追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

那些轉職背後的努力、勇氣與掙扎 :: 講座分享


不論是因為轉職遇到的問題還是困擾,「大部分的人在問問題的時候都已經有答案了,只是需要一個人Push你。」KooDate共同創辦人- Vivian Meng

想了很久,要怎麼訂這篇文章的主題,那些職涯看似順遂的人都非常努力(也很聰明),這大概就是最怕比你優秀的人比你更努力吧!但即便是聰明的 他們,在轉換跑道的眾多路口,一定也是歷經很多思考與掙扎,最後勇敢迎向他們的選擇。

 

一樣簡單的列一下簡易目錄與快速連結

#1 講座小介紹
#2 Audrey的故事 - 轉職的當下,你想要什麼?
尋找職涯導師、找到絕對優勢
發揮影響力、迎向自我實現
#3 Vivian的故事 -
選擇價值觀相符的工作
你有向上管理的能力嗎?
創造自己的不可取代性,和老闆談加薪

講座小介紹

      由Betweengos舉辦的演講,這是一場和我的想像很不一樣的活動,其實當初有點像是被「化離職為轉機」的活動名稱吸引(騙進去😆)的我,卻在講者娓娓道來自己一路以來的職涯故事的時候,心生佩服他們的選擇,也嚮往那樣的人生。(講者分享後,還會分組進行交流,能和講者近距離討論現階段遇到的難題喔 🙌 🙌 🙌)

      簡單先說一下,這場講座的主要兩位講者Audrey和Vivian,她們兩個有截然不同的背景與故事,Audrey是一位會計師,曾在加拿大、盧森堡與香港工作,現在則在台灣創業;Vivian則是曾在公關產業工作,並歷經非常多不同的職位,現為KooData的共同創辦人。

Audrey的故事 - 轉職的當下,你想要什麼?

      Audrey,一個受到西方教育薰陶的台灣人,她的故事讓人有點羨慕,因為她一路上看起來都知道自己要什麼,並且衷於自己的選擇。(之所以打看起來是因為,有時候當下未必真的這麼清楚與明確,但回過頭來思考的時候,往往能夠發現一連串的脈絡)

      她為自己每個選擇都下了一段字

      Find my mentor. 找到人生導師 (動詞有點模糊,暫定find)
      Find my edge. 找到絕對優勢
      Make an impact. (發揮影響力?好…我自己翻譯的)
      Create my legacy. 自我實現

尋找職涯導師、找到絕對優勢

      在實習結束、大學畢業時,Audrey不因為響亮的職稱與優渥的薪水轉換其他公司,反而是留在有個像職涯導師一般的主管所在的事務所。

      在國外工作一段時間的Audrey,卻因為希望能發揮自己的雙語優勢,而內部轉換工作到香港,但是這一個內部轉職卻經過了一番掙扎,從審計跨到稅務,等於是從零開始,又因為沒有稅務經驗被砍半薪水😱,在物價也很高的香港與這樣的薪資,讓她思考許久,但她說,她想要找到她的絕對優勢,所以最後還是決定前往香港,經過努力學習與工作,一年後,她的薪水反而翻倍了….

      這讓我想起了《通往財富自由之路》:「當你篤信自己將來能賺到的錢的數值變化會像複利曲線一樣,那你就能明白:在早期,無論費多大勁攢下來的錢,都只不過是『小錢』,一二十年之後,那一點點錢完全可以忽略不計了。

發揮影響力、迎向自我實現

      又過了一段時,Audrey開始覺得自己在事務所的學習已經快到天花板了,思量了一陣子後,她想要透過自己過去的經歷與知識幫助其他公司,並且從中學習以往在甲方學不到的內部流程,因此她從很穩定接案的四大事務所轉職到甲方的品牌端,真正參與一家公司在財務上從頭到尾的專案,確實她想發揮影響力的階段。而近年,她則是回到台灣創業,走向自我實現之路……..

所以,你想要什麼?

      現階段華麗的職稱?優渥的薪水?還是能夠創造未來而不斷成長的空間?

      這讓我想起《窮忙世代的翻身準則》中,作者曾提到:「認清自己追求金錢的目的。」她當年在新加坡那麼努力賺錢的原因,就是為了之後能夠做自己想要做的事,換來更大程度的自由。也就是說,她清楚知道自己想要的不只是資產,而是透過相當的財富執行自己的目標。

  

Vivian的故事

Vivian 不僅僅提到自己一路上的轉職,更以創業與共同創辦人的角度,分享向上管理的重要性。

選擇「價值觀」相符的工作

      Vivian轉職的經驗分享,從她堅定的眼神,能知道她非常衷於自己的價值觀,她提到過去遇到價值觀不合的主管,像是把下屬當作應酬又物化女性的上司(把女性下屬帶到酒店和客戶說,這些新來的妹妹不錯!?),或是需要遊走灰色地帶,夾在上司與老闆中間,讓她的萌生巨大的心理壓力,讓她毅然決然地離去….

      Vivian也因為過去每一份工作都很努力,每一個接到的案子都很認真,與每一個客戶都保持良好的關係,在轉換工作的時候都能有不乏的邀約,因此她提到「人緣變資源」,這些弱連結的人脈資源,往往比我們想像的更有影響力。

你有向上管理的能力嗎?

      Vivian的職涯轉變,有一個很有趣的故事,我自己覺得有點像是她的轉捩點(自己妄言😂),Vivian說她從傳統公關產業到數位廣告產業的時候,因為自己對於科技沒那麼熟悉(這時候對著台下的人們說:我不像你們是網路原生代XD) ,也歷經了一番掙扎。

      經過研究與詢問朋友後,Vivian決定嘗試看看進入這個潛力很大的產業,但她卻在工作之前先和老闆訂下了一個約定: 從傳統廣告到數位廣告的重新開始,前三個月的摸索與嘗試期,不需要太高的薪水,給彼此一點空間和退路,三個月後若發現彼此不適合,那也有個台階下,但若表現很好🤙🏻🤙🏻🤙🏻,請調整至符合市場的薪資。

      能和主管、上司提到自己的需求,並且讓對方同意,這其實也是一種向上管理,但我們很少人會有這樣的想法或勇氣。

創造自己的不可取代性,和老闆談加薪

如果我們想和老闆或主管談加薪或升遷,是不是也需要一個良好的向上管理能力呢? 談條件之前,嘗試在工作上創造自己的絕對優勢與不可取代性吧!(接手其他人認為的爛工作,也是一種被看見的方式喔!)

      如果今天想要和老闆談加薪,需要很好的歸納法與邏輯能力,把自己過去的能力量化,再把未來可能幫助公司的部分質化,以公司的角度看自己的能力,非單純以小我需要薪水(要繳房租這種話千萬不能說,繳房租是員工個人的事情,和老闆一點關係都沒有!),有憑有據的說服老闆。

談加薪可以做的事情

  • 歸納過去的工作
  • 量化/質化過去工作的成效
  • 自己未來能夠幫助公司如何成長

最後加碼

      面試的過程其實是一個互相審視的過程,可以提出沒有攻擊性問題,不僅是讓對方對你印象深刻,更可以從面試的提問,讓你知道對方跟自己的價值觀是否相符

結語

      我想,他們的共同點不僅僅是努力,更是相信自己

      這兩位講者訴說的是她們曾經的選擇,造就現在的她們,不再只是心靈雞湯中的勵志文句,而是他們的親身經歷讓我們相信,就如同Audrey所說

當下所失去的未必是真的失去,最多就是沒有得到想要得到的東西。

 

非常感謝可以看到這邊的你,如果喜歡我的文章,歡迎追蹤👉Storywho的instagram唷:) 


本文章發表於:觀點放送

加入346

愛樂莎

追蹤 144 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-10-11 23:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-11 23:27 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-11 23:37 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入