【我們的喪世代】別人的成就,你真的想要嗎?


不要總是望向別人的成就,把目光放在自己身上吧!
那些耀眼的經歷很吸引人,不行動都不會是你的。

 

今天要分享我從大學到研究所的歷程,大一剛進入校園時充滿憧憬,參與各種社團活動,遇見各種厲害的學長姐或同學,他們有的簡報能力很強、有的拿書卷獎等,與他們相比,我沒有特別突出,當時也無數次懷疑自己,我一定要跟他們比較嗎?有什麼比人家厲害?看到身旁朋友出國比賽、拿獎項,我心中的自卑多過於對他們的羨慕。

加入社團是一個轉折點,我好像找到願意花一輩子時間去努力的目標,縱使社團人數很少、也沒有什麼名氣,但是在那裡,我看到散發光芒的自己。以前不敢上台說話、對開會討論感到畏懼,在社團裡,我都做到了,因為是熱愛,並且努力付出的成果,分享給別人時我是充滿自信的。

畢業時問了一位大一認識的同學,我從以前到現在有什麼差別?他說:你的執行力變高了。大一不清楚真正想要什麼,也許是能力不足或純粹不想做,所以談的各種夢想、目標都容易變成空談。後來,我找到了「熱愛,並願意付出的目標」,有動力付諸行動,就算遇到困難也不會輕易放棄,因為我都在同條路上努力,總有一天能到目的地。

回頭看過去大學的歲月,發現那些對別人的羨慕沒有讓自己變得更好,因為我根本不想要成為那些人。李國修老師曾說過:人一輩子做好一件事就功德圓滿了。人生有很多的事情要做,當然沒辦法只做一件事,但如果是最想做的,我願意花上一輩子的時間,不會停止,因為事情總能做得更好,而那些成果將是我引以為傲的。那你呢?

本文章發表於:觀點放送

加入339

菜鳥研究生

台灣師範大學 環境教育研究所

追蹤 52 鼓勵作者

法律x環境人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-11-17 16:45 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-02 22:27 #2

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-12-07 00:11 #3

小幫手提醒:【11/22 - 11/28】 社群上大家都在看的熱文! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2019-12-07 00:15 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入