NPost年會志工筆記#1:菲律賓社區重建、美國NPO科技運用調查報告工作者分享


(志工視角)

Npost是一個關注台灣/全球公益趨勢的數位媒體,每年都會舉辦NPost年會,邀請各領域NGO/NPO工作者來談今年的公益趨勢,每次主題不同,今年的是「撐起一個地球的好事——公益的數位動員」,聚焦討論NGO/NPO的數位應用趨勢

通常年會的門票一張都要一千多塊不便宜,但如果擔任志工在工作之餘就可以去聽大咖前輩們的演講,所以當時看到招募資訊就毫不猶豫報名了XD推薦給所有想要關注公益領域的人!在過程中聽到很棒的內容,在這邊跟大家分享~

上午場請了兩位國際講者,第一個是來自菲律賓Gawad Kalinga Community (GK)的Louis,GK是菲律賓最大的社區重建組織,目標是要在2024 年前解決500萬個家庭的貧窮問題。

GK透過重建受災社區,改善居住環境、提供教育輔導和建立互助的社群,當天Louis的分享圍繞在一個核心的概念,要解決貧窮議題,不只是給他們金錢或物資,更重要的是幫助他們找回自我認同、價值,以及建立社群連結,而我們生活的環境、社群對我們有不可忽視的影響力,查了GK的官方網站也找到這段話

“We learned that poverty is a behavioral problem with economic consequences. At its very root is the loss of dignity of the human person which robs him of his capacity to dream and the opportunities to achieve those dreams.”

貧窮者因為長期處在惡劣的環境,通常對於改善現狀感到無力,也不知道如何找尋方法

 

因此他提出另一個觀點, “ When you want to change the society, you need to create ‘image’ for people to be inspired and encouraged.” 透過建立一個model,讓他們可以去想像生活可能的模樣,重新找到生活的希望和動力。

他們最直接的做法是,一開始先建造一個示範社區,讓大家可以實際看到改變後的樣子,在後續也成功吸引更多人一起投入重建。

(GK社區的樣貌)Ref,Link

第二個講者是美國Nonprofit Tech for Good的創辦人Heather,他們每年調查全球的NGO怎麼運用數位科技工具來經營社群、倡議募款,並根據調查結果提出未來趨勢,目前全球已經有超過6千個組織參與,提出的報告很有參考價值。

Heather的演講主要聚焦在運用數位工具募款和經營募款者社群,分享了全球NGO經營網頁、線上募款和管理各類社群的成效數據,來論述這些數位工具各有什麼好處。

提出的方法其實都滿常見,像是經營組織官方網頁提升可靠性、揭露資訊,Email/online fundraising增加募款管道和曝光、配合節慶做募款策略(如推出可以以別人名義捐款的活動,提供送禮的選擇)還有其他像群募、FB和IG社群經營等等。

不過意外的是,Email行銷,其實可以帶來不錯的成效!想想自己的經驗,會覺得通常Email不是容易被當成廣告忽略嗎?但根據2018年調查,在美國的NGO透過Email傳遞募款資訊,提升了整體線上收入13%,算是可觀的提升。所以他很強調組織一定要建立Email List,在做online campaign會是一個很好的助力。

她也建議在網路發達的時代,組織可以建置線上募款系統,增加捐贈的便利性。而這個系統的關鍵又在於要讓流程愈容易被理解和完成愈好,把捐款過程中的阻礙降到最低可以大大提高捐款意願。

根據他的觀察,台灣的組織有一個通病是,通常都問太多不相關的私人問題了,像是你的職業啊、婚姻狀況啊等等,相信很多人都有看過,但這種情況就容易造成捐款人不耐煩而放棄捐款啊!

上午場聽完就覺得收穫很多,下午場主要都是台灣的組織,有教育、環境、家庭和青少年等議題,之後會再分享當天印象深刻的內容


本文章發表於:閒聊

加入206

小餡餅

國立臺北大學 會計學系輔修社會學

追蹤 51 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-11-17 16:41 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-11-23 16:14 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入