追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【時事求是】香港理大、礦業法、歡樂無法黨


一、香港理大「被自首」,落下的只有黑幕。

 

在國高中的校門口,通常會有教官或糾察隊檢查服儀;但這個禮拜的香港理工大學,在門口等著的是一大群警察,檢查身分證,和可能長達十年刑期的「暴動罪」罪名。

 

爆發激烈衝突的導火線是在 11/17 日,學生為阻擋警察進入校園架起路障,而「熱心市民」在清除磚頭與欄杆等雜物時,遭理大示威者阻擋,進而發生衝突。警方甚至在當日派出水泡車與銳武裝甲車,多名示威者甚至非抗爭者都受到波及。

 

目前有超過九百為理大示威者和平「自首」,學校內仍有百位學生與職員受困。香港警方稱:「和平解決理大事件,不進校園無最後期限」

 

在香港的多所大學被迫停課、千名香港青年被拘捕、超過萬名市民生活被嚴重影響後,香港警察仍然認為自己在正義的一方。

 

#香港理大 #反送中 #暴動罪 #自首

 

二、礦業法修法無望,維護主權與保護環境只能二選一?

 

在此次的《礦業法》草案前,財團享盡許多「法律規定」的好處。包括無須環評、無限展延期限,以及最為人詬病的條款「不需地主同意,採礦業者可以先行使用私人土地採礦」等荒謬規定。

 

此議題之所以被關注,主因為齊柏林導演在作品《看見台灣》中,拍攝到亞泥公司在太魯閣所挖掘的「天坑」而引起關注;而近期則是亞泥又通過了太魯閣新城礦區的展延案,疑似為了在《礦業法》修法前先偷渡申請,此外,在行政流程的合法性也備受存疑。

 

然而,環團的抗議卻受到部分的民進黨支持者批評,認為「選前最關鍵時刻故意大作文章,把民進黨幹下台,助國民黨上台是你要的嗎?」。你認為這樣的批評合理嗎?在「中共代理人」相關修法通過前,主權與環保只能二選一?

 

#礦業法 #亞泥 #民進黨

 

三、志祺發佈影片,歡樂無法黨真的再見?

 

十一月中由網紅與台北市議員呱吉、志祺七七與視網膜共同創立的歡樂無法黨,在 11/21 發布暫別影片,提到這次的創黨是一個「大型公民教育課」,希望讓更多人去了解政黨概念,進而去接觸更多的政治議題。

 

但不只因為多數媒體所報導:「來不及審核所以無緣2020大選」,呱吉與志祺在 11/21 的直播中表示創黨主要是想表達對關心議題的實踐,以及價值觀的傳達。

 

在影片的最後,由三位創始人呼籲大家關注議題時,要記得去投票表達、去聲援支持、去用行動表達自己的看法。影片的資訊欄也引導觀眾到「歡樂無法黨」的聊天機器人中,也許代表歡樂無法黨其實未完待續?

 

#歡樂無法黨 #公民教育課 #志祺七七 #視網膜 #呱吉


本文章發表於:時事

加入160

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1260 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入