追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【好書報報】人生是永遠的測試版


startup_of_you-387x550

讀書會的關係,接觸了這本《人生是永遠的測試版》,發現,原來這並不是新書了,但現在讀起別有一番風味。從裡面也看到,若是自己身為大學生,會希望知道的一些建議:

如果你樣樣都想做到最好、比人優異,如果你認為成功是全方位的第一,那你各方面都會做不好,也無法贏過任何人。

 

在大學時,有好多社團、好多活動、好多實習機會,常常所有都好想參加,到底要怎麼選擇?記得大四下的自己,很拼,硬是接了3個實習+1個國際活動的總召,覺得犧牲睡眠就可以解決所有事,卻發現,不是每件事情都能做得完美。開始有會議撞期,不得不向某邊請假,或是因為某方面的專案忙,而無法思考另一邊的工作。

 

後來到花旗工作,我的MA Mentor 跟我分享,他說我們這種人,都有一種特質,就是很有野心,想要達到的目標很多,但是會發現時間有限,同一時間想做的太多,反而都做不好。這是在他有小孩後才獲得的體會,他教我要Prioritize(分出優先順序)。

 

把時間軸拉出來,現階段什麼是最重要、其他時間再也無法做到的?

 

還是很抽象?或許可以試一下:寫一張你未來出社會後的履歷,你希望畢業時,你的履歷上有哪些經驗?哪些活動經歷?想培養自己哪個能力?想要交換學生?想要實習?想要社團經驗?想要玩創業競賽?想要得書卷獎?想要團隊合作經驗?想要有領導經驗?

 

列好後,再來是時間軸的部分。把每個學期當一個單位,大二上、大二下……,安排各自要塞進哪個部分,每個階段都有最適合做的某些事,若當下那件事是top priority,就先完成這部分吧!

 

任何創業者或認知學習方面的專家都會告訴你,實際去做,別光是思考或規劃,才是獲得實務知識的最好方法。

這句話驗證了,這一本書適合所有人看,不只是創業者 。

 

跟學弟妹們聊天,最常聽到的問題是:「我對xxx 產業有興趣,但不確定我適不適合。」

 

我最想建議學弟妹的就是:「那便去試吧!」

 

你可以找很多業界的學長姊聊聊,這有一定的幫助;若你還在校園,你有機會去實習,那就去試!當你還有學生的保護傘,你是可以到處看看的;但如果你已經畢業或開始就業了,你到處跳槽、嘗試,很容易就變成是一種「沒定性」。

 

當你開始實習,就針對你有疑問的地方,趕緊去嘗試、爭取,實際去發現自己適不適合,若這學期對這實習的產業有點疑慮,那下學期就到你另外有興趣的產業,有了比較,你比較喜歡哪一個產業?就呼之欲出了。

有智慧的人,懂得從別人的經驗中學習,站在巨人的肩膀上看得更遠。但是,有人一出生很聰明,卻很難有人是一出生就很有智慧。因為智慧,除了聰明,更有一種經歷後的精華粹鍊。我們雖然不能一開始就有智慧,但我們可以縮短時間來提升它,提早經歷、體驗,任何疑慮,試了才會知道,提早有智慧,就離成功更近一點。

 

計畫A、B、Z。

本書最經典的,莫過於ABZ計畫了。同時也讓我回想到大一時,李吉仁老師曾問我們,人生若這麼無法預測,到底還需不需要計劃呢?

 

而這本書的ABZ 計畫,正好也符合我當時的回答:我們還是需要計畫,或許現實不會百分百跟著計畫走,但是它至少是一方向,是一踏實感。

 

A計畫,是你正在執行的計畫,B計畫比較像是修正版的A計畫,B計畫與A計畫不斷的修正交換著。而Z計畫則是「老本」的概念。Z計畫代表當你外在的東西與資源都不見了,你真正擁有的、不變的是什麼?

 

有明確的目標很好,但每個時間點、每個階段都有其他狀況會發生,唯有不斷應變才有機會隨時保持優勢,也保持最好的策略。而A與B的計畫設定,更提醒自己要隨時隨地檢視自己在這段時間的經驗,學習到了什麼?有什麼精進?新想法?如何改良原有的A計畫?

 

很多學弟妹理想要進入管顧業,老實說,管顧業的招募名額有限,若你的A計畫是管顧業,同時不妨思考一下管顧業的所需才能,是不是也可以應用在其他產業?就像書中提到PayPal 的例子,很多時候發揮長才的,不一定是你當初最理想的,而是後來被迫或被建議的領域。

 

永遠不要侷限自己,有方向,帶著勇氣,就開始闖吧!


本文章發表於:書籍

加入182

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1669 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入