【歐洲自助旅行交通篇/悲慘經驗談:飛機被取消如何申請賠償?意外得到250歐元賠償金】


好不容易排好假要出去玩,沒想到飛機無預警被取消,這時候該怎麼申請賠償呢?申請賠償非常簡單,最後我也順利收到250歐元的賠償金!

都在登機口了還被取消的悲慘故事

班機日期:2019年4月4日 - 2019年4月11日

班機起降地:德國斯圖加特(Stuttgart) <—> 克羅埃西亞普拉(Pula)

班機價格:來回20歐元

我和朋友在4/4一早抵達斯圖加特機場,辦好登機手續後,我們就到登機口等待,登機前一小時我們被通知說飛機延誤兩小時,於是公司就發給我們大家一人5歐的餐卷,讓我們去機場咖啡店吃點東西再回來,沒想到,這一去就再也沒有見到該航空公司的服務人員了。我們吃了點東西後,在尋找登機口改到哪裡時,發現根本完全沒看到我們的航班,這時我們才拿出手機App查詢,沒想到竟然「取消」了!真是晴天霹靂啊!

我們趕快去櫃檯找他們的人,結果半個人也沒有,大家都已經下班。開始覺得取消班機是早就規劃好的(因為剛才在登機口的人好像也不多,人少不飛也很符合商業考量),而剛才發餐卷根本是要把我們先支開,減少他們直接面對乘客的怒氣,我們只好去機場的櫃檯詢問是否有相關的資訊,我覺得機場櫃檯很可憐,因為該航空公司直接閃人,變成機場櫃檯要面對乘客的抱怨,我們前面那一個小姐好像有重要的事情一定要飛去普拉,可是又沒有其他班機可以讓他換(畢竟不是什麼熱門航線),她整個很崩潰。輪到我們的時候,我們只是簡單的詢問是否知道原因,以及我們接下來可以怎麼做而已,雖然無奈,但也沒辦法。

機場櫃檯給了我們一張班機資訊單和申請退款的簡介,要我們回去之後照著上網填寫,由於我們符合賠償條件,照簡介上的說法,我們應該可以拿到全額票價退款,以及額外的250歐元賠償。

如何申請「歐盟航班保障法EU261/2004」賠償?

1. 檢查班機起飛地 2. 檢查乘客受影響的程度 3.上網填表申請

首先必須檢查你的條件是否符合,出發航班在歐盟機場者,無論在哪裡降落,或哪個航空公司,都可以申請EU261的賠償。若從非歐盟機場出發,但是降落在歐盟機場,則要看是不是歐盟航空公司,是的話就恭喜你囉!最後,如果從非歐盟機場出發,也不降落在歐盟機場,那當然就不行啊!總不能從高雄飛澎湖的飛機被取消,結果還去申請歐盟航空保障法的賠償吧?完全沒道理~

接下來要檢查的是:乘客受影響的程度。

如果飛機被延誤三小時以上,就可以申請賠償,如果是被取消,那更是一定可以申請賠償。如果你很不幸地被延誤三小時以上,接下來再依照飛行距離,區分出不同的賠償金額,從250歐元、400歐元到600歐元的賠償不等。

航空公司在什麼情況下可以不賠償?

如果航空公司是因為飛機故障,或是天氣狀況、安全考量、罷工等等因素而造成延誤或取消,航空公司可以不賠償,或是當航空公司已做到提前告知的義務,也可以不賠償。

我們當天其實有在想,可能拿不到賠償了,因為消費者畢竟還是弱勢,誰知道航空公司會不會因為拿目的地的天氣不好當理由就不飛了呢?我們也不知道到底目的地天氣狀況不好到什麼情況,適不適合飛。不過大概在一兩週內,我們就順利拿到機票全額退款(大約20歐元),以及賠償金250歐元,也算是一筆意外之財,但是因此損失假期也不是250歐元可以買得到的,可惜可惜。

Ryanair EU261 賠償申請

無論如何都先填就對了,不要怕麻煩!

連結:https://eu261compensationclaims.ryanair.com/

螢幕快照 2019-10-17 上午11.46.11

就照著步驟依依填寫完畢就可以囉!寄出後會收到確認信,過幾天就會收到錢。

Ryanair 機票退款申請

連結:https://refundclaims.ryanair.com

螢幕快照 2019-10-17 上午11.46.18

就照著步驟依依填寫完畢就可以囉!寄出後會收到確認信,過幾天就會收到錢。

住宿訂好了,但遇到飛機被取消怎麼辦?

這一次的經驗讓我學到了,訂這種廉價航空時,行程和住宿絕對要保有彈性,因為廉價航空不飛的機會實在太高,我們除了住宿之外,並沒有先預訂其他行程,所以還算簡單,只需要想辦法拿回住宿的錢。

我們在Airbnb訂了一間普拉的小Villa,還有游泳池的那種!真的是好可惜不能去住啊!

在飛機確定取消後,我開始聯絡房東和Airbnb,由於我們訂的是嚴格的訂房策略,原則上是不能退的,但我還是想試試看,Airbnb在我寫信過去後來了一通電話來了解我的情況和航班資訊,查詢確認後就打電話給我的房東告知情況,後來我接到電話時,是Airbnb告訴我說:「恭喜你!你的房東願意全額退款,我這邊會幫你手動處理,你過幾天就能收到錢。」中間我也有和房東通一次電話,人也很好!不然我就要損失將近100歐元的住宿費了(比機票還貴好多)。

我覺得Airbnb有在進步(比起幾年前),這次的服務更是好到沒話說,可能剛好我也遇到一個很好的客服人員吧?我能感覺得到他們很認真的在為我處理問題。

比起其他的訂房網,目前我最推薦也常用的就是Airbnb了!

如果你還沒加入Airbnb歡迎使用這個連結加入Airbnb!凡用這個連結註冊,你就可以得到32歐元的住房回饋喔!(也就是可以現省台幣1000塊左右啦~)

還是希望大家都不要遇到飛機延誤或取消的問題,有遇到的話也希望這篇文章能夠幫助到大家!

 

自助旅行小撇步:

買廉航要有心理準備,讓行程和住宿都彈性點,若去不成也要知道如何保障自己的權益!

歐盟航空保障法E261關心您。

你也有什麼班機被取消的悲慘經驗嗎?歡迎和我們分享!

Kelly 2019.10


本文章發表於:旅遊

加入65

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-10-18 11:48 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-25 02:37 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入