你說,寮國到底有什麼? 背包客的天堂 寮國旅行指南


 

寮國可以說是東南亞最不為人知的國家,網路上跟寮國有的旅遊資訊也相當稀少。只因為看了村上春樹筆下的寮國,就一直對這個神秘的國家抱著強烈的好奇心。趁著去年的暑假,找了朋友一起去寮國旅行。

 

[寮國簡介]

寮國是個多山的內陸國家,湄公河這條大河將國土從北到南貫穿。主要信奉佛教,人民十分虔誠,路上隨處可見身穿橘袍的和尚,城裡大大小小的寺廟也非常多。寮國是很貧窮的國家,連最主要的國道也是泥土路,不過人民都很純樸可愛。另一方面,寮國也有一段悲慘的歷史,至今寮國還有成千上萬顆未爆彈,每年都有人因此重傷或喪命。

這次去首都永珍(Vientiane)、嬉皮勝地旺陽(Vang Vieng)、古都龍坡邦(Luang Prabang),是寮國的主要旅遊點,集中在北部,來寮國的話基本上都會玩這三個地方。另外還有石缸平原(Plain of Jars)和南部的百細(Pakse)也是很多人會去的地方。

 

[什麼時候適合前往寮國?]

寮國整年都很熱,只有乾季和雨季的差別。乾季是11-4月,雨季是5-10月。一般建議在乾季時造訪。這次沒有做好功課,在八月他們雨季的時候去,大概有三分之一的天數是下雨的。

 

[如何前往寮國?]

台灣沒有直飛寮國的飛機,都要轉機。另一個方法是走陸路,從泰國、越南、柬埔寨等等鄰近的國家都有巴士可以坐。

建議去寮國可以結合其他國家一起玩,像是泰國、越南或柬埔寨,在永珍或龍坡邦都有巴士或飛機可以去其他國家。像是那時候想說來回都要轉機有點累,就規劃乾脆寮國玩完飛去曼谷玩,然後再從曼谷飛回台灣,這樣機票錢其實沒有差很多。

然後寮國可以落地簽,30美金。

 

[關於錢]

寮國貨幣單位很大,隨便出手就是幾十萬。換算成台幣大概就是去掉後面三個零然後乘以四。物價水平整體來說比台灣低一些,不過好一點的餐廳或咖啡廳就跟台灣差不多貴。

換匯建議是在台灣先換美金,再帶去當地市區的換匯所(機場匯率不優)換成寮國基普。雖然當地路上很多提款機,但是手續費會被扣到爆所以不建議。新台幣基本上很少換匯所會收,就算收了匯率也極差。

 

[關於食]

因為曾受法國殖民的緣故,有很多法式料理,想要吃比其他國家便宜的法式料理的話,可以找幾家餐廳嘗試看看。想要體驗寮式料理的話,可以找價位在台幣一兩百左右的餐廳,踩雷機率比較低。另外也不缺披薩店等各國料理。

小吃比較推薦的是法式三明治,是用法國長棍麵包切開來,裡面塞各種餡料塞得滿滿的,吃起來很滿足。其他還有很多種便宜的小吃,不過最好注意一下衛生。

整體來說寮國要找美食是有的,不過因為這種餐廳大多都是外國人會去,所以物價以東南亞國家來說真的蠻貴的,跟台灣的價位不相上下。

另外寮國是很大的咖啡豆產地,喜歡咖啡的人可以去看看,路上咖啡店也蠻多的,我在寮國的時候也常常隨便找家咖啡廳坐一個下午。如果喜歡喝酒的,寮國也有很多很chill的酒吧。

 

[關於住]

這次去寮國只有住青旅,大概台幣三四百塊就可以住到還不錯的青旅。在訂房網站稍微挑一下,找到評價高又便宜的青旅不會太難。喜歡交外國朋友的話,住青旅更是好選擇,真的可以遇到很多不同國家的背包客,還蠻好玩的。如果要住飯店的話,選擇應該也不少。

 

[關於行]

城鎮間的交通方式只有巴士或mini van,交通的資訊網路上很難查,最方便的方式就是請住的地方幫忙預訂。從永珍到旺陽,跟從旺陽到龍坡邦,都要花上半天,而且寮國的路基本上路況蠻差的,所以搭車會蠻累的。不過搭車的時候,可以看到寮國很純樸的鄉村風景。

 

[關於治安]

治安大概是屬於要多注意的層級,還不算到太差,不過網路上會看到一些被警察勒索的經驗。錢財絕對要多留意,友人就有大筆金錢沒放在身邊就被偷的經驗。總之出外旅行最重要還是保持警惕。

 

[總結]

雖然網路上關於寮國的資訊不多,不過在寮國旅行真的不難。不論你是在尋找一個有隱世秘境氛圍的旅遊地點,還是想體驗到最真實的當地文化和自然風景,寮國都是你的最佳選擇。另外也希望寮國的旅遊資訊能夠越來越齊全~

如果對寮國有更深的興趣,接下來還會有一系列關於寮國的旅遊攻略和介紹。也歡迎大家留言,或是給我一些鼓勵!


本文章發表於:旅遊

加入84

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-02-04 21:48 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:25 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入