【論壇】我們這些九零後-出生在1990 之後的青年探索與創夢實踐


▍活動介紹

社會給90後貼上許多標籤,包括厭世代、魯蛇世代、青貧族、佛系青年等,但他們比刻板印象更務實。這群人成長於數位時代,每個人都是一個「自媒體」、有能力為自我發聲。

因此「九零後世代」青創論壇從三大面向切入,分別是人生志向、離校手續、創夢實踐,期望為「九零後世代」述說一個未來的突破點。

▍活動資訊

一、時間:2019/12/07 (六) 13:00-18:00

二、地點:Terminal C (台北市中山區建國北路三段92號1樓)

三、報名:https://www.accupass.com/event/1911050638391465416420

四、流程:
13:00-13:30 入場
13:30-13:40 開場介紹
13:40-14:00 人生志向|為台灣而教 影響力發展部總監 杜瀛
14:00-14:20 人生志向|亞洲女孩人權大使 黃靖茹
14:20-14:40 第一場對談
14:40-15:00 中場休息 & 交流

15:00-15:20 離校手續|180度學生顧問協會理事長 侯家楷
15:20-15:40 離校手續|橘子蘋果兒童程式學苑 執行長 束凱文
15:40-16:00 第二場對談
16:00-16:20 中場休息 & 交流

16:20-16:40 創夢實踐| Dcard 產品經理 施又寧
16:40-17:00 創夢實踐|(邀請中)
17:00-17:20 第三場對談
17:20-17:30 結尾致詞
17:30-18:00 自由交流

▍講者介紹

(一)杜瀛(Doing) |Teach for Taiwan影響力發展部總監

杜瀛(Doing)正在社會光譜兩端折返跑的途中,從外商科技業IBM到在地非營利TFT,期待結合跨領域的所學和經驗為社會帶來正向改變,或至少不只是個旁觀者。

目前在非營利組織Teach for Taiwan擔任影響力發展部總監,主要負責TFT對外溝通與影響力策略,目標是帶動多元領域的利害關係人,共同回應在台灣的教育不平等議題。

在加入TFT以前,Doing曾擔任IBM台灣全球企業諮詢服務部門的企業轉型顧問,主要協助企業規劃行銷策略並連結數位工具落地實踐。

二)黃靖茹|亞洲女孩人權大使

1999年生,基隆囡仔。

幼時受到家內性侵(未遂)、青少年時受到熟人性侵。作為性侵害倖存者的漫漫長夜中,女性主義成為了我的光和出口。

「舀一池最深的夜,灌溉我的傷口,願她長出芽。」

我相信人們並不是因為有著偉大的理想,才開始關注公共事務,而是發現在有限的處境之中,我們的幸福與傷口,無法置於公共事務之外。人生最荒謬的夢想,是台灣不再有孩子受到性暴力且求助無門。

2016/建立【為你的受傷而讀】,發起劇場及展覽計畫,並同時擔任演員
2017/獲亞洲女孩人權獎
2017/發起【我要一直說到,他們停止強暴】的街頭劇場行動,並同時擔任講者、演員
2018/前往聯合國CSW(婦女地位委員會)發表演說

(三)侯家楷|180度學生顧問協會理事長

管理顧問、衝擊投資人、非營利組織經營者及「90後菜鳥主管」

大學主修社會系與沒修完的企管系。第一份工作是天天被海電的秘書兼司機,後來到顧問業體驗所謂的「沒日沒夜」,最自豪的紀錄是睡在公司三天兩夜(疑)。

兩年前有了機會接下了部門主管一職,成為了25歲的菜鳥主管,在很多導師的指導下部門有一步一腳印的成長。

平時為「社會企業」、「企業社會創新」、「衝擊投資」走闖,希望推動相關領域的發展,業餘時參與城市浪人、180 Degrees Consulting、Design for Taiwan 等社群。期許自己透過顧問工作與社群參與,促進商業世界對於環境、社會議題的關注與行動!

有機會的話,想寫一個叫「給畢業生的離校手續」但好像沒啥時間(哭)。

(四)束凱文|橘子蘋果兒童程式學苑執行長

出生在高雄,差點成為90後,成大電機系畢業。

雖然創業,但是一點也不風光,當CEO還兼任工友,大事、小事、髒事都做過,特別擅長:行銷策略、商業模式、系統規劃、組織流程設計、掃廁所、控制肝指數。

不睡覺、不放假,終於把公司從虧損數百萬的情況下救回來,真是老天保佑,從此發願:吃葷三年,以謝老天。

歷經幾次就業與創業,切換了「勞方」與「被勞方蹂躪」的角色,真心覺得:不要互相傷害好嗎。

一句話描述我的創業歷程:小步向前、腳踏實地。

(五)施又寧 Akimo|Dcard 產品經理

因為熱愛與大眾互動,深深著迷於建立人與人之間的連結,畢業後 Akimo 全心投入在網路社群的領域。大學的時候和朋友一起建立了高中生的網路社群 Meteor,致力於製造讓高中生突破固有環境,向外探索並和同儕交流的機會。

畢業後加入新創團隊 Rooit,設計新的匿名聊天形式,希望能促進陌生人之間更有意義且深入的對話。目前在 Dcard 擔任產品經理,還在持續幫助更多人找到共鳴。從營運、行銷到 PM,領域不盡相同,但都源自於同一份成就感和好奇心。

(六)講者待確認
______________________________________

▍場地介紹

『C.C.Work 兆基商務中心』旗艦據點『兆基國際新創聚落 Terminal C』鄰近建國高架交流道與松山機場,將於2019年7月落成;除規劃餐飲零售業者進駐外、亦結合專業活動策展場地與共享辦公室,是台灣創業生態圈重點聚落與新創航站大廈,以新興產業服務模式為該區商圈發展注入嶄新活力。

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:講座與活動

加入82

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入