追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

#上週投票結果 #大學生小民調 #你贊成男女混宿嗎(2131票)


#上週投票結果 #大學生小民調
#你贊成男女混宿嗎(2131票)
A. 贊成 ........... 53% (1121票)
B. 不贊成 ........... 47%(1010票)

亞洲國家對於性別的傳統觀念——「男女授受不親」,認為生理性別應有區隔,或是「女性為弱者,較容易被男性侵犯」、「男女混宿容易懷孕」等性別刻板印象,而無法接受男女混宿。

但是,男女混宿的初衷,是為了建立性別友善的環境,讓跨性別者能擺脫生理性別的束縛,住得更舒服自在!

當然,這邊也需要考量的,若非全面實施,這樣的政策,會不會讓部分跨性別者,反而產生了被「異化」的感覺?這樣做,真的能為跨性別者建立完全友善的環境嗎?

男女共宿在亞洲大學並不常見,也凸顯我們傳統對「性」及「性別」的保守觀念,雖然社會漸漸開放,也有多元的聲音出現,但若是沒有完整的配套措施,仍然會造成諸多爭議。

性別友善樓層是一種方式,更是一個開始,回歸根本,真心希望這個社會,不再對跨性別者投以異樣的眼光,讓所有人都能夠以自己想要的方式生活

「跨性別者在學校除了可能會面臨同儕之間的霸凌、歧視以外,還可能在學校住宿方面遇到困難。
講者提到,之前有一個案例,有一名跨性別者在新生入學時要住宿,但因為他的性別認同是女性,所以跟校方申請時希望可以住女宿,這樣的問題在當時是非常難處理的,如果給予該學生獨立一間房間又會產生差別待遇,但若不讓該生住宿又會造成歧視問題。
最後,校方和學生達成協議,倘若學生自行找到室友便可以入住。

這個案例在當時是有成功的,但卻是少數成功的案例。」

👉🏻推薦文章 @喝了咖啡的貓  【【時事】《扮得再美也救不了妳》談體制對跨性別者的不友善與漠視


 

 


本文章發表於:觀點放送

加入331

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1109 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入