身為一線護理師的小孩,我想說…


我的母親是一名護理師,嚴格來說她已經做到護理長,而她待的單位是胸腔內科病房。

上個月,大概是過年前幾天,也是台灣開始關注疫情的時候,她在醫院接到電話,要求他們盡快將單位內的負壓隔離病房清空,因為要配合政府收治疑似個案。

今年,是她第一次可以完整地休完過年(除夕到初五),卻因為突如其來的COVID-19,在過年休假期間,數次利用早上返回醫院處理事務。這之後她也變得手機不離身,以前用手機是為了Pokemon,抓寶、孵蛋;現在用手機都是電話、訊息、資料、新聞;原先正常休的六日也因為疫情的關係要在每天早上到醫院做例行性的回報。「這個年,放得很不踏實」她說,每天戰戰兢兢,緊盯著手機和電視,深怕有任何突如其來的消息,不管是來自醫院防疫群組或單位群組,她都必須馬上得知並做出應變。

朝八晚九,就算回到家也跟上班沒兩樣,邊做報告還必須時刻留意手機,一有電話都必須停下手邊工作並在第一時間接起。上一秒接完督導電話,下一秒再撥到單位,這種情形我也已經見怪不怪了。

老實說一開始當她從醫院回來時我很害怕,害怕她會不會不小心把病毒帶進家門,害怕她會不會不小心被感染,我甚至想過我是否該因為她的關係而取消那些原本跟朋友約好的行程。

我的母親,還有單位的同仁們,又有誰不怕呢?

但身為一名護理師,這是他的職責所在。就算PPE(個人防護裝備)穿到出汗,手也用酒精洗到紅腫脫皮,他們也不能臨陣脫逃。要是連護理師都不照顧病人,又有誰來照顧?我也是學護理的,我知道身為護理師一定知道該如何保護好自己,儘管面對新興病毒充滿許多未知數,但在醫院的定期訓練下,一定都具有防疫相關知識。

一個月過去,臺灣還沒有出現醫護感染的個案,真的要好好感謝每一位醫護和防疫人員的努力,也請不要對他們說「我是不是該離你遠一點」之類的話,或許你當它是玩笑,但聽在他們耳裡,這表示你不相信他的專業,不相信他有能力保護好自己。

我想說的是——

人難免會害怕,對於未知容易感到恐懼,但如果能多一分同理、多一份關懷,其實他們並不可怕,反而更偉大。

本文章發表於:觀點放送

加入390

默默

長庚大學 護理學系

追蹤 3 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-02-27 14:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-04 01:50 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-05 23:59 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入