靠寫作賺錢可能嗎?從「投稿」到成立「自媒體」的心路歷程與Blink收入大公開


 

只要有人對你的想法有興趣,就可能賺到錢,最後甚至能夠讓你有足夠的基本收入,轉為全職工作,而能夠做自己喜歡的事情又能兼顧生計,是人人都夢想的,對吧?

我喜歡寫作,藉此抒發自己的心情或想法,這也算是我沈澱自己的一個方式,無論是寫給自己的或是公開的。

這篇文章寫給也希望成立自媒體的大家參考,只要開始「寫」,你就已經跨出第一步了!

另外對於「投稿至主流媒體」有興趣的人也可以參考這篇文章,思考一下自己是否能夠接受主流媒體的方式。

 

精進能力:練習、比賽、投稿

從開始有國文課、作文課之後,我就常參加一些作文比賽,除了能力受到肯定,也能夠賺一點零用錢。

印象中,國高中和大學都曾參加作文比賽,然後文章就被收錄在學校的什麼刊物中,但我一直以來都秉持著一個精神,就是「我要寫我想說的,而不是評審想看的」,所以我不特別為某個比賽而練習,即便是高中有一次撰寫閱讀心得時,我明知道若是寫一些勵志作文,或是一些能夠引用新聞、名言錦句、書籍雜誌等的作文比較容易得高分,但我偏偏就想寫張愛玲的《傾城之戀》,那是我從未嘗試的主題,也想要知道老師會如何建議我這種主題的寫作建議,後來這篇作文得了獎,也拿到了一點小獎金。

總之,大學之後,我對於時事有相對高中時較成熟的看法,所以我開始投稿,除了希望能提供不同觀點之外,也希望能夠賺一些稿費。沒想到我投的第一次稿,就上了!我拿到了稿費,也讓自己的觀點曝光於主流媒體中,可是你們知道嗎?我卻一點也不開心,因為我的稿被改了一些字眼,雖然讀起來是差不多意思,但是多了許多「要激起人民對立」的口吻。而這完全是我不想要的,在評論時事的時候,我盡可能地把文字一修再修,以免因為用詞不夠中立而模糊焦點,而我的初衷是期待能夠和大家一起「理性批判思考」,卻因為字句被刪改而和我的初衷背道而馳,而我卻做不了什麼,因為我已經把我的「話語權」賣給了媒體。

因為曝光於主流媒體,文章底下有許多留言,不看還好,看了我難過了好久哭了好久,真的什麼難聽的話都出現了,我成了被網路霸凌的那一個人。

然後我才知道,原來我被主流媒體「操作」了,他們成功地用我們賣給他們的文字帶了風向,而被霸凌的人是我們這些作者,每當想到這件事情,我的心跳就會不自覺加速。

再多的稿費有辦法撫平什麼傷痛嗎?沒有辦法。甚至文字還很廉價。

再經過幾次不同的媒體,真的屢試不爽。

成立自媒體:藉由其他平台發聲已經不再能滿足我的需求

我沈澱了一陣子後,決定成立自己的媒體,寫我想寫的,說我想說的,為我自己的話負責。

我不要任何其他媒體以我的名義來操作他們想得到的利益,但是被霸凌的人卻是我。

如果我有什麼該被責罵的、該檢討的,那也該是因為「我」真的哪裡錯了,而不是被特定人士「刻意扭曲」而來的。

 

所以我成立了自己的網誌:ikellytalk 愛凱莉說

 

我的網誌寫的就是我的生活、成長,還有我在德國的種種觀察,當然還有一些教學分享文,希望能藉由我走過的經驗來幫助需要的人,例如分享超級惱人的德國簽證申請程序。

由於我沒有購買自己的網域,所以我的網誌雖然早已破了十萬點閱,但是因為沒辦法放廣告什麼的,所以我也沒有賺到錢。

但是把文章發表到其他自由的平台上(例如Blink),就是一個能夠或多或少得到收入的方式,我自己觀察下來,認為Blink的讀者的程度比其他平台都高,也因此願意為他們認為有價值的文章付出相對報酬,而這會是一個正向的循環,有人願意打賞好文章,就有作者願意產出更高品質的文章。

 

公開Blink文章數量、點閱數、目前累積收入

文章數量:18

鼓勵:80

粉絲:390

文章總人氣:即將破十萬啦!!(大家一起來集氣:P)

累積金額:$4320 (灑花~~~)

每次看到大家給我的鼓勵,甚至有在好幾篇文章鼓勵過我的人,我都由衷的感謝你們啊!

因為這真的是作者很大的動力!愛你們 <3

 

回到標題第一句話:靠寫作賺錢可能嗎?

「當然可能!」但是要能賺到足夠基本生活,非常不容易,我也還在努力中。

但是想當小副業經營是沒有問題的,慢慢累積也是可以有好幾千塊的收入喔!

 

給寫作新手的建議

  1. 多寫、多閱讀、多觀察
  2. 下筆前先做寫作大綱,無論是輕鬆或是較為嚴肅的題材,才不會讀起來雜亂無章
  3. 心態調整:經營自媒體不會突然發大財,建議先以自己興趣為主,才能持之以恆的寫,寫久了才有機會!

 

 

結語:

一個鍵盤,兩種截然不同的影響我們都一樣躲在鍵盤後,但我們可以選擇,要寫出好東西給我們的社會,或是隨便留言幾句無腦的批評而造成網路霸凌。

關於自媒體,我也不算經營得很出色(沒有發大財也沒有大量粉絲什麼的哈哈),能給的建議還很有限,學習中。但很重要的是,我知道我寫得很開心,而且知道我的文章能夠幫助到一些人,或是能帶給大家不同的感受,這種感覺很棒!這些是金錢沒辦法帶來的滿足感,雖然如果能夠多點收入會更好,這樣以後真的能考慮全職寫作(幻想中~)

一樣,有任何問題或想聊的題目都歡迎喔! :)

 

- Kelly 2019.10


本文章發表於:觀點放送

加入330

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-10-24 #1

沒機會到歐洲交換,看原波分享得很仔細,很喜歡!

1

匿名

2019-10-25 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-10-26 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入