追蹤

Hazel

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

麥肯錫的“MECE”分析法──滴水不漏的超強解方


 

 

會議中主管引用了麥肯錫女顧問提出的“MECE”分析法,
從各面向滴水不漏地解決複雜的難題,今天要和大家分享這個好用的 MECE!

 

公司中有個課程產品叫做「觀念英文」,它是一系列聽、說、讀、寫的課程,特別給一般在職人士上的英文課,主打透過加強觀念紮根學習。

 

新進的實習生同事 S 一聽到這名稱便感到很困惑:「觀念英文?對一個新客戶來說這個名稱會不會太難懂了一點?為什麼不要叫做『公開英文課』就好了?」

 

主管聽了他的疑問直接回答,經過層層的比較與考量,我們決定選用「觀念英文」這個名稱。

 

接著主管又問大家一個問題:如果今天我們要選一個好的產品名稱,你們會基於哪些面向的考量去決定這個名稱呢?

 

大家開始腦力激盪,想法從四面八方來,如:容易記住、必須要有獨特性、引發別人的好奇、具傳播性及延展性等......

 

到這裡實習生們陷入了幾個疑問:

  1. 目前提出的面向已經顧及所有考量了嗎?
  2. 不是每個面向都同等重要,這樣要怎麼比較呢?
  3. 這個面向和那個有點相似,兩個面向都要一起考量嗎?

 

接著主管畫了一個這樣的表格,統整大家的回答(因為有太多所以只放其中幾個):

 

然後我們也一一確認每個面向是不是都不重複,例如:具獨特性和引發人好奇可能是重複的面向,因為會引發人好奇代表獨特。經過刪減重複的面向後,最後的表格變成這樣:

 

最後這兩個名稱,我們只從四個大家認為最重要,並且包含所有「好名稱」的考量面向去做決定,比起一開始超多又重複的面向,這樣清晰明瞭多了!



其實這個方法正是麥肯錫的第一個女顧問芭芭拉·閔托 (Barbara Minto) 所提出的 MECE (Mutually Exclusive Collectively Exhaustive) 專門用以針對問題本質,解構複雜的問題

 

MECE 最重要的兩個原則是:

 

1. NO OVERLAPS 不重複

針對問題所考量的面向須彼此獨立不重複,就像上述例子中,「具獨特性」和「引發人好奇」彼此重疊,必須審視並加以刪減,如此才不會想來想去,結果想的都是同一件事情。

 

2. NO GAPS  不遺漏

列出的考量面向須完全涵蓋問題本身,也就是我們針對「選出最好名稱」這個問題,最後的「候選面向」涵蓋所有考量。



往後大家在解決問題時不妨也試試這個方法,有條理又有效:)



-

我是 Hazel,謝謝你看到這邊 :D

如果你喜歡我的文章,歡迎給我一點回饋或一起討論!














本文章發表於:觀點放送

加入331

Hazel

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 145 鼓勵作者

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-10-31 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入