追蹤

喝了咖啡的貓

影劇|閱讀|音樂|個人成長

《我用打工學習這個世界》:一場歷時十年的社會觀察


如果有人告訴你,他在大學入學四個月後就休學,從十七歲開始,就陸續做了27種打工,至今已是他打工生涯的第十年。知道這些的你,會想問他什麼?

「我認為在工作現場直接見識及體驗,是學習這個世界再確實不過的方法。」

在序文裡,作者黃海樹如此寫道。這本書《我用打工學習這個世界》以平易近人的筆調,搭配明確的段旨和摘句,寫出了作者在這十年的觀察與反思。身為韓國人,作者從小就被教育要當個穩定的「公務員」,有個平凡可觀的薪水,比起自我實現,能填飽肚子重要多了。但打從進入大學,他就發現自己對大人口中的「理想生活」完全不感興趣。

 

一切的起點:我是誰?

不想活成大人口中的模樣,卻迫於家境,讓他無法有餘裕探索自我。於是,他決定先從養活自己開始,在朋友的介紹下,他找到了第一份打工──烤肉店外場人員。沒想到,他在第一天就被炒魷魚了。

害羞、不善與人互動的他,在尖峰時段的烤肉店就像個大型路障,面對大批客人宛如面對千軍萬馬,好幾次都躲進廁所避風頭。「你似乎不適合服務業。」因為老闆一句話,作者陷入了深深的自我懷疑。

為了克服心魔,他循序漸進,從不必見到太多陌生人的工作下手,再慢慢從工作中拓展、找尋自己的人生意義。

 

唯有對自己誠實,才知道自己要什麼

因此,他問了自己,當前的自己最需要什麼?

而他得到兩個答案:一是錢、二是漸漸學會融入人群。

在做任何決定前,想必大家都會思考「自己要的是什麼」,作者也是如此。或許他考量的金錢和改變個性,在旁人看來,根本不是個問題,但唯有探問出內心真正的渴求,而不是別人的渴求,那種渴望、迫切,才能強而有力地帶我們達陣。

讀這本書時,建議讀者可以有兩種心態(至少我是這麼揣摩的):

首先,是以旁觀的角度,在作者的帶領下,看看世界上的各種怪現狀。27種職場,千百回修羅場,有誰會在面試時,接到主管宿醉的電話,臨時取消了面試?又有誰會在送外賣時,剛好送進了一間私人賭場?那些看似離我們很遠的現實,都一一在這本書發生著。

再來是角色扮演,跟隨作者的處境和心緒,一起思考接下來該如何,當職場上有人因為打好關係而坐享紅利時,該怎麼辦?當雇主仗著面試者需要這份工作,而給出低於行情的價碼時,又該怎麼辦?我們除了從這個職場轉換到下個職場,除了書中寫好的結局和走向,還有沒有別的可能?

 

熱情工資:熱情的外衣,低廉的薪資

「強迫付出熱情的社會,它的背後則隱藏著免費的勞動。」

這是作者在頭幾份工作裡,觀察到的職場現象。韓國與台灣,時差大概一小時,距離相差約莫1500公里,但職場的距離卻很接近,甚至雷同得讓人有種「既視感」。

我認為這本書有趣的地方,在於明明是描述韓國的職場文化,卻能夠照見台灣的勞動現狀。「熱情工資」是什麼?作者的定義是「以個人熱情取代金錢酬勞」的不良現象。是不是聽起來似曾相識?或許正是隔著一點距離,反倒卸除了防備,讓人更能察覺到不堪的真相。

這種現象除了韓國,台灣也很常見。從學生時期開始,為了銜接職場,就不免俗會參與「實習」計畫,然而,在眾多的實習機會中,有多少單位是濫用了學生的熱情,以學習的名義剝奪了應有的權利?而又有多少是踏實地延續了學生的熱情?

「如果我們無法正正當當地拒絕不當待遇,正常待遇也不會找上門來。」

面對這些名為「熱情」,實際上在消磨熱情的待遇,作者以一個曾入過地獄的過來人身分,做出了這樣的結論。

 

嫉妒、羨慕?逐漸傾斜的酸葡萄心理

隨著打工的時間越來越長,種類也越來越繁雜,作者發現,很多人會輕易地羨慕旁人,並且放任內心的羨慕劣化成自己都難以察覺的「嫉妒」。

作者指出,這些人往往會經歷幾個歷程:

一、看著他們,對自己的處境感到悲觀

二、反覆確認他們在獲得這個職業前有多辛苦,接著說服自己,反正再怎麼努力也沒有意義,乾脆就不去努力了

三、接著,他們會像撒調味料般,在這些原本羨慕的工作上撒下缺點,例如:你看他花了多少時間在準備律師考試?其他人都已經就職了他還沒考上;或者,哪有什麼好,做行銷還不是累得要死,你看他每天都加班到十點才回家;又或是,待大公司哪裡好,一堆制度綁手綁腳,煩悶死了!

當局者迷。這些人往往骨子裡是羨慕對方的,可是礙於自己的「不服輸」,乾脆催眠自己其實沒那麼想成為對方。否則,一個不與自己相交的對方,怎麼會成了眾矢之的,遭受那些嫉妒跟毀謗?

羨慕與嫉妒,往往是一線之隔。兩者的起源皆來自差距,只是羨慕擁有的是拉力,將兩人的差距越來越小,而嫉妒則是推力,將兩人的差距逐漸拉拔成鴻溝。如果一個人明明想成功,卻對成功的人生、成功的故事嫉惡如仇,那麼,自己又怎會成為那樣的人呢?

 

不自溺、不自滿,以自己的速率繼續前行

閱讀的過程中,其實不難發現,作者不停地在觀察和反思。即便他當了十年的工讀生,視野走過各行各業,但他進入基層後,卻沒讓自己的思維停留在基層。這意思不是他就此戴上了「管理者」的濾鏡,越級上位,而是他會試著看到體制、結構、以及文化面的問題,即使自己還沒有能力解決,消極點就是離開工作場域,但察覺了問題總比欺騙自己好。

作者的目標一直都很明確,就是為了錢以及找到自己。過程中輾轉換了好多個工作,有些工作讓他眼界大開,見識到社會的明亮與陰暗,也有些工作在他踏進去後,便驚覺這並不是他要走的路,而不管他做的抉擇為何,不可否認的是,那就是他想走的方向。

這本書易讀性滿高的,讀起來就像一篇篇的部落格文章一樣(但缺點是有些文句沒那麼精煉,也可能是翻譯問題)。作者集結了十年來的甘苦談,不會沉溺在自己的挫敗當中,不會一味地訴求積極向上的正能量,也沒有憤世嫉俗的自暴自棄。他,黃海樹,只是用他的十年告訴讀者:如果向內探尋,徬徨的你得到的只是一圈一圈無止盡的漩渦,那就趕緊跳出來,朝外頭大膽地找答案吧。

 

詳細書訊與購買連結在這:《我用打工學習這個世界》

如果大家看完上面的文字,對這本書產生了興趣,歡迎進一步查看、購入。文章如實呈現了自己的閱讀感受,但由於每個人的閱讀習慣和品味不同,請大家一定要試閱後覺得喜歡再購入哦!


本文章發表於:書籍

加入195

喝了咖啡的貓

國立臺北大學 應用外語學系

追蹤 567 鼓勵作者

影劇|閱讀|音樂|個人成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2019-12-26 22:53 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-29 02:41 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-03 17:14 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-06 02:09 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-12 17:35 #5

鼓勵了作者

0

Kevin Huang

2020-02-11 18:51 #6

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入