追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

碰撞中,找尋「自己」:致在痛苦中成長的你


我們都是找尋自己的旅人

無論你是大一新鮮人,還是大四老屁股,又或者是剛進入職場的年輕人,我們對於人生的迷惘沒有停止的一天。達成了一個目標,又要思考下一步該如何走?又要煩惱自己所選擇的是否是對的還是錯的?又要面臨「害怕」的感覺,害怕失敗,害怕走錯路,害怕未來的自己不如預期。

這樣的不舒服,都是在找尋自己的一個過程。

離開舒適圈,不管是接觸到不同領域的新事物,或是跨出台灣,感受不同的文化氛圍,還是在工作上勇敢承接一個具有挑戰性的專案,我們都在碰撞與吸收新的東西,慢慢地知道自己是誰、自己喜歡什麼、自己適合什麼工作、自己有什麼樣的突破。

不舒服,成長的開始

「自己」這個東西是看不見的,撞上一些別的什麼,反彈回來,才會瞭解「自己」。 所以,跟很強的東西、可怕的東西、水準很高的東西相碰撞,然後才知道「自己」是什麼。 ——山本耀司

選擇讓你不舒服的環境,才能知道自己有多大的能耐去迎接挑戰,才能突破自己的極限,開發潛能,獲得成長。如同山本耀司所說的,你需要「和很強的東西、很可怕的東西、水準很高的東西相碰撞」,就像是把自己丟到競爭的環境裡,感受到競爭氛圍後,對於自己的要求也會變高,漸漸地,自己也會獲得相應努力的回報,這都是成長的果實。

勇敢,碰撞

最近看到阿里巴巴的抖音視頻,主角是一位台灣女生,當年她碩士一年級,淘寶來台灣招實習生但是沒有到訪她的學校,她用各種方式找到面試的主管連絡資訊,自己寫了一封信,也獲得了面試的機會。

我想說的是:勇敢踏出第一步,不要限制自己,盡可能地找方法達成目標。我們往往沒自信,而放棄機會。即使機會很渺茫,但是如果你嘗試了一切你所想得到的方法,中間可能遭遇到時間的壓力、心理上的壓力或者是大大小小的挫折,就算是失敗了,收穫是一定有的,你在挫折中學習,變得更堅強。

如果你是正在痛苦成長的人,恭喜你正在邁向「更好的你」。

 

最後一句喜歡的話:

生命中最難的階段不是沒有人懂你,而是你不懂你自己。______尼采

 

#最近寫的有關行銷的文章,有興趣的同學可以來看看:找尋TA前,必做的消費者研究

Photo by Sebastián León Prado on Unsplash
 

本文章發表於:觀點放送

加入331

微醺女孩Zoe

國立中山大學 外國語文學系

追蹤 221 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2019-11-15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-11-15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

29 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

29 days ago #4

鼓勵了作者

0

匿名

23 days ago #5

鼓勵了作者

0

匿名

23 days ago #6

鼓勵了作者

0

匿名

19 days ago #7

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

9 days ago #8

小幫手提醒:【11/22 - 11/28】 社群上大家都在看的熱文! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

9 days ago #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入