追蹤

MY

I travel, therefore I am.

邁向藝術道路的第一步——「你是誰?」


今日是我第一堂攝影課,老師說要走藝術這條道路第一步,就是認識自我。
 
他說:「我拍一張攝影作品,無論別人評價如何,我都不會改變對自己這張作品的看法,因為我有自己一套價值觀。」他說要認識自己核心價值,才能知道自己在做什麼,東西才會有個人特色。
 
老師舉一個例子,攝影界有兩名非常著名的大師:安瑟・亞當斯與布列松。這兩人對攝影的看法與理論是截然不同的。然而,不能否認的是,這兩位確實是相當卓越的攝影家。當他看這兩者作品時,開始思考所謂的美是什麼?假如認為亞當斯的作品比較美的話,難道布列松的作品就不好了嗎?為此他苦惱許久,最後得到一個結論,本來美就不是絕對的,你認為它是美的,那就是美。唯有認識自己,了解自身核心價值,作品中才能看見自己,才能為心所欲,才不會被外在的事物動搖。
 
「別人覺得壞,那是他的事,有些對我作品讚美有加的,於我而言也許是過譽了。」這句話不斷盤旋在我腦海中,導致後續完全無法集中,老師說了什麼,我大概只抓住一半的重點。
 
「當你越了解自己,許多原則就會消失。」老師觀察人相當敏銳,他說我原則很多,這些原則將自己圍在一個安全的圈子裡,使我一直無法前進。
 
「你的原則到底是從哪來的?」當下啞口無言。要說是我的價值觀,卻也不是,因為這些堅持好似沒有源頭。仔細思考一番,赫然發覺這些原則好像來自我所接觸的社會。當我想做什麼事,總會想像別人對此事的看法,對我的看法,他們會不會覺得這樣很糟糕?是不是覺得我的作品一點都不好?是不是認為我的理想一點都不現實?與我十分要好的大學心理教授也如此分析:「你是個矛盾的人,你有股野心想往前衝,但又在腳上繫上一條繩子,讓自己不斷在原地摔倒。」真真如此,我好似拿現實社會的價值體系加諸於自身,不斷與自我相互拉扯,於是做任何事都是那樣裹足不前。
 
「你究竟在怕什麼?」老師問。
 
我猶豫許久,畢竟我不是個會分享心裡世界的人。於我而言,要挖掘內心,剖開給外人看是件痛苦的事。
 
我最後回答:「也許是因為自卑吧。」
 
「我一直以為你是個有自信的人耶!」老師驚訝道。
 
「嗯,因為我從來不表現出來。」我說。
 
在製作一部作品,寫一篇文章,當下是享受的。但過不久,便陷入恐慌。擔心別人是不是覺得這作品不好;朋友的讚美是不是假的,其實認為文章寫得就是中學生水平。不自覺與別人比較,最後乾脆選擇逃避,不要做,不要發表,一切都沒事。
 
分享的時候,我差點哽咽出聲,最後努力轉移話題,才將眼淚壓抑下來。明明不是什麼傷心的事,卻莫名令我想哭的衝動。
 
打到這裡,我已淚流滿面。第一次直面自己的內心,透過文字與自身對話。
 
真是抱歉,讓你壓抑那麼久。24年了,卻好似第一天認識你。你好,我是MY,你是誰?
 
我是MY。真抱歉,我好像不知道自己誰。
 
沒關係,那我們一起尋找。
 
邁向藝術的道路,好像很困難,然而打到這裡,感覺好似前進了一點點。

本文章發表於:心情

加入201

MY

追蹤 21 鼓勵作者

I travel, therefore I am.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-10-11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-11 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入