追蹤

Hazel

半社畜的企管系大四生。目前在新創公司擔任 Project Planning Specialist,正努力累積專案管理的經驗。每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

把社團當企業經營,我們讓社團人數成長三倍的秘密(上)


 

成員只有不到十人、知名度低、社團面臨倒社危機......這些都是現在我所待的社團曾經面臨的危機。如今它靠著臉書行銷與自產刊物,讓新進社員人數成長三倍。

 

文章分上下篇,這篇(上)主要和大家分享的是社團行銷面──定位自己、貼文推廣。

 

新聞社是哪位?缺乏「品牌定位」導致沒人認識

我待的社團是新聞社,其實校內有許多性質和我們非常相似的團體,如校刊社、學生會的新聞部等等,因為大家都會出刊物,也都是媒體傳播性質的團體,因此時常有人搞不清楚我們與其他二者的差異,甚至以為我們是同一個團體。

 

這對我們來說是很吃虧的一件事,因為「別人認不出我們是誰」,就好像一個品牌缺乏定位一樣,不只沒有識別度,也讓後續的發展困難重重,搞得這個社團「四不像」。

 

因此我和當時的幹部一直在思考,我們與別人的差異到底是什麼?仔細分析我們與其他團體的刊物,發現大家的內容大同小異,幾乎都以「校內新聞」為主。

 

為了創造我們與其他人的不同,我們重新定義「新聞」:我所不知道的事情。我們也因此將刊物內容方向調整了,變得不只聚焦在校內事件,也加入大學生會關注的興趣,如美食、音樂、遊戲、影劇等。

 

這讓我們的刊物變得像一本小雜誌,囊括不同內容領域,更重要的是將我們的產品賦予「差異化」,若別人問我們與其他兩個團體的差別?我們可以清楚和人介紹我們所認為的新聞為何,以及我們的刊物就是「專為大學生設計的迷你雜誌」!

 

說目標受眾想聽的,而非你想說的

如果你是管理社團粉專的小編,你會發布什麼樣的貼文?多久頻率發一次文呢?

 

以新聞社的貼文為例,新聞社會發布的貼文種類有徵稿文、社課文、搶先看文、刊物文等,而大部分貼文的撰寫策略都是:站在你的角度替你思考,做這件事對你的好處是什麼?

 

 像是這篇徵稿文,我們和大家說:

有人說,作者有 2 個重大的責任:

第一個:寫出好的文章:對的起自己,也對的起讀者

第二個:讓自己的作品被看見

新聞社希望成為大家的新聞、文章、故事分享平台

讓正在嘗試的人更有意願提筆

給已經開始的人分享的機會

 

這篇文我們最主要想要溝通的對象是:有寫作意願,但遲遲不將作品分享出去,缺乏最後一步勇氣的人。

 

因此我們和這些人說,何謂一位好的作者、新聞社是一個你可以試試看的平台,並說出那些人心裡的想法:我希望有更多人看見我的作品。

 

透過釐清發文目的 (讓人想投稿)、抓準欲溝通群眾 (愛寫卻不敢分享的人)、說對方想聽到的 (對我的好處是增加文章曝光機會、成為好作者),讓每篇貼文都是有意義、有策略的,這樣會讓更多人「看文有感」,而不會覺得「這篇文與我無關」了。

 

下篇和大家分享的將會是社團執行面,包含活動的規劃與內部的管理分工。如果你對下篇有興趣的話,可以追蹤 Hazel,就不會漏掉任何一篇文章囉:)

 

 

-

我是 Hazel,謝謝你看到這邊 :D

如果你喜歡我的文章,歡迎給我一點回饋或一起討論!

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入390

Hazel

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 213 鼓勵作者

半社畜的企管系大四生。目前在新創公司擔任 Project Planning Specialist,正努力累積專案管理的經驗。每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-10-18 11:50 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 20:40 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 20:40 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-25 02:38 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-26 15:49 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入