寵物當家2


《寵物當家2》近日上映了,基本上沿襲了第一部的歡樂劇情,導演克里斯·雷納德和編劇布萊恩·林奇沒有改變,配音員也基本是原班人馬出動,還加了新的角色魯叔,由《星球大戰》男主角哈里森·福特配音,從電影院出來那一刻,感覺暑期消暑,樂一樂,這部電影似乎也還是蠻不錯的選擇。

只不過,相比第一部的劇情來說,這一部似乎比第一部的嚴密性會稍微遜色一點,冒險精神也少了一丟丟,多主線的拍攝方式,到最後,卻總給人一種有點強拉硬湊的感覺,好像這三個故事其實都是可以獨立出來的,完全沒必要扯在一起的樣子。

但作為歡樂喜劇來說,其實也沒有必要追究那麼多,而且,《寵物當家2》裡面的寵物都超級的萌,超級的可愛,超級的有個性,讓人看了之後萌心大發,想要全數“收割”,攬在懷裡不放手。

說到劇情,又不得不提一下主角麥克,雖然我更喜歡的是啾啾、冰冰,還有小白與黛西他們,但不管怎麼看,這部電影的主要內容還是圍繞著麥克的內心困惑與日常生活來發展。

魯叔的出現,也是為了替他排憂解惑,增強信心,讓他學會適當的放手與信任他人,即使對方是一個小baby,也無需要他多操心,瞎操心,想太多和胡亂腦補,放不開,不夠信任孩子的能量,是他在小主人利安成長中所犯的致命的錯誤。

即使他依舊英姿颯爽,卻成了一個稍顯婆婆媽媽的“貼身保鏢”,時時刻刻想著怎麼保護好自己的小主人,卻忘了他正在一點一點,慢慢地長大,懂事和學習生存技能,他也是能獨當一面的小小男子漢呢。

因此,回到家後細細的回味了一下這部電影,感覺這電影確實是歡樂有愛,但更重要的,它的寓意似乎是只展現給大人看的,小孩子只能夠看到寵物的萌,看到寵物陪伴在身邊的歡樂,可是只有大人或父母才能明白,這是一部只有大人才能夠看得懂的電影,也是一部拍給大人看的電影。

原本活蹦亂跳的麥克,之所以會患上心理疾病,總是忍不住的撓撓自己的脖子,就是因為他太過於焦慮,太過於擔心自己的小主人的安危,把對他的關心轉化為對自己的束縛,在心理層面上把自己當做了利安最重要的伙伴,類似於父母的角色,擔驚受怕,惶惶不安,過多的在意,導致了自己思想、情緒也發生了改變,疾病,也就接從而至。

不過,當你看到結尾的時候,利安終於到幼兒園報到,麥克在魯叔的教育下,面對杜克的關心,也表現得泰然自諾,沒有哭鼻子,也沒有大吵大鬧了,你就會越發覺得讓人莞爾。

此時此刻,那種驕傲,欣慰與不捨心情已經完全轉移到了利安自己的父母身上,兩個人大哭特哭,又幸福的抱在一起,這就是父母最本真的心情啊。

不得不讓我想起了那些面對自己的孩子,總是擔心受怕得不得了的父母,總以為自己的孩子還很小,不能讓他到外面去闖蕩,殊不知小鷹總有一天需要離開自己的巢穴,向外飛翔。

而這種擔心受怕又不捨得的心情,其實不管在哪個年齡段,父母都會悄悄地展現出來,就好像你小學如果搭校車,他們又會擔心你在去搭車的路上有危險,如果有一天你小學畢業了,他們又不願意你到偏遠的中學讀書,高中畢業了,那更是一場搏鬥,他們巴不得你永遠就在自己的縣城裡讀書,不要考外地的學校。

他們總有一大堆理由讓你留在他們的身邊,讓你不要去到離開他們太遠的地方,即使你已經工作了,這種念想也永遠不會在他們腦海中打斷,因為他們覺得只有你在他們附近,才能夠照顧好你,保護好你,不管你多少歲了,在他們心目中,你永遠都還只是一個小孩子。

他們忘了,就算他們夠保護得了我們一時,也不能夠保護一世,父母,就應該有父母的樣子,家長的責任就是在孩子小的時候照顧好孩子,在孩子大的時候,放手讓他們去闖蕩,這樣,世界才會精彩,各種各樣有所作為的人才會越來越多。

因為不管怎樣,只有像麥克領悟到的,「因為他是我的小孩,我會讓他看遍這個廣闊、兇惡但卻無比神奇的世界。」,放手讓孩子自己去感悟,去接觸,去融入這個社會、這個世界,才是真正的有責任心的父母啊。

無疑,這真的是一部拍給大人看的電影,勇於冒險與挑戰的精神,不僅需要父母擁有,也需要傳達給孩子,讓孩子也擁有。

畢竟,不管前方的路有多苦,只要走的方向正確,不管多麼崎嶇不平,都比站在原地更接近幸福。

本文章發表於:閒聊

加入194

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入