追蹤

麥可走跳歐洲19國

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

為何正妹,職涯反而可能會更不順利?


人帥/正,在求職/職涯的路上,大家通常認為是個優勢,但其實這優勢,有時反而會成為你職涯路上的絆腳石。

Why?

就讓我分享一下,最近在我身邊的中文系正妹朋友,現在正在求職的精(曲)彩(折)故事。

她(正妹朋友)在CakeResume/104開始求職後,就常收到許多新創公司的主動面試邀約,在現階段她還沒得到確定的offer的狀況下,只要當天沒事、面試地點不要離家太遠,基本上就會答應對方的面試邀約。

但聽她這幾次面試下來,倒也發現一些很有趣的現象:

  1. 公司剛成立都不到一年,且都處於還在摸索獲利模式的階段
  2. 老闆都是男性
  3. 公司團隊成員不是看不到,就是都男性
  4. Google 找不太到的公司,或找你來面試,卻也沒告訴你自己的公司名稱

看到這邊,你可能心想那這跟正妹/帥哥求職不順又有什麼關係?

就在我跟其他新創圈朋友與工作前輩討論這件事時,意外得到異口同聲的答案。他們通常第一個都問我對方是不是女生?老闆是不是男生?而那女生是否剛好又長得不錯?

我的回答都符合他們預期後,他們就說:「果然是這樣!」

在新創事業剛發展中,團隊的新成員都是老闆很看重的,除了專業能力外,老闆最看重的通常是相處的感覺與是否願意跟這個人共同合作,畢竟公司可能就只有幾個人(甚至像我待過只有一人正職的新創公司)

這新創公司,不像大公司你可能不喜歡她,還可以找其他同事聊天,在新創事業,他就是要跟你一起奮鬥/相處一整天的員工,理所當然地找個能好好相(漂)處(亮)的員工,是很重要的!甚至在能力不是差太多的狀況下,往往老闆會傾向他心中認為最適(喜)合(歡)的員工。

那正妹對自己的職涯又可能有什麼負面影響?

我個人認為,因為在第一份求職時,沒經驗、沒很清楚自己未來目標、沒有認識什麼職場前輩狀況下,很容易就會選擇到一份不適合自己或不好的工作,而在這位朋友的求職路上,他上一份工作面試當天,老闆就極力希望她當場說願意來公司、下週一就立刻報到,且如果不是後來跟我們吃飯聊天討論,她就真的可能會去那間新創公司了!而他的職涯也可能因此踏上不幸!一種屬於正妹在求職上的負面副作用(如果是一般人的話,老闆通常都會給一點時間考慮要不要來,很少聽過一定要馬上叫你做決定,也可能是老闆真的超想她來XD) 

(關於這位朋友上次的求職經驗,可參考這篇:新鮮人求職避開雷公司的6大秘訣


剛上方討論的一些地方,也想一個一個跟大家做進一步分享,幫助大家在面試新創公司時能多注意一下~
1. 成立都不到一年,且都處於還在摸索獲利模式的階段
2. 老闆都是男性
3. 公司團隊成員不是看不到,就是都男性
4. Google 找不太到的公司,或找你來面試,卻也沒告訴你自己的公司名稱

關於第一點:這類新創公司陣亡率超級高!第一年是新創公司陣亡率最高的階段,且就算撐過這階段,距離損益兩平可能也還要1~2年(換句話說,薪水的調漲可能也1~2年不會變),我身邊也有朋友創業的例子,創立才不到1年,資金就燒完,因此決定解散

關於第二、三點:第二點其實算常態,所以這朋友只要繼續在新創圈找工作,遇到男老闆的機率還是很高,就以我之前待的新創Co-Working Space而言,約9成都是男老闆沒錯。而第三點,則跟公司屬性有關,這次朋友去面試的公司,剛好目前的成員都是技術人員,而他們想找剪輯影片的人加入。

(題外話:朋友當時問他們為何不是先找行銷人員,剪輯交給外包,但老闆是回答行銷可以外包,剪輯則要自己做,跟我之前聽到外包的例子蠻不一樣,但也可以推測老闆的經營個性)

關於第四點:成立很新的公司的確Google有時找不太到,或單純公司名稱取的跟其他知名的詞很像,像自顧者這概念很紅,可能就有公司取名為「自僱者」。

而這次朋友去面試前,竟然連對方公司名字都不知道,只知道對方的產品(雖說是因為對方在信中只傳了面試邀約資訊與產品影片介紹,卻沒提到公司名稱XD,但我還是覺得這朋友很雷,後來還是我問其他做此相關產品的新創圈朋友,別人幫忙查才知道XD) 。

關於這系列新鮮人寫實求職故事,我想只要朋友繼續面(踩)試(雷),這故事就有機會繼續連載。

 
  
喜歡我的文章,歡迎留言交流或給我點鼓勵:)
最近自己成立一個臉書粉專:麥可故事貿易公司
歡迎大家追蹤~
將透過採訪各式各樣不同職涯路程的朋友,用我的文字寫下大家獨一無二的人生故事
 

 


本文章發表於:觀點放送

加入379

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 903 鼓勵作者

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入