一間公司很重要的根基,而只要根基站得穩,發展便指日可待。
 
這本書強調爭取聚集人才一起工作,而看完這本書加上近日的面試心得,若假設好的公司都是如這本書的思考方式與徵才模式,那如何在面試時就讓對方感受到自己就是那不可多得的人才?
 
 
1.「你提出的問題應該要讓對方表達從經驗中獲得的洞見,目的應該是讓對方展現他的思維。」
 
履歷,是應徵時的第一印象,是第一項武器,但不會是最後一個。怎麼說呢?履歷在一開始的確是HR 認識一個人的方式,正因履歷中你所寫到的經歷,直接或間接顯示出你的能力與特質,所以才會有興趣邀請你參加下一階段面試。可是很多人到了面試,卻忘了自己有「經歷」這強而有力的武器。
 
為什麼「經歷」是面試時的武器?一來,你的經歷是獨一無二的,其他的面試者沒有一樣的經歷與眼界,面試官搞不好也沒有這樣的經驗,所以一切你說了算;再來,經歷明確驗證你的履歷真實性,履歷要「寫」得好看並不難,但要把經歷「表達」得好卻不簡單。當你已經到了面試階段,簡單敘述履歷上的重點事蹟,接下來就是要補充這些經驗跟這份工作或職位契合的故事/原因;最後,試著從經歷很自然地表現你的眼界、態度和企圖心,驗證你跟別人的不同、你就是最佳人選。
 
以Blink 自己的徵才為例,在收到履歷後、面試前,我們會希望應徵者完成一份簡報,再來決定是否要邀請他到下一階段。這一份簡報重點不是想看面試者的美術或設計能力,而是想知道你的思考模式。
 
出社會後(尤其是創業後)更會感受到,其實聰明人想得都差不多。意思是說,當你到了一定的層級,腦袋想的很類似。例如以行銷為命題,不難想到:臉書上行銷、分享抽獎、拍短片宣傳。所以你可以試想,當面試官看到一系列類似的回答,還會對你印象深刻?還記得你是誰嗎?
 
這時候「差異化」就很重要,重點就在你的經歷。當你的經歷帶有故事性的包裝,便充滿了吸引。創新,常常不是如字面陳述的造出一個全新的事物,而是把兩個不同領域的東西/事情整合在一起。
 
 
 
「我們的基礎奠基在使用者」,以使用者的角度出發吧!
 
很多行銷專案或是功能開發,不是為了追求Fancy(酷炫),而是為了符合使用者的需求或期待。
 
但是我們在擬定計畫時,卻常忘了反問自己這是不是真的使用者需要的?這樣的行銷方式,真的能吸引到使用者嗎?
 
對這部分特別有感觸,也是因為在徵才過程或是在帶實習生時,覺得有些提案很有趣,但當我反問「如果你是使用者,你會因為這項功能而提高使用Blink 的頻率嗎?」或有些提案,老實說我們已經做過了,而且效應不好,所以反問實習生「如果你自己看到這樣的廣告,你點進去細看的機率有多高?」答案常常是0。
 
當你自己是TA,然後無法對這樣的行銷方式或功能有興趣,為什麼其他人就會有興趣?
 
不管是創業比賽或是實習專案,在提案時,別忘了反問自己一次,若可以直接做問卷來獲得更多使用者的佐證,確認這個專案有創意、可行,那就更好了。
 
 
 
「根據資料做決策」
 
當在商業界一段時間,會更在意「數字」,畢竟有時會覺得量化的資料才是最穩固的佐證,也能最快比較出兩者/多者差異而進一步做決策。
 
所以找工作時,可以提供數字就盡量提供數字吧。舉辦的活動規模大小?預算多寡?這些都是更明確的數字與指標,方便面試官了解你。而簡報中,若是可以提供數據,也能有同樣的效果,畢竟你說的「多」跟面試官想像的「多」,在數字上可能有極大的差異,若能有數據支持,也可看出你求真求實的精神,不同於大部分面試者的天馬行空。
 
創業後看這本書,很有同感,站在指標型的企業,看得更遠,想得更透。目前仍在就讀的同學,或許比較難體會中間討論的公司文化等議題,還是可以透過這本書,了解有規模、有理想規模的公司在追求什麼,進而反思自己可以怎麼準備。(文/Han)

本文章發表於:書籍

加入182

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1669 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入