追蹤

冷眼旁觀者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

暨南大學連儂牆簡介


  

  從港府於今年(2019)2月13日宣布修訂《逃犯條例》,香港社會大眾上街表達對港府的不滿開始,這場「反送中運動」的熱潮便持續地在香港的大街上延燒,直至今日仍舊難以看到削減的跡象。不少在外地的香港同學都十分的關心當前香港的最新局勢,但是因為身處異鄉,難以立即抽身前往第一現場,故他們仿照香港當地的做法,尋找一塊空間設置「連儂牆」,讓大家可以依照各自的方式在上頭表達自己的訴求,也藉此對外顯示香港社會大眾的意見與心聲。

  由於台灣有不少的大專院校都有招收來自香港澳門的同學,再加上此次的事件台灣也被捲入其中,故許多的學校的內部都有設置連儂牆,而今天就讓我們來簡單介紹一下我的學校「暨南大學」的連儂牆。

  暨南大學的連儂牆目前是設置在學生餐廳中餐廳一樓旁邊走道的柱子和牆壁上,由校內一群關心香港當前局勢的港澳同學來管理。連儂牆的現場除了有提供紙筆供人留下內心的意見之外,也會在牆內的其他角落貼上當前在網路上流行的宣傳文宣和圖畫,這些各式各樣富有巧思和內容的文宣密集的排列在中餐廳外面的走道柱子和牆壁上之外營造出了一種類似於「隧道」效果,十分的引人注目。

🔼連儂牆一景

      約莫在香港「反送中運動」剛剛爆發的那個時間點,中餐廳大門左側電梯旁邊的牆壁上頭便出現了一排貌似為當時港警爭議行為的現場照片,雖然這些照片很快地便被撤了下來,但是似乎也成為日後暨大連儂牆的濫觴。就在照片被撤下之後,新的連儂牆開始在中餐廳走道上外圍的柱子被發現,並且沒有被移除,大概是那些學生們跟校方談妥了牆壁的租借之故。

🔼最早出現相關照片的牆壁(印象中),如今已換成更明顯的連儂牆

  如今,新的連儂牆開始擺設在學生餐廳中餐廳一樓的走道圍牆上,供經過的行人留下自己的意見和感想。隨著時間的推移,連儂牆的規模也開始擴大,裏頭的宣傳文宣和插畫也隨著事態的變化而不斷的進行更新,這使得連儂牆不僅成為了對「反送中」事件的意見串流處,更是成為了對外放送「當今香港局勢」的新聞台。

🔼寫著「本地新聞」的柱子

  如今這片連儂牆已經在暨大的中餐廳前設置了好一段時間,想必也已經被不少經過的學生和假日上山旅遊的遊客注意到。雖然說在設立之初有發生過零星的毀壞事件,但是往後的時間直至現在,連儂牆非但沒有再遭人破壞,反而在負責學生細心的維護下,越發越茁壯,成為校園內難得一見的景觀。

  會想寫下這篇文章,主要是看著暨大連儂牆在不斷擴充的同時,也忽然意識到它已經在中餐廳前擺設一段時日了。畢竟我也只是一位每日都會經過學生餐廳去上課的尋常過客,無法知悉校方究竟會願意讓連儂牆存在多久,故趁著此刻對其留下一些文字和圖片上的紀錄,順便跟外校的人介紹一下我們的學校的連儂牆,聊表紀念。

  最後,預祝這片連儂牆能夠「功成身退」,在它即將被撤除之日,就是香港大眾獲得最後勝利之時。

香港加油!願榮光回歸香港!

 

 

2019/12/5 更新:近日關注組開始受到來自校方行政端的壓力,連儂牆可能會面臨撤除或遷移的命運,12/15的自由時報電子報也有報導此事。


本文章發表於:閒聊

加入203

冷眼旁觀者

國立暨南國際大學 經濟學系

追蹤 273 鼓勵作者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-11-15 15:42 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入